Владимир Вольвач: Социология говорит, что СССР никуда не делся

Владимир Вольвач: Социология говорит, что СССР никуда не делся

15/11/2020 12:39

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU За тридцать лет - и соцопросы это четко фиксируют, отношение к приватизации как к абсолютно незаконному событию, не изменилось.

 

 

Социологические опросы показывают, что наше общественное сознание остается разорванным, и даже события вроде присоединения Крыма не смогли придать ему устойчивую консолидацию.

Я уже говорил, что главная причина этого - общество расколото на большинство (50-60%), которое сохранило советские ценностные ориентации, социальные установки и идеологию социальной справедливости, и все же солидное меньшинство (это остальные), которые утратили "совковость", но почти ничего нового не приобрели.

В смысле, ничего устойчивого, достаточного для формирования новой идеологии, морали и нравственности нового поколения. Новое поколение не родилось, и наиболее значимо этому свидетельствует состояние современной культуры.

Подлинная культура осталась только советской, все "постсоветское" - это исключительно массовая культура, которая по всем социологическим канонам не может быть системообразущим элементом общества.

Не сложилось и постоветское идеологии - масса также не способна рождать идеологию, поскольку не имеет собственного сознания, оно у нее заемное, привнесенное извне средствами пропаганды.

Института частной собственности в его европейском понимании у нас не сложилось, и не может сложиться при таких условиях, главным образом, потому что в фундамент этого института заложена "мина замедленного действия" - преступная приватизация 90-х.

За тридцать лет - и соцопросы это четко фиксируют, отношение к приватизации как к абсолютно незаконному событию, не изменилось.

СССР никуда не делся, в том смысле, что советское общество со своими традициями (именно к ним апеллирует Путин), живет; но и Россия девяностых с ее хаосом, культом социал-дарвинизма, войны всех против всех - она тоже никуда не ушла, она живет в нас.

Чтобы подвешенное состояние и топтание на месте закончилось, надо чтобы победило что-то одно, маятник должен качнуться в ту или иную сторону.

Владимир Вольвач,

заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета

 

Фото с сайта mix-pix.ru


Другие новости


Владимир Вольвач: Власть не замечает проблемы с должниками
Владимир Вольвач: Отношение к СССР. Социология
Владимир Вольвач: Кто владеет СМИ, то и выигрывает выборы

Новости портала Я РУССКИЙ