Николай Сорокин: Некоторые особенности работы советской разведки. Длинная дезинформация

Николай Сорокин: Некоторые особенности работы советской разведки. Длинная дезинформация

24/10/2020 12:10

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Один из мужчин был агент ЦРУ в Москве под дипломатическим прикрытием, второй был советский гражданин, агент «Сфера», Адольф Толкачёв, работающий в секретном НИИ.

 

 

Началось всё в далёких 60-х годах. Отдел ЦРУ, связанный с добычей и изучением иностранных военных технологий, внимательно следил за научной литературой всего мира и американские спецслужбы старались почерпнуть что-то полезное для своих разработок.

Так в поле внимания американских спецслужб попадает труд советского учёного Петра Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции», в котором впервые в мире в теории обосновывается технология самолёта-невидимки, незаметного для радаров любых типов, используя технологию поглощения и рассеивания радиоволн.

Учёный, в частности, предлагал изменить форму фюзеляжа с округлой на угловатую и использовать плоские панели, наклонённые под определёнными углами.

Вскоре советская разведка выясняет — американцы начали вести разработку самолёта-невидимки. Одновременно американцы получают данные от своего засекреченного агента из Советского Союза о технических характеристиках советских радаров.

1980 год. Москва. Агент «Сфера» вышел из своего дома на площади Восстания. Встреча с агентом «Ольга» запланирована на 8 часов утра. Когда «Сфера» пришёл на место встречи, его уже ждали.

Двое мужчин сидели на лавочке и тихо о чём-то беседовали. Вдруг один из них открыл свой портфель-«дипломат», достал небольшой свёрток, видимо, с крупной суммой денег и передал собеседнику.

Затем мужчина вручил визави свёрнутый вчетверо лист бумаги. Закрыв свой «дипломат», тот пообщался с собеседником ещё около минуты, потом встал и не спеша удалился.

Один из мужчин был агент ЦРУ в Москве под дипломатическим прикрытием, второй же был советский гражданин, тот самый агент «Сфера», — Адольф Толкачёв, работающий в секретном НИИ «Фазатрон» и специализировавшийся на военных радиолокационных технологиях.

Адольф Толкачёв сам предложил свои услуги ЦРУ, однажды бросив свёрток с документами особой секретности в окно машины американского высокопоставленного дипломата. Туда же он приложил письмо, в котором предлагал своё содействие.

Новейшие данные об системах управления советских самолётов «Миг», информация об уникальных радарах «Сапфир» и «Заслон», секретный проект активной защиты танков «Штора» и другие советские разработки под грифом «совершенно секретно», всё это агент «Сфера» Адольф Толкачёв передавал американской разведке в течении шести лет, экономя таким образом миллиарды долларов американскому государству.

Вскоре КГБ обнаруживает утечку информации и выясняет, что подобная утечка могла идти только из специализированных военных НИИ.

Круг сужается. Толкачёва выдал библиотечный формуляр, который оказался на удивление чист, хотя библиотекарь помнила, что совсем недавно на нём и места свободного не было. Специалисты ЦРУ сдуру выкрали формуляр, ловко его подделали и вернули на место уже без записей. Но это и сгубило агента «Сферу» Адольфа Толкачёва.

Толкачёва не стали арестовывать, а начали ловко подкидывать через него дезинформацию, чтобы хоть как-то нейтрализовать тот вред, который предатель нанёс оборонной промышленности СССР..
Девять месяцев, с октября 1984 по июнь 1985 года Толкачёв продолжал снабжать ЦРУ фальшивыми данными, что, несомненно, внесло кардинальные ошибки в американские военные разработки, в том числе самолётов-невидимок системы «стелс».

В результате спецоперации, американские «стелсы» стали невидимы лишь для одного типа радаров.

Дело в том, что эффективность используемых американцами «стелс-технологий" зависит от диапазона частот радиолокационной системы, на которых она облучает цель. Американская система невидимости была рассчитана на радиоволны Х диапазона, это сантиметровая длина волны 8,0 - 12,0 ГГц.

На этой частоте работают большинство радиолокационных наземных станций и радиолокационных станций самолётов. А более старые радиолокационные комплексы ПВО использовали L диапазон частот 1,0 - 2,0 ГГц, то есть дециметровые волны.

Так старые дециметровые, радиоламповые радары прекрасно видели хвалёные американские «невидимки», в том числе, и в Югославии.

После того, как это стало известно американцам, понадобилось восемь лет и миллиарды долларов на корректировку концепции, но, в целом, российские современные радиолокационные средства практически беспроблемно наблюдают работу воздушных аппаратов противника, построенных по технологии "стелс", фактически, начиная со взлёта самолёта или старта ракеты.

Можно сказать, что советская разведка отчасти "втюхала" американскому ВПК тупиковый и сверхзатратный путь развития..

(По материалам телеканала "Звезда" и ряда оборонных информационных ресурсов)

B-2 "Spirit". Первый американский бомбардировщик по программе "Стелс", построенный преимущественно по выкраденной их СССР технологической концепции, содержащей мощную долю дезинформации

Николай Сорокин

Фото facebook.com


Другие новости


Николай Сорокин: Рогозин неожиданно резко высказался о капитализме и оппозиции
Николай Сорокин: России необходимо перехватить стратегическую инициативу
 Николай Сорокин: Визуализация. СССР-Россия. Часть 3

Новости портала Я РУССКИЙ