90-летие Арнальдо Помодоро!

 90-летие Арнальдо Помодоро!

11/12/2016 13:19

 Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Томатный Арнальдо, а по-итальянски Arnaldo Pomodoro  - один из самых значимых и выдающихся современных художников Италии.

     Увиденные однажды его работы, не забываются, настолько они индивидуальны и созвучны сегодняшнему дню, а 'вкусная' фамилия скульптора легко оседает в памяти.
     'Разбросанные'  в прошлом году на Piazza dei Miracoli вокруг знаменитой Пизанской Башни огромные металлические сферы и бронзовые диски, напоминающие зубчатой перфорацией и конструкцией гигантские астролябии и модели межгалактических кораблей из фантастических фильмов, сразу напомнили имя скульптора.     
     Надо сказать, что главная площадь Пизы, как и сквер её аэропорта, Galileo Galilei, как и все большие города Италии - это перманентные выставочные площадки современного итальянского искусства. Их центральные улицы и площади - это галереи под открытым небом, количество которых  многократно возрастает в летний сезон.
     В этом году Италия чествует своего талантливого земляка - Арнальдо Помодоро, которому исполнилось 90 лет.  Уроженец небольшой деревни в Романье, художник до сих пор плодотворно трудится в своей миланской мастерской. В Милан Арнальдо переехал в послевоенные годы, по окончании Института Искусств в Пезаро, по специальностям сценография и ювелирные изделия. Первые его скульптуры не велики по размеру и выдают желание художника опробовать новые способы выражения формы с использованием стали, цветных металлов и стекловолокна.  Выставка работ этого периода, под названием  "Сотая доля секунды", открыта сейчас в миланской галерее Fondazione Marconi. 
     В конце 50-х годов прошлого столетия Арнальдо по приглашению друзей переезжает в Америку, где продолжает работу и преподает в Университетах Стенфорда и Калифорнийском Беркли. 
    Во время пребывания в США формируется индивидуальный стиль скульптора. Начав от абстрактных инсталляций, художник приходит к строгим, простым формам, сочетая лаконичные полированные поверхности с зубчатой перфорацией. Его работы не всегда статичны, они могут вращаться и напоминают автономные механизмы. Любимой формой последних работ Арнальдо Помодоро стала сфера, в сердцевине которой находится сложный, соединенный сталактитами и сталагмитами многоуровневый 'механизм'. 
    Одна из подобных бронзовых сфер запомнилась мне при посещении Национальной галереи Arte Moderna в Риме. Задержавшись у коричнево-бронзового шара, метра два в диаметре, я долго бродила взглядом по его разломам и лабиринтам, уводящим в недра конструкции, стараясь проникнуть как можно глубже, а затем, не без облегчения, вернулась на поверхность. Философский посыл художника для меня очевиден - простота и сложность - это единое целое, чтобы прийти к совершенству, коей в данном случае является сфера, необходимо пройти через зубчатые 'тернии' ее содержимого. Хотя, я могу и ошибаться. Вижу в этом прелесть абстрактного искусства. Всегда есть возможность подумать над замыслом художника, разгадать его, или прочесть произведение на свой лад.
     Творчество Арнальдо Помодоро получило международное признание. Его скульптуры можно встретить в разных странах. Одна из знаменитых зеркальных "Сфер в сфере" установлена перед зданием ООН в Нью Йорке. 
     Похожая, четырехметровая вращающаяся сфера "Земной шар", находится во Дворе Пинии в Ватикане, недалеко от знаменитой "Шишки" Микельанджело. Сам Арнальдо описывает замысел, как единство Земли и Вселенной, а отражающегося зрителя - как часть этого универсума.
     Еще одна знаменитая работа художника в форме треснувшей перевёрнутой призмы, установлена в Римини на могиле великого итальянского режиссера Федерико Феллини.
     Грандиозная выставка, посвященная юбилею Арнальдо Помодоро проходит в Palazzo Reale, в Милане с 30 ноября 2016 г.  по 2 мая 2017 г .
В Зале Кариатид представлены отобранные самим автором 30 скульптур, сделанных с 1955 года по настоящее время, раскрывающие эволюцию творчества гениального мастера. На небольшой площади перед Дворцом впервые, во всей полноте, установлена скульптурная группа Pietrarubbia Group, напоминающая листы с письменами из  гигантской книги с зашифрованным посланием далеким потомкам. 

Фото: vatican-patrons. "Земной шар" 1990 г. Арнальдо Помодоро, Ватикан


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ