Бронислава Адамашек: Мумия Пилсудского. История и реальность

Бронислава Адамашек: Мумия Пилсудского. История и реальность

23/09/2020 00:02

Москва, Бронислава Адамашек, NEWS.AP-PA.RU Тело маршала Пилсудского было забальзамировано и помещено в стеклянный первый саркофаг, а потом сверху был сделан железный, но тоже со стеклянными окнами.

 

 

Бальзамировать тела своих вождей оказалось важным не только для антирелигиозных деятелей СССР, но и для вполне католических вождей санации в капиталистической и религиозной Польше.

Так тело маршала Пилсудского - "спасителя Польши" и её восстановителя, было забальзамировано и помещено в стеклянный первый саркофаг, а потом сверху был сделан ещё один железный, но тоже со стеклянными окнами.

Сейчас, правда верхний саркофаг другой, той же формы. Но после смерти в 1935 и далее маршалу отдавали последние почести в памятные даты и стоял военный караул при саркофаге и окошками. 

При этом фашисты при оккупации тоже поставили свой караул, как деятелю, которого уважал Гитлер. Он якобы сказал после смерти маршала: - "Если бы Пилсудский был жив - войны бы не было". А рейхсминистр пропаганды доктор Геббельс писал о нём так:

- "29 декабря 1935 г. Воспоминания Пилсудского. Жизнь бойца! Что за время, в котором живут такие люди!
Я прямо горд, что я современник этого великого человека."

Сердце Пилсудского захоронили в Вильно, где была похоронена мать вождя новой Польши, Сердце это пристанище души, так считается некоторыми верующими людьми.

А вот мозг поехал в другую сторону. После похорон в варшавском дворце Бельведер мозг Пилсудского, помещенный в банку с формальдегидом и карлсбадской солью, был передан профессору Максимилиану Розе из Польского института исследований мозга и перевезен в штаб-квартиру института в Вильно (в настоящее время Вильнюс, Литва) для подробного нейроанатомического анализа. Свой мозг науке завещал сам Пилсудский.

Исследование т. н. «элитных образцов мозга» набирало популярность в Европе в первые десятилетия ХХ века. Этой проблематикой занимались крупнейшие исследовательские центры в Берлине (Kaiser-Wilhelm-Institut für Hirnforschung), Мадриде (Instituto Cajal) и Москве (Институт мозга, который приобрел мировую известность после того, как там были проведены пионерские исследования мозга Ленина).

Мозгу Пилсудского предстояло стать превосходным объектом исследований в новом польском научном институте. Маршал был признан гением уже при жизни.

В виленском институте мозг Пилсудского разрезали на несколько частей, сфотографировали и тщательно описали. Профессор Розе не сомневался, что имеет дело с мозгом гения:

«Любой эксперт в этой области, основываясь лишь на макроскопическом исследовании, заметит безупречное развитие мозговых извилин, а также целый ряд других важных деталей [...] Автор этих слов, однако, воздержится от выводов, прежде чем будет закончено полное архитектоническое обследование».

Но профессор Розе умер от сердечного приступа в своей лаборатории в ноябре 1937 года. Розе не закончил начатое дело, а заменить его было некому.

В 1938 году издали научную работу про мозг Пилсудского, а во время войны сам объект исчез. Так что предмет исследования "гениальности" остался только на фотографиях. Любуйтесь.

Литовский поляк стоял во главе Польши и много послужил ради восстановление и расширения Речи Посполитой, но там где была главная идея этой Польши, там оказалась и её кощеева игла.

Из-за искушения Польши идеями восстановления старых границ Польшу практически разграбили западные "друзья" и к 1939 году перед Гитлером была слабая экономика и армия, так что справиться с ней не представляло никакого труда, тем более что идея "общего европейского дома" цивилизации Запада и тогда весьма прельщала многих. Особенно против "северных гунов, варваров" и т.д.

Так что напрасно сейчас СМИ Польши пишут о 17 сентября как о нападении СССР на Польшу в спину. Это Германия напала в спину, потому что Польша и Германия вместе обсуждали планы как бы напасть на Восточного соседа и какие земли кому принадлежат.

Министр иностранных дел Бек настаивал, что даже само слово Украина польское, так потому это будут их территориями. Но это уже совсем другая история.

Бронислава Адамашек

 Фото facebook.con



Другие новости


Виталий Познин: Досужие мысли о Совете по культуре
Святитель Георгий Конисский о зверствах поляков в Малороссии
Александр Бобров: Премию волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили матершиннице Рубиной

Новости портала Я РУССКИЙ