Надя Деннис: Погода за вчера. Расмуссен и Талладега

Надя Деннис: Погода за вчера. Расмуссен и Талладега

15/01/2017 13:21

Алабама, Надя Деннис, NEWS.AP-PA.RU Гасят они калории обильной выпивкой (спирт снижает сахар в крови), и глаза у них становятся такого страшного цвета, что наши предки называли их «чудь белоглазая». 

                                                        

Мой отец уверял, что когда-то советские новости по радио завершались следующим: «А теперь прослушайте погоду за вчера: скажем, вчера, 13 января, в Москве было -2, в Сочи +18, в Красноярске -31». Идея мне нравится! Начну и я периодически сообщать о «погоде за вчера». И о градусах своего рода.

 

Наша городская газета относится к синдикату «Таймс», т.е. она на партийной линии, но в отличие от одиозной «Нью-Йорк Таймс» (когда-то моей любимой) не решается громко лаять, хаять и кусать, а соблюдает тихое шипящее провинциальное спокойствие, мало подходящее цветущему хай-тек городу, в котором мы тут живем.

Свои финансовые проблемы (бумажное издание теперь не в чести) газета решает тремя способами: сокращением выпусков (вместо ежедневной – три раза в неделю), сильным потолстением от рекламы и многократным повышением своей цены ($3 воскресный выпуск против бывших 50 центов).

Пролистнув объявления (на работу требуются: водители грузовиков, уборщики со стажем, помощь по хозяйству, медицинские сестры и бухгалтеры – опять все мимо), бессмысленные спортивные страницы, несмешные комиксы, рекламу продаж всего, что не нужно, объявления о банкротствах, советы по выдавливанию зубной пасты до последней капли и проч., наталкиваюсь на заметку... Бомба!

«Сыновья почетных профессоров колледжа Талладеги возвращают почетные дипломы своих родителей».

Не знакомого с нашими реалиями человека этот заголовок может парализовать.  Да и знакомому не так просто это распутать.

Начнем. Талладега – городок в центральной части Алабамы в графстве Талладега, население ок. 16 тысяч, 100 миль на восток – г.Атланта, Джорджия. Климат близок к субтропическому - жарко и влажно. Население фифти-фифти – белое и черное, мексиканцев мало.  Четверть местных живет за чертой бедности.

Чтобы вдохнуть жизнь в окрестности, в 1969 г. чуть севернее Талладеги на территории бывшей авиабазы был создан трек для мотогонок корпорации NASCAR. Не вдаваясь в подробности, лишь отмечу, что в самом начале трек мог продать 175 тыс. билетов, а нынешняя его вместимость – 80 тыс. зрителей. Может быть, как и с нашей газетой: меньше тираж – толще газета, толще зритель – выше цена.

Ради рекламы NASCAR сняли фильм-комедию «Ночи Талладега: Баллада Рикки Бобби» о бесстрашном автогонщике. Она в свое время возглавила кассовый рейтинг проката. Сама я фильм целиком не смотрела, т.к. он настолько густопсов, что даже мне, закаленной в этой гуще реднекства Алабамы и Теннесси, это не по силам.

В Талладеге есть колледж (частный). Он был основан в 1865 г. двумя бывшими рабами в виде местной однокомнатной школы для негритянских детей. Вскоре на собранные деньги купили и присоединили разорившуюся местную баптистскую – какую же еще? - церковь.

Постепенно заведение росло. Ныне там  стоят 17 строений на двухстах тысячах квадратных метров. Изначально будучи сугубо гуманитарным заведением, колледж недавно расширил свои программы в математике и естествознании. Школа гордится тем, что  медицинские опыты здесь проводятся не на муляжах, а на настоящих трупах. Наука!

В 2012 г. в колледже Талладега был создан столь любимый американцами марширующий оркестр под названием The Great Tornado (Великое Торнадо), что для тех мест, вообще-то, неслабый вызов природе. Оркестр ведут пятеро тамбур-мажоров и танцевальная группа «Алмазы Дега» (Dega Diamonds). Почему так названа - не спрашивайте, не знаю.

Марш-оркестр добился немалых успехов и стал настолько известен, что получил приглашение на инаугурацию новоизбранного президента США Доналда Трампа.

Объявили сбор денег для оплаты расходов на поездку оркестра: 75 тысяч долларов. Вместо этого около 5 тысяч спонсоров собрали 280 тыс. долларов.

И тут срабатывает фактор Расмуссена.

Расмуссен! Памятный такой типчик – глава НАТО в 2009-2014 гг., борец с «российской агрессией в Крыму и на Украине», до этого - министр и премьер-министр, глава парламента ЕС (2002 г.), и прочая, прочая... Ведь как только человек запрыгнет на карусель, так он в ней и крутится.

Данный Расмуссен интересен еще и тем, что объединил в коалицию свою неолиберальную партию с крайней консервативной, одновременно выступая за жесткое ограничение иммиграции в Дании, особенно беженцев и тихо приженившихся на местных. (Подумаем об этом сегодня…) А самое главное, конечно, - ярый ненавистник России с абсолютно военным уклоном.

В довершение всех достижений с 2016 г. наш Расмуссен – личный советник «президента» Порошенко. Карьера удалась…

Берлускони однажды прилюдно назвал Расмуссена красавчиком, что подняло немало бровей в Европе. Что ж, мы все знаем этот тип – поджарый, краснорожий солдафон, чья диета состоит из замечательно вкусной, сладкой и жирной выпечки, коей широко славится Дания, словно другой еды там вовсе нет. И гасят они эти калории обильной и крепкой выпивкой (спирт быстро снижает сахар в крови), и оттого глаза у них становятся такого страшного цвета, что наши предки называли их «чудь белоглазая». Викинги, варяги, воины.

До Расмуссена в Дании главой правительства был Расмуссен, а после нашего Расмуссена  еще Расмуссен. Официально уверяется, что эти Расмуссены не связаны между собой. Ну, может, и не связаны, а тут, в Алабаме, тоже есть свои Расмуссены. У меня сосед был такой, правда не совсем точно так назывался, но тоже на ...ссен. Он бил свою жену, а меня ненавидел за мою очень русскую фамилию (не ту, которую вы тут видите).

И в Талладеге нашлись свои Расмуссены. В 1942 г. сюда приехал уроженец Среднего Запада Доналд Расмуссен со своей женой Лорой, бежавшей из Германии от еврейских преследований. Оба не имели высшего образования. Лора отучилась семестр в нью-йоркском университете Колумбия, но бросила его, как утверждается, из-за возмутительного антисемитизма.

Пара была радостно встречена в негритянском колледже – учить было некому, стояли времена, когда белым и неграм не только не дозволялось сидеть рядом в автобусах и ресторанах, но и пить из одних кранов. Доналда даже как-то арестовали и оштрафовали за совместный обед с черным человеком.

Расмуссены проработали в Талладеге до 1955 г., получили почетные степени (доктораты) и продолжили затем свои карьеры на севере США с этими хорошими отзывами.

Ну и что, спросите вы? Это все к чему?

А к тому, что бывший талладегский Расмуссен умер в 2013 г. в Калифорнии в возрасте 96 лет в здравом уме, оставив троих любящих сыновей с женами, внуков и правнуков.

И вот тут и началось.

Сыновья Доналда и Лоры Расмуссенов, услышав о планируемой поездке талладегского марш-оркестра на инаугурацию новоизбранного президента США Доналда Трампа, дико возмутились всей семьей: «Они позорят наш колледж!» И в качестве демарша взяли почетные дипломы с почетными степенями своих покойных родителей, да и отправили их заказной почтой назад в Талладегу.

Собрали также несколько возмущенных писем престарелых негродам, когда-то окончивших этот колледж и сильно этим гордящихся. «Как им не стыдно! Оркестру нашей альма матери не место возле Трампа!»

Так белые наши расмуссены показывают черным людям, где их место: не приближайтесь к белому человеку, сидите у себя в резервации по имени Талладега!

Расмуссенов, конечно, на всех хватает. Чудь белоглазая всякого цвета.

Надя Деннис,

Алабама, США.

 



Другие новости


Надя Деннис: Памяти Муаммара Каддафи...
 Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами: Америка - лучшая в мире страна
 Надя Деннис: Adieu! Блеск, нищета и реставрация наполеоновцев

Новости портала Я РУССКИЙ