Екатерина Домбровская: Достоевский. Лакмусовый писатель

Екатерина Домбровская: Достоевский. Лакмусовый писатель

18/10/2020 12:54

Москва, Екатерина Домбровская, NEWS.AP-PA.RU Это радикальное познание страданием, на крестах глубины своей греховной пораженности и через это - христианского учения о человеке и путях его исцеления.

 

 

О причинах нелюбви, внутренних борений-сопротивлений - в той или иной степени - Ф. М. Достоевскому среди великих русских мастеров слова - тех же Тургенева, Бунина, Набокова... Ну и многих других - писателей и не писателей...

.. На самом деле речь не об отношении к ФМ, а об отношении к его христианству и сокровенном сопротивлении Христу и всей христианской антропологии и догматике Креста.

Именно христианское вИдение ФМ, глубина его христианства лежит в основе недопониманий, раздражений, откровенной нелюбви, и в конечном счете, является глубинной причиной этих раздражений.

Таким образом, ФМ и его христианство становится мерой, надежным критерием, оселком критики своих критиков, их суждений и оценок.

Доказательство от противного: не даром Леонтьев вцепился в горло ФМ, не даром! Потому что именно здесь, в глубине христианской антропологии ФМ и сокрыт глубочайший мировоззренческий водораздел.

"Розовый" якобы Достоевский - глубочайший христианский антрополог - крепко стоит на твердой почве "суровой" для плотяно-душевного человека христианской догматики - на утверждении необходимости для исцеления человека "невинного" страдания, крестораспятия себя "со страстьми и похотьми" - "Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми́ и похотьми́" (Гал. 5:24), а все остальные, критики ФМ, великие имена, затронутые в этом размышлении, хотели жить.

И жили на всю катушку. От начала и до конца. И не рвали на себе тельняшку покаяния. Нормально... А Митю - вон?! - на каторгу?! Да за что?! Чем он хуже Набокова?! Если внутри по сусекам-то поскрести? Чем он хуже нас?! Просто русский Миколка, искренний и пылкий. И т. д.

Не получится мерить ФМ отношением к нему других авторов, чем часто грешит критика, ставя проблему с ног на голову, - все равно ФМ САМ измеряет, обнажает и обличает псевдохристианское и, в лучшем случае, - плотяно-душевное устроение других авторов своим твердым стоянием и верностью Евангелию.

Великие наши мастера слова, читая ФМ, несомненно сокровенно и сами о том прозревали, и, возможно, делали вполне правильные открытия о природе христианской духовности, но Бог-то судит лишь твердые НАМЕРЕНИЯ САМООТРЕЧЕНИЯ И САМОИСПРАВЛЕНИЯ.

И посильные УСИЛИЯ человека К ИСПОЛНЕНИЮ, а не декларации: меру покаяния, меру смирения, меру сокрушения, меру умаления, меру ПОСЛУШАНИЯ ХРИСТУ, и соответственно меру ОЧИЩЕНИЯ души и тела - всего человека, степень его дерзновения в самоотречении от якобы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - страшной власти телесности в виде самости над душой и духом. Насколько сам ФМ это в себе преодолел, вот вопрос... Смею думать, очистился предельно.

Почему свт. Иустина так возлюбил ФМ? Да потому, что знал, как НЕВИННОЕ СТРАДАНИЕ (оно почти всегда для человека "винное" - и это догматика) само уже очищает человека и ведет его к БЕССТРАСТИЮ.

Бесстрастный (или шествующий к бесстрастию) человек любит бесстрастно, пишет бесстрастно, хотя бы потому, что бесстрастие - это в значительной степени уже взорванная гордыня, сокрушенная самость, возненавидение по Евангелию души своей.

Это радикальное познание страданием, на крестах глубины своей греховной пораженности и через это - христианского учения о человеке и путях его исцеления. Позволю себе все эти слова полностью отнести к ФМ.

А Тургенев, Набоков, Бунин, - великие мастера русского пера, ФМ недолюбливавшие (мягко говоря )?! К ним можно? Конечно, нельзя. Вот и основа нелюбви, раздражения, недовольства и пр. и духовные причины всем недовольствам.

Не им его судить, не нам апологетично брать во внимание их раздражения, - это он их и нас судит. А правда глаза колет.

Екатерина Домбровская

Фото с сайта ok.ru


Другие новости


Екатерина Домбровская: Как капля от воды... (горькие заметки)
Екатерина Домбровская: Письмо печальному другу под Рождество
Екатерина Домбровская: Послесловие к Новогодним праздникам (О подделках и подлинниках)

Новости портала Я РУССКИЙ