Виталий Познин: Досужие мысли о Совете по культуре

Виталий Познин: Досужие мысли о Совете по культуре

28/10/2020 00:04

Москва, Виталий Познин, NEWS.AP-PA.RU У нас всё в приоритете театры, где со сцены уныло матерятся, фильмы, поливающие помоями прошлое; развешанные в стенах музеев чучелки животных, сучковатые ветки.

 

Вначале глянул, каковы задачи Совета ко культуре и искусству при Президенте РФ. Оказалось, что четыре из шести пунктов это: информирование Президента о положение дел в этой сфере; проведение экспертизы проектов и нормативных актов; рассмотрение вопросов о присуждении госпремий; решение вопросов о выдаче различных документов и справок.

Лишь в двух пунктах, фактически дублирующих друг друга, говорится о выработке предложений по определению приоритетных направлений в области культуры и искусства.

Ну, с приоритетными направлениями всё понятно. На сегодняшнем заседании Совета уважаемый М.Б. Пиотровский завершил свое выступление фразой: «Всякая культура хороша».

Так что у нас всё в приоритете - в том числе театры, где со сцены уныло матерятся и ходят голиком; фильмы, не устающие поливать помоями наше прошлое; развешанные в стенах солидных музеев чучелки животных, сучковатые ветки и прочее.

Оригинальная мысль была высказана прекрасным актером В. Машковым – о том, что театр должен вырабатывать у зрителя эмоциональный иммунитет.

Ну, думается, и с этим у нас тоже всё в порядке – наше телевидение очень поспособствовало снижению эмоционального болевого порога у зрителя своими скандальными ток-шоу и бесчисленными криминальными сериалами. А вот спектаклях и фильмах, сегодня, увы, как раз часто недостает эмоциональности и душевности...

Поскольку основной состав Совета по культуре – директора, ректоры и худруки, то неудивительно, что главной темой заседания было: помогите-ка лучше материально!

Что вполне естественно в условиях пандемии. Но, наверное, такие вопросы можно было спокойно решить в рабочем порядке в рамках Минкульта. А в целом приятно было посмотреть на знакомые лица…

Виталий Познин

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Михаил Тюренков: Закат Запада
Святитель Георгий Конисский о зверствах поляков в Малороссии
Александр Бобров: Премию волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили матершиннице Рубиной

Новости портала Я РУССКИЙ