Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 3

 Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 3

19/10/2020 17:16

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Следовало не пытаться переводить на рыночные рельсы неплохо работающую плановую часть советской экономики, а ВОССОЗДАВАТЬ её рыночную составляющую.

 

Если сравнить продовольственный магазин среднего провинциального города в 1955 и в 1975 годах, нам покажется, что мы живём в разных странах с разными культурами и типами экономических отношений..

В первом случае, вы будете наблюдать на прилавках чёрную паюсную икру, крабов, колбасы не менее пяти видов (и дешёвые, типа ливерной или кровяной, и дорогие, как салями или сервелат), большое разнообразие свежей и копчёной рыбы, в обязательном порядке говядину, свинину, сало, шпик, дешёвые суповые наборы, основные виды овощей..

Во втором, вы, скорее всего, увидите мороженного минтая или хека, консервы, большие трёхлитровые банки с солёными огурцами и помидорами, а, также, соками, от берёзового до томатного. За любым мясом, начиная с костей, немедленно выстроится очередь..

Казалось бы, всё должно быть наоборот. Уровень производства АБСОЛЮТНОГО ВСЕГО в 1975 был на десятки и сотни процентов выше, чем, по сути, ещё в послевоенном 1955 году. Магазины должны ломиться от товаров, страна находится на резком подъёме. А картина, и люди старше 40 лет это прекрасно помнят, была ровно обратная..

Дело в том, что социализм является переходным состоянием между капитализмом и коммунизмом, и без понимания тонкостей такого положения вещей невозможно управлять экономикой социалистической сверхдержавы..

Социализм несёт в себе огромное количество "родимых пятен" капитализма, являясь как бы "капитализмом навыворот"...

Ленин чётко обозначил, что "социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, ОБРАЩЁННАЯ НА ПОЛЬЗУ ВСЕГО НАРОДА и постольку переставшая быть капиталистической монополией..."

Деньги, как эквивалент общественного труда, рыночное обращение, товарность существенной части производства, конкуренция в рамках товарного сектора, распределение по труду (а не по потребностям) - суть чисто капиталистические принципы и критерии, остающиеся при социализме и органично дополняющие и выравнивающие ВЕРХНЮЮ коммунистическую экономику ПРОРЫВА.

Коммунизм - это будущее человечества, которое реализуется на базе принципиально нового научно-технологического уклада.

До этого мир ждут многочисленные прорывы и откаты, революции и эпохи реакции, потрясения и восстановления.. До установления такой системы отношений может пройти и несколько веков и несколько тысячелетий; она не устанавливается "по щелчку" правителей или теоретиков..

Примитивный, незнакомый с трудами классиков, вообще практически не соприкасавшийся с философской и обществоведческой литературой Хрущёв, будучи при этом, безусловно, незаурядным политиком и интриганом, сумел, пользуясь исчезновением последнего крупнейшего марксистского теоретика Сталина, наклонить политическое руководство страны к принятию и началу реализации нелепой, претенциозной, основанной на фантазиях, программы строительства коммунизма, одним из главных механизмов который стал ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от большинства капиталистических и посткапиталистических регуляторов, обеспечивавших стабильность советской системы.

Уже в 1962 году подобная политика привела к резкому замедлению темпов экономического роста, повсеместному появлению розничного дефицита продовольственных и прочих товаров народного потребления. В 1964 году Пленум ЦК, не простив Хрущёву художеств, сместил его с должности Первого Секретаря, но стратегически, это ничего не изменило.

Брежневское руководство, за исключением Премьера Косыгина и нескольких, близких ему сотрудников, не осозновало ГЛАВНОГО УЩЕРБА, нанесённого Хрущёвым социалистическому проекту.

Совмин и Госплан сосредоточились на "зализывании ран" от экономических экспериментов бывшего руководителя, на преодолении последствий его правления, не устранив КЛЮЧЕВУЮ ПРОБЛЕМУ: они так и не решились восстановить рыночный артельно-кооперативный и частный сектор народного хозяйства СССР.

Косыгину отказывали в Политбюро, когда он в 1965-66 годах неоднократно поднимал данный вопрос, сославшись на его "несвоевременность". И действительно, Восьмая (так называемая, Золотая) Пятилетка завершилась заметными успехами..

За пятилетие национальный доход вырос на 42%, объем валовой продукции промышленности — на 51%, сельского хозяйства — на 21%.

Было закончено формирование единой энергетической системы Европейской части СССР и создана объединённая энергосистема Центральной Сибири. Началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса..
Но проблемы накапливались..

Тогда Правительство Косыгина, опираясь на труды известного советского экономиста Евсея Либермана, приступило к реформе другого типа. Была сделана ставка на политику частичной децентрализации управления предприятиями и расширение их самостоятельности путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении последней, освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом, а также непосредственное стимулирование труда конкретных работников..

Следует признать, что данная реформа провалилась и в рамках Девятой пятилетки этот провал стал ощутимо заметен. Ошибочность, во многом, вынужденная состояла в неверно выбранном объекте реформирования.

Следовало не пытаться переводить на рыночные рельсы довольно неплохо и слажено, с первыми в мире темпами работающую плановую часть советской экономики, а ВОССОЗДАВАТЬ её рыночную составляющую, отсутствие которой всё больше и больше тормозило и обесценивало в глазах людей советский проект.

Что касается планово-коммунистической части народно-хозяйственного комплекса, то в 1970 году он твёрдо занимал второе место в мире, с большим отрывом от третьего, и это, заметьте, до освоения Самотлора и прочих "прелестей" предстоящей углеводородной экономики..

ВВП СССР в 1970 году (433,4 млрд долларов) был больше, чем ВВП Германии (215.8 млрд. долл.) в 2.0 раз, ВВП Японии (212.6 млрд. долл.) в 2.0 раз, ВВП Франции (148.5 млрд. долл.) в 2.9 раз, но был меньше, чем ВВП США (1 073.3 млрд. долл.) на 59.6%..

Николай Сорокин

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6871-nikolaj-sorokin-vizualizaciya-sssr-rossiya-chast-1.html

http://news.ap-pa.ru/news/i6872-nikolaj-sorokin-vizualizaciya-sssr-rossiya-chast.html

Фото с сайта ok.ru 


Другие новости


Николай Сорокин: Некоторые особенности работы советской разведки. Длинная дезинформация
 Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 2
Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ