Сальвадор Дали в Палаццо Блю

Сальвадор Дали в Палаццо Блю

11/12/2016 16:22

Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU В Пизанском художественном музее Палаццо Блю проходит выставка великого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали (1904-1989), которая продлится до 5 февраля 2017 г.  На ней представлены более 150 работ художника из Музея Fundaciòn Gala-Salvador Dali в Фигерас.

 

В Пизанском художественном музее Палаццо Блю проходит выставка великого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали (1904-1989), которая продлится до 5 февраля 2017 г.  На ней представлены более 150 работ художника из Музея Fundaciòn Gala-Salvador Dali в Фигерас, из Dali Museum в St. Petersburg во Флориде и из Музеев Ватикана.

Будучи поклонником творчества  Дали, с удовольствием посетила ее в один из первых дней открытия. Не найдя продажи билетов онлайн, надеялась, что в кассе их достаточно. Волнения были напрасными.  За стойкой скучали билетеры, а за пол-часа ожидания запаздывающих друзей, лишь человек десять прошли через музейный турникет. Это было непривычно. Ведь по, по очередям на прошлогоднюю выставку Модильяни, здесь, в Палаццо Блю, недавние экспозиции  импрессионистов в Генуе и модернистов во Флоренции, легко заметить, что итальянцы большие ценители живописи в любом её проявлении. 

Знакомый мне Дали, виртуозный рисовальщик визуальных фокусов, неординарный архитектор и скульптор эпатажных декораций, скандальный шоумен и модельер, саркастически жонглирующий стандартами, на выставке в Палаццо Блю открылся с новой, неожиданной стороны. В представленных малоизвестных шедеврах его позднего периода, в которых свободный от догм гений комбинирует науку с религией и классицизмом, сквозит его неразрывная связь с итальянским Ренессансом, работами Рафаэля  и Микельанджело. 

Серия изысканных лёгких акварелей, инспирированных сюжетами "Божественной комедии" Данте, силуэты самого Данте  и его возлюбленной Беатриче. Полупрозрачные тона, разбитые яркими пятнами, уверенным пером прорисованные фигуры - идиллия и трагедия, рассказ о поиске веры, счастья и ускользающей любви. 

Несколько больших, бело-мраморной гаммы, без провоцирующих элементов,  в реалистичной манере картин знаменитых скульптур Микельанджело "Пьета", "Мозес", "Воин" излучают мистическую религиозность, отстранённость и философию. В этих работах, написанных в 1982 году, в год смерти величайшей музы художника, его жены Галы, за силой изображенных форм проступает преклонение автора перед бренностью бытия - совершенные колоссы Микельанджело трескаются под кистью Дали или теряют части тела. 

Последняя часть выставки -  рисунки и акварели об авантюрной жизни легендарного флорентийского художника - маньериста XVI века Benvenuto Cellini, в отражении многоликой эклектической манеры Дали, сделавшего его одним из самых значимых мастеров двадцатого века. 
   
Фото: Тоня Конингс. "Мозес", 1982 г., Сальвадор Дали. Картина инспирирована скульптурой ветхозаветного пророка Микельанджело "Мозес",  установленной в Риме.


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ