Владимир Вольвач: Кто владеет СМИ, то и выигрывает выборы

Владимир Вольвач: Кто владеет СМИ, то и выигрывает выборы

07/11/2020 20:33

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU В современной демократии неизменно побеждает тот, кто финансирует СМИ и контролирует средства массовой коммуникации.

 

 

Скорее всего, демократы не мухлевали с бюллетенями, присылаемыми по почте. Ну если и мухлевали, то немного.

Смею предположить, что здесь сыграла определяющую роль сама форма голосования - эти избиратели, пославшие свои бюллетени по почте, большей частью никогда не ходили на выборы раньше и не особенно затрудняли себя выбором.

Их подняла с места мутная волна массовизации - особого социально-психологического состояния общества, когда его огромная часть превращается в массу, то есть стадное состояние, и в силу этого подпадает под влияние СМИ.

А почти все влиятельные СМИ в американском обществе работали против Трампа.

Становится все очевиднее, что классическая демократия заканчивается, и этот процесс пошел вслед за информационно-коммуникационной революцией, которая стартовала лет тридцать назад. Мощность ресурсов массовых коммуникаций прежде всего сильно преобразовала традиционный институт СМИ.

Как это ни парадоксально, но интернет изменил структуру затрат СМИ, поставив их в сильнейшую зависимость от спонсоров; СМИ перестали быть независимыми. И по американским СМИ это видно особенно ясно.

В современной демократии неизменно побеждает тот, кто финансирует СМИ и контролирует средства массовой коммуникации; и если эта демократия дает сбой на этапе голосования, то "выборы" продолжаются на улицах и площадях, куда выводятся послушные массы.

Сто или даже пятьдесят лет назад на избирательные участки приходили активные избиратели, то есть та часть общества, которая прилагали усилия для того, чтобы понять, разобраться, поразмышлять...

Сегодня, благодаря СМК к политическому процессу подключается одномерный (по выражению Г. Маркузе) человек массы, а масса предпочитает готовые выводы в форме стереотипов, у массы клиповое мышление.

У транснационального капитала больше ресурсов, чем у национального, поэтому сегодня Трамп терпит поражение

Владимир Вольвач

Фото с сайта ru.oxu.az


Другие новости


Владимир Вольвач: Власть не замечает проблемы с должниками
Владимир Вольвач: Социология говорит, что СССР никуда не делся
Владимир Вольвач: Отношение к СССР. Социология

Новости портала Я РУССКИЙ