Игорь Левитас: Горбачев цинично и хладнокровно продал свою Родину

Игорь Левитас: Горбачев цинично и хладнокровно продал свою Родину

04/10/2020 15:10

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Скажем просто – Горбачева судьба СССР не интересовала, его интересовало свое имя в истории. И он поспешно, хладнокровно и цинично продал свою Родину. 

 

 

В Германии празднуют объединение. А точнее – вхождение Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германии.

Не будем говорить о том, что многие восточные немцы оказались без работы в мгновение ока, не будем говорить о том насколько упал общественный статус восточных немцев, не вспомним, что до сих пор зарплаты в Западной Германии выше, чем в Восточной, нет, посмотрим просто на руководящие органы Германии. В них представительство восточных немцев – 1,7 %.

Даже в бывших советских республиках коренное населения было представлено в руководящих органах подавляющим большинством. И то, там кричат об оккупации и дискриминации. Но это их проблемы и черт бы с ними. Я же хочу сказать о том, что натворил меченный предатель.

1. Москва изначально выступала за нейтральный статус, правительства Западной Германии и США были против нейтралитета. В итоге Горбачев уступил. В "Договоре 2+4" было прописано, что ни войска НАТО, ни ядерное оружие не будут размещены на территории бывшей ГДР. В кулуарах обсуждался и запрет на расширение НАТО на Восток, но западные дипломаты дали понять, что никаких обещаний в данной связи никто давать не собирается. В договоре пункта о нерасширении НАТО нет.

2. Вывода британских и американских войск с территории воссоединенной Германии. "Конечно, Советский Союз мог поднять вопрос о целесообразности дислокации иностранных войск в Германии, - отметил в беседе с DW Владислав Белов, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН. - Но эта возможность была упущена". Москва также могла потребовать полного устранения американского ядерного оружия с территории Германии, уверен Белов.

3. Незадолго до подписания "Договора 2+4" Коль и Горбачев договорились и о дальнейших выплатах. Канцлер ФРГ предлагал 10 млрд марок, Горбачев требовал как минимум 15 млрд. И 10 сентября 1990 года была достигнута договоренность: Москва получает 12 млрд марок плюс еще три миллиарда в виде кредита и выводит войска с территории ГДР. Федеральное правительство, очевидно, было готово выложить на стол и более крупную сумму.

"Если бы Горбачев запросил 50 или 80 миллиардов марок, разве мы сказали бы "нет"?" - заявил ранее в интервью DW Хорст Тельчик (Horst Teltschik), экс-советник Гельмута Коля в вопросах внешней политики. Бывший советский дипломат и советник Горбачева Валентин Фалин тоже полагал, что Москва могла тогда запросить вплоть до 100 млрд марок.

4. Зачем нужно было так торопиться с объединением и выводом своих войск, почему генсек СССР так быстро дал себя уговорить? Мало того оставил Германии имущества Советской армии на сотни миллионов долларов.

Скажем просто – его судьба СССР не интересовала, его интересовало свое имя в истории. И он поспешно, хладнокровно и цинично продал свою Родину. Не последнюю роль в этом сыграла его жена, главной мечтой которой было появится в новом платье на страницах американского журнала.

И два моих любимых анекдота об этом персонаже.

1. В СССР было три Райкина: Райкин-отец, Райкин-сын и Райкин муж.

2. Ночь. Супруги Горбачевы в постели. Р,М.: «Миша, а ты когда-нибудь мог себе представить, что будешь … жену Генерального секретаря?»

Игорь Левитас

 

Фото с сайта twitter.com


Другие новости


Игорь Левитас: Честно говоря, мне жалко Украину
Игорь Лапидус: Вере Васильевой - 95
Игорь Левитас: Скажем честно - идет Третья мировая война против России

Новости портала Я РУССКИЙ