Капитолина Кокшенева: ...Ну как не согласиться с Л.А. Тихомировым? С П.Е. Астафьевым?

 Капитолина Кокшенева: ...Ну как не согласиться с Л.А. Тихомировым? С П.Е. Астафьевым?

13/11/2020 23:21

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Собственно, классических западников и славянофилов попросту больше нет; а преобладают «партии-гибриды» и «деятели-гибриды».

 

Как уменьшились мы, как скукожились в своей способности мыслить до конца и ответственно! Они тонко и умно чувствовали, что надвигается на мир национальный безумный вал всяческих групп и партиек – то прямиком, то под видом «обществ».

Но, говорит Астафьев (1846-1893) «ни определенная территория, ни пережитая прежними поколениями история не составляют жизненных и обязательных начал “общества”, но единственно интересы и воля его наличных членов». И это так!

О, каких только «партий культурного типа» не приходилось видеть: "партия" одного журнала против "партии" другого; "партия одного лица" - "патриота" – против всех недостаточных патриотов; партия молодых львов против старых, новых реалистов – против недавно устаревших реалистов...

Собственно, классических западников и славянофилов попросту больше нет; а преобладают «партии-гибриды» и «деятели-гибриды» – с головой от кураторов Royal Courtтак, с сердцем из «настоящего упаковочного гофрированного картона», с дизайнерскими способностями бесконечного производства пустых «смыслов» по технологиям «британики» и бойким слововыделением…

Фантастическое профанирование, культурная дремучесть бодро прикрываются красивыми слоганами и пресс-релизами.

Всё тут. И – «все тут». Как говорится в одноименном спектакле модного московского режиссера, «загадочный талант» которого требует какой-то особенной оптики – но я ей не владею по причине своей непартийности (трудно, наверное, быть "узником таланта" по приговору "общества" критиков).

Когда-то Пётр Евгеньевич Астафьев не без горькой иронии писал, что не удивится, если явится какое-нибудь общество ("партия") «развивающее и поощряющее художественный экстаз». И очень быстро явилось. В «серебряный век». О, это век-кумир, которому завидуют блюстители модных трендов.

Сегодня, собственно такие (экстатийные) партии в культуре многочисленны, только сильно нехудожественное свое лицо приспособили под "современное", "русско-евразийское", "традиционное".

Но, послушаем Льва Александровича Тихомирова (1852-1923): «Но у нас давление общества поистине ужасно для свободной работы ума. Маркой развитости общества вообще служит уважение к индивидуальности, к свободной работе личности. В русском образованном обществе такого уважения меньше, чем где бы то ни было.

Наше общество понимает только "партии" и от всех требует непременно "партийной работы". Оно не представляет себе, чтоб человек мог быть "самим собой", и не сознает, что лишь работа такого человека вносит нечто в сокровищницу развития самого общества.

От этого бесплодны наши таланты: покорившийся обществу тем самым перестает быть творческой силой; а упорствующий в сохранении своей личности становится "изгоем", и его сила гибнет не в творческой работе, а в простом "сопротивлении" деспотизму "общественного мнения"».

Разве не так? Причем я бы даже сказала, что деспотизм этот весьма «совершенствуется» в своих методиках.

И все же... Нет, не все гибнут. Не все.

Капитолина Кокшенева

Фото facebook.com


Другие новости


 Капитолина Кокшенева: И снова о «грехах России». Алексиевич, Улицкая, Чаадаев, Вл.Соловьев...
Капитолина Кокшенева: Познер угрефил...
Капитолина Кокшенева: Русское отцовство

Новости портала Я РУССКИЙ