Александр Бобров: Премию волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили матершиннице Рубиной

Александр Бобров: Премию волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили матершиннице Рубиной

29/09/2020 14:24

Александр Бобров, NEWS.AP-PA.RU Губернатор Ульяновска Морозов вручил диплом Международной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» Дине Рубиной за роман «Наполеонов обоз».

 

 


Фанаты Рубиной и критик Сергей Казначеев, который писал восторженную рецензию в ЛГ - торжествуют. Премию имени волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили... матерщиннице Дине Рубиной.

Заветы Ивана Гончарова – бессовестно попраны! Сначала коллеги из Ульяновска, а потом и русская литературная общественность – остолбенели! Накануне Рождества Богородицы - 20 сентября губернатор Ульяновска г-н Морозов вручил диплом Международной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» Дине Рубиной за роман «Наполеонов обоз». Что это?!

Вспоминается, как, выступая перед читателями Иркутска, советник президента Владимир Толстой похвалил сдержанно нескольких писателей современности (хорошо, что вспомнил как мастера Виктора Лихоносова), но про Рубину в преддверие Года литературы сказал весомо и кратко: «Почти каждая книга Дины Рубиной это прорыв» (Ольга Олёкминская. Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» - 2014).

Сильно! Но лишь одно смущает: она столько книжек напекла, что устанешь прорываться. Штампуют – огромными тиражами. Например, книга рассказов «Медная шкатулка» (это вам не какая-нибудь малахитовая) вышла тиражом аж 50 000 экземпляров – только макулатура теледетективщиц может соперничать.

Причём тут поклонники Гончарова, наследники его традиций? Приведу цитату Гончарова: «Больше всего языком человек принадлежит своей нации. Религия христианская есть общее достояние всех образованных наций, она может разделяться на вероисповедания - и люди разных исповеданий часто близки друг к другу. Различие языков никогда не допустит до совершенного, интимного, искреннего сближения. Язык - не есть только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека; его ума, того, что называют сердцем, он выразитель воспитания, всех сил умственных и нравственных...».

Какой нации принадлежит навязываемая нам Рубина, какие нравственные силы выражает? Понятно, что она всегда пишет про своих единокровцах и обретённых соотечественниках, но почему с позиций унижения русских?

Вот и роман на русском языке, за который её наградили в Ульяновске, не стал исключением. В нём царят устоявшиеся клише: евреев гнобят, притесняют, но они – стойкие, талантливы, необыкновенно умные и непобедимые. Один недостаток – тяга к социальной справедливости.

Русские – сплошь состоят из недостатков, вот и здесь: Кутузов – проходимец, казнокрад и абсолютный военный бездарь. Понятно, что это не Кутузов, не русская армия и поднявшаяся дубина народной войны (что понимал Лев Толстой?) разгромили французских оккупантов, а ему (Кутузову, а потом и Гитлеру) весьма пособил «генерал Мороз». Ну, как за такую историческую, западническую и местечковую, «концепцию» - не дать премию?

«Напрасно ждал Наполеон», - в России это произнёс Пушкин. В Израиле, у Рубиной так назван знаменитый кот главной героини романа. Рубина уделяет животному-тёзке с десяток страниц. На одних можно встретить выражения: «Пу–ушкин–и–ин, с–с–собака», «Пушкин, паскуда–а–а! Пу–у–ушкин, падла чёр–на–я!». На других покруче: «Бл?дь!! Чтоб ты сдох!!».

Губернатор, выпятивший себя как поклонника русской словесности, конечно, был растроган… Его подчинённые тоже в восторге: мат, выходит, по мнению министра культуры Ульяновской области Евгении Сидоровой, которая, кстати, училась в моём вузе, вносит «вклад в развитие традиций реалистической литературы»?

Поэтому поклонники мата могут обращаться к министру: она со знанием оценит его, но как тогда объяснять школьникам, что сквернословить – нельзя?

Сотрудники музея и местные писатели, входящие в комиссию по присуждению премий имени И.А. Гончарова, отвергли этот роман. Однако Юлия Володина - пожилой директор краеведческого музея, местные чиновники и двое из других городов отдали голоса Рубиной, можно сказать, протолкнули роман на премию. Как же им не совестно мимо памятника Гончарову каждый день проходить?

Рубина не приехала из Израиля на торжество, осчастливила письменным видеообращением. Присутствовавшая интеллигенция Ульяновска и чиновники во главе с губернатором пришли в восторг от этой речи, чуть не бросились экран целовать, как пишет литератор В. Родин.

Сайт "Улпресса", сообщив о вручении премии, напомнил, что в 2013 году глава региона заменил в своем регионе текст «Тотального диктанта» авторства Дины Рубиной на фрагмент из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове.

Тогда Морозов, ещё не познавший тонких политических игра, заявил, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

За минувшее семилетие он многое усвоил в кремлёвской культурно-информационной политике, ну, и с матом, выходит, свыкся. Он видит, что Дина Рубина постоянно бывает в России, выступает за деньги, пишет книги на незабытом русском и издает их одна за другой, получая отзывы, похвалы и премии как русский писатель.

Для нормального человека русской культуры – это просто наваждение и нездоровое явление современной литературы, а для чиновника высокого ранга – сигнал. Он принят.

А теперь личное поползновение: у соседей на даче есть плодовитая чёрная кошка. Взять, что ли, от неё кошечку пострашней, назвать её «Рубина» и кричать на все участки «Московского литератора»: «Рубина, курва-а-а!..».

Александр Бобров 

Фото facebook.com 


Другие новости


Святитель Георгий Конисский о зверствах поляков в Малороссии
Бронислава Адамашек: Мумия Пилсудского. История и реальность
Михаил Тюренков: Памятники Суворову в Кобрине время от времени оскверняются

Новости портала Я РУССКИЙ