Лидия Шундалова: Дорога к Пушкину. Кобрино

Лидия Шундалова: Дорога к Пушкину. Кобрино

31/08/2020 12:45

Санкт Петербург, Лидия Шундалова, NEWS.AP-PA.RU Няня была в душе поэтом-сказителем, просто по своей неграмотности не имела возможности сформулировать то, что так и просилось на бумагу.

 

 

 

В Кобрино мы приехали почти к самому открытию музея. «Домик няни А.С. Пушкина» был все еще на реставрации, торжественное открытие перенесли на осень из-за Ковида и ограничительных мер с ним связанных.

Нас провели в соседний административный корпус, с сувенирной лавкой в прихожей и довольно просторным помещением, укомплектованным местами для сидения и видеопроектором. Все это больше походило на лекционный или учебный класс, чем на жилую комнату.

По стенам - экспонаты, рассказывающие о крестьянском житье-бытье и витрины с фотографиями. Но странное дело, вроде, как и современное сооружение, это подобие избы, а чувствуется сельский колорит, будто я приехала домой, в свою старую деревню, где в сенях пахнет деревом и березовыми вениками, а у печи сушатся травы.

Предметы, которые можно подержать и повертеть в руках, довершали это впечатление. Некоторые из них, для меня, жителя городского «улья», казались непонятными по назначению, а другие, наоборот, привычными.

Эх, все же дает знать мое деревенское происхождение. Прялка, с льняной куделью. Нет, лен, я, конечно, не пряла, а вот шерстяную нить сучила в свое время с превеликим удовольствием под присмотром бабушки, для которой это дело было обыденной рутиной и своего рода развлечением...

Как же возникло такое диво-дивное, как этот милый музей крестьянского быта, овеянный бессмертной славой великого поэта?

На чистом энтузиазме

Село Кобрино прочно заняло свое место среди известных Пушкинских маршрутов Гатчинского края. И если расположенная примерно в километре от домика няни Пушкина бывшая усадьба Ганнибалов Руново производит удручающее впечатление и практически полностью разрушена, то так называемое подворье Арины Родионовны сияет чистотой, ухоженностью и порядком.

Радует гостей и сад сказок с деревянными скульптурами персонажей пушкинских произведений, и кусты крыжовника, варенье из ягод которого, так любил Александр Сергеевич. Ну-ка собери чуток кисленьких шариков, да отдохни с дороги под сенью раскидистых яблонь. Никто возражать не будет.

Конечно, нет во всем этом очарования исконного, древнего, дошедшего до нас прямиком из XVIII века. Когда-то домик Арины Родионовны представлял собой черную, вросшую в землю избу.

Сейчас после полной реконструкции от реального сооружения осталась лишь потолочная балка, но воссоздана изба с соблюдением всех технических деталей и деревянных узоров. Хотя «восстановителей» и ругают почем свет за несоблюдение технологий, отчего пришлось дом после глобальной реконструкции вновь закрывать на текущий ремонт.

Интересно то, что возник этот маленький уголок «крестьянского счастья» на чистом энтузиазме. Жила в в Кобрино учительница Наталья Михайловна Ныркова, преподавала в местной школе. Про дом Арины Родионовны знала не понаслышке и с обитателями была знакома, те правда уже в Ленинград переехали.

Вот и выкупила она в 1951 году порядком обветшавшую историческую достопримечательность. Женщина как могла, оберегала строение и била во все колокола, требуя законсервировать дом и сохранить для потомков в качестве музея.

Сотрудники Пушкинского дома инициативу подхватили, но вот до открытия экспозиции Наталья Михайловна не дожила нескольких месяцев. 3 июля 1974 года «Домик няни» принял первых посетителей, душу в него вложила, собрав то немногое, что можно было, старший научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры России Нина Ивановна Грановская.

Гордостью экспозиции является сума, сшитая из домотканых полотенец, чудом дошедшая до наших дней личная вещь Арины Родионовны.

Именно в музее начинаешь понимать подлинную историю нянечки Пушкина, чем она жила, что делала. И хрестоматийный образ старушки, вяжущий чулок и при этом рассказывающей сказки великому поэту приобретает новые черты.

Арина Родионовна

Сохранился предположительный портрет Арины Родионовны. На нем худая старушка с морщинистым лицом и светлыми печальными глазами. Как не похож этот образ на исполненный достоинства портрет дородной и уважаемой женщины, который рисуют в своих воспоминаниях люди, ее знавшие. Хотя все может быть…

Будущая няня Пушкина родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Лампово, неподалеку от села Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии. (Сейчас на месте ее рождения в с. Воскресенском стоит памятник, поставленный по инициативе и на средства известного писателя-сатирика Михаила Задорнова).

При рождении дочери мать и отец были крепостными графа Фёдора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие к ней деревни вместе с людьми купил у "птенца гнезда Петрова" "царский арап" Абрам Петрович Ганнибал.

Родители будущей нянечки - Лукерья и Родион - вырастили семерых детей. Настоящее имя девочки - Ирина (или на здешний манер Иринья), но обычно кликали ее Ариной, так прозвание и закрепилось на вечные времена.

Русской она была или нерусской – о том лишь Бог ведает. Правда лишь в том, что люди финского племени и исконные славяне жили в этих местах бок о бок. Неспроста в ее сказках так много северных мотивов, взять хотя бы дуб зеленый у Лукоморья, чем не Иггдрасиль - мировое древо скандинавской мифологии.

Фамилий у крепостных не было, звали обычно по имени отца, посему и прославилась она как Арина Родионовна.

В 1781 году 22-летняя девушка вышла замуж и переехала в село Кобрино, где жил ее супруг Федор по отцу Матвеев, который был всего лишь на два года старше ее.

Владелец земель Абрам Ганнибал в завещании 1776 года разделил свои имения между сыновьями. Кобрино достались Осипу - будущему деду Александра Сергеевича Пушкина. Тот обладал диким неукротимым нравом.

Женившись на богатой невесте - Марии Алексеевне Пушкиной, - он промотал ее состояние и ушел к другой женщине, поселившись отдельно в селе Михайловском. Бедная супруга осталась соломенной вдовой с дочерью Надеждой (будущей матерью великого поэта).

Она и присмотрела милую, приветливую крестьянку Арину в качестве няни. К тому времени у той уже был свой ребенок, всего же у нянечки родится четверо детей – Егор, Надежда, Мария и Стефан.

После бракоразводного процесса Кобрино осталось за Марией Алексеевной, а карьера няни пошла в гору. Она выпестовала племянника своей хозяйки – Алексея. В 1795 году за верную службу ей и был подарен отдельный добротный дом, впоследствии и ставший музеем.

В 1797 году уже у ее воспитанницы Надежды Осиповны рождается дочь Ольга, и Арина Родионовна поступает в семью Пушкиных в качестве няни и кормилицы (в 1897 году у нее как раз появился на свет сын Стефан, и молока было в избытке).

Ольгу няня называла «занавесной барыней», девочка имела обыкновение во время кормления закрывать глазки. Потом родился Александр Сергеевич, благодаря которому имя няни осталось в веках.

Муж Арины Родионовны страдал запоями и в 1801 году отдал Богу душу. В 1807 году семейство Ганнибалов продало свои "петербургские поместья" вместе с крестьянами и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии.

Арина Родионовна была «прикреплена» к господам, а не к земле, поэтому и переехала вместе с ними. Старший сын остался в Кобрино, у него уже была своя семья

В свое время за верную службу няню хотели наградить вольной, но она отказалась. Умерла Арина Родионовна 70-ти лет от роду после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной, (в замужестве Павлищевой), куда опять-таки была взята в качестве няни. Похоронили верную слугу на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Тайна няни

Многие поколения исследователей творчества Пушкина гадают, что же связывало простую русскую крестьянку и великого поэта. Ведь у многих известных людей были няни из крепостных, но ни одна не осталась в памяти поколений. Лишь имя Арины Родионовны сияет как одинокая звезда.

Ее будут помнить всегда, за те чувства, которые испытывал к ней ее воспитанник. Образу няни не повезло, в советское время ей приписывали чуть ли не соавторство в написании стихов, во времена «ниспровергателей устоев» - разные темные делишки.

Люди любят потоптаться на светлом имени, выудить из мемуарной литературы пакости, затем раздуть их на манер воздушного шара, и пустить гулять в народ, выпятив себя главной персоной «первооткрывателя истины».
Для меня же все просто.

Простая женщина имела в своей душе столько любви, что смогла заменить поэту мать (Александр Сергеевич ее так и называл - мама), ведь Надежда Осиповна относилась к своему сыну с изрядной прохладцей, предпочитая всем другим своим детям младшенького Льва.

Была еще одна причина, и Пушкин сам все написал, неспроста вывел свою пестунью во многих произведениях от "Евгения Онегина" до "Бориса Годунова" и посвящал ей стихи, попутно выводя ее профиль на полях рукописей. Вчитайтесь в эти строки:

«Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила…»

Няня была в душе поэтом-сказителем, просто по своей неграмотности не имела возможности сформулировать то, что так и просилось на бумагу. Образы ее историй зажигали воображение, которое уже после раскрашивало яркими красками основу сказания, герои обретали плоть, картины природы делались живыми.

И лились в мир стихи прекрасные, мелодичные, которые хочется повторять вновь и вновь из века в век.

Лидия Шундалова

(продолжение следует)

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6794-lidiya-shundalova-doroga-k-pushkinu-selo-mihajlovskoe.html

Фото автора



Другие новости


 Лидия Шундалова: Храм в Юкках. Знамение времени
 Лидия Шундалова: Забытое наследие русской Финляндии. На развалинах Ала Кирьолы
 Лидия Шундалова: Пирс «Стакан». Сны на яву

Новости портала Я РУССКИЙ