Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 1

Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 1

16/10/2020 00:02

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Просто наступила Реакция, как это не раз бывало в мировой истории, мы все живём в условиях 35-летней Реакции. 

 

 

То, о чём я сейчас напишу, очень важно понимать контингенту, в той или иной степени сопряжённому с политическим процессом..

Ибо непонимание этого приводит к неверной оценки действительности, а это, в свою очередь, часто сказывается на качестве принимаемых решений..

Следует отдать себе отчёт в том, что Россия была на пике своего могущества в 70-е - начале 80-х гг. ушедшего века. Она, в форме Советского Союза, являлась второй экономикой планеты, твёрдо контролировала одну треть человечества и сильно влияла ещё на одну треть, обладала первыми в мире стратегическими ядерными силами и вторым суперсовременным стратегическим океанским флотом, имела собственные международные экономический и военно-политический блоки..

От этого у современной России остался только ракетно-ядерный паритет с Соединёнными Штатами. Все остальные достижения нами были бездарно утрачены..

Мы сократились во всех смыслах этого слова: и в плане территории, и в плане населения, и в объёме экономики, и, самое главное, в степени влияния на происходящие в мире процессы..

Поэтому ни в какой мере не следует сравнивать возможности Российской Федерации и потенциал Советского Союза сорокалетней давности..

Современная Россия является сверхдержавой только лишь в вопросах обладания ядерными зарядами, средствами их доставки и некоторых специфических разделах науки. По всем остальным параметрам мы "скатились" до уровня обычной Великой державы, порядка Франции или Японии...

И ведь это ещё очень много, в конце 90-х мы чуть бы не выкатились на самую периферию, в "банановую" часть международного политического спектра... Мы были в шаге от того, чтобы стать этакой Польшей, а то и кем похуже..

Сразу оговорюсь: наше "скатывание" - явление временное. Те преобразования, которые заложил Октябрь 1917 года и последующие глубинные развороты в течении первых семи пятилеток, полностью изменившие все предшествующие смыслы и логику развития - никуда не делись.

Просто наступила Реакция, как это не раз бывало в мировой истории, мы все живём в условиях 35-летней Реакции. Это совершенно нормально, закономерно и предсказуемо, многие выдающиеся мыслители неоднократно прогнозировали её наступление ещё в ранние 50-е гг...

Если цивилизация выживет, мы безусловно, в относительно короткий срок, вернёмся к социализму, хотя бы потому, что не в состоянии конкурировать с ведущими странами в качестве их периферии, по их правилам, на их условиях...

Россия лишена возможности в рамках существующего социально-экономического уклада хоть сколько-нибудь адекватно развиваться, и для всех ведущих экономистов и ответственных политиков страны этот факт уже безусловен... Высосанные из пальца 1-2% в год, как вы сами понимаете, нам не подходят..

Но мы не вернёмся к той модели социализма, которая существовала в 70-е - 80-е гг., ибо она носила тупиковый  характер.

По сути, начиная с 1961 года экономика СССР развернулась в сторону левацкого проекта Хрущёва, и наследовавшие ему Брежнев с Косыгиным, в силу огромной инерции, не смогли развернуть этот проект в нормальное многоукладное творческое русло. Ликвидация артелей, кооперативов, кустарей, коммерческой торговли, состоявшаяся в начале 60-х годов вбила основной краеугольный гвоздь в крышку гроба первого советского социалистического проекта..

(Продолжение следует)

Николай Сорокин

Фото с сайта demotivation.ru


Другие новости


Николай Сорокин: Некоторые особенности работы советской разведки. Длинная дезинформация
 Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 3
 Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 2

Новости портала Я РУССКИЙ