«Ну, теперь в Америке будет точно так, как в Польше!»

«Ну, теперь в Америке будет точно так, как в Польше!»

26/01/2017 12:12

Мальборк, Мери Ожешко, корреспондент AP-PA.RU  Уже несколько дней прошло, как 45-й президент США принял присягу, и в Польше почти все пришли к единому мнению: "Ну, теперь в Америке все будет так, как у нас в Польше!"

 

(Ниже приводятся публично высказанные соображения деятелей как правого, так и левого крыла о политической жизни в стране)

- Какой ужас, теперь в Америке будет, как Польше, - плачут левые политики. – мир уже прежним не будет! Начало президенства Трампа означает конец американской демократии и толерантности. Геи, лесбиянки, феминистки потеряют свои права. Плохо придется женщинам, беженцам и нелегальным иммигрантам. Всем будет править церковь с Библией! Может, и в школах заменят обучение теории эволюции креативизмом? Ой, что начнется... ну, на манер того, что у нас тут творится с приходом к власти партии Закона и справедливости (PiS)…

- Доналд Трамп – попугай-повторяшка, он копирует наших Ярослава Качиньского, Анджея Дуду и Беату Шидло. Такие же речи и такой же язык, - написала в Твиттере Доминика Велёвейска из вконец обанкротившейся в качестве рупора общественного мнения ежедневной «Газеты Выборчей», приводя имена лидеров правящей партии PiS. В ответ пользователи социальных сетей стали потешаться мемами насчет того, что Трамп прошел специальное обучение у председателя партии Ярослава Качиньского.

- Боже, храни Америку, мир и Польшу! – скорбит в Твиттере «мейнстримный» журналист Томаш Лис, которого правящая партия вышвырнула с должности хозяина политического ток-шоу.

- Победа Трампа означает для Польши катастрофу, - прямо заявляет главный редактор левацкого журнала «Крытыка Политычна».

- День присяги Трампа – это последний день мира либеральной демократии, - пугает Агнешка Графф, одна из важнейших лидеров польских феминисток, сотрудница Центра американских исследований Варшавского университета.

Та же «Газета Выборча» ссылается на сказанные во время Экономического форума в Давосе слова миллиардера Джорджа Сороса: «Трамп – обманщик и надуватель. Я буду держаться от него подальше» - и сама газета предостерегает: Трамп может стать диктатором. В еще одной статье это издание атакует 45-го президента США прямо с заголовка: «Если он будет нападать на бизнес и оскорблять фирмы, они не одобрят его экономическую политику». Любопытно название материала в разделе науки той же газеты: «Что есть общего у Трампа и моли с мелкими гениталиями?» - с явным стремлением намекнуть читателю между строк: Трамп не только идиот, но и обладатель маленького члена.

Ко всему прочему, левацкая печать аж трещит от статей на темы сексуальных похождений Трампа, российских хакеров, преследований либеральных СМИ (т.е. CNN) и запугивания поляков «Путиным в парике». Но, конечно, самое страшное для них – это убийство демократии в Америке, подобно тому как это якобы делает правящая партия PiS в Польше.

- Ну и прекрасно, теперь в Америке будет так же, как в Польше! – радуется политическое правое крыло, которое рассчитывает на то, что Трамп возьмется, наконец, за пособников разврата гомосексуалистов, лесбиянок, феминисток и сторонников аборта, что он покончит с политкорректностью и покажет пример Европе в том, как следует обращаться с беженцами и нелегальными иммигрантами. Стена на границе с Мексикой – неглупая идея!

- У Доналда Трампа тоже есть свой оппозиционный Комитет защиты демократии, который устраивает демонстрации на улицах. Точно как у нас, - проводят сравнение правые. – Трамп – наш человек! Но вопрос, ведь он не заберет отсюда свои армейские части, которые прислал нам президент Барак Обама? Кто ж иначе защитит нас от российской угрозы и страшного Путина? А, кстати, отменит ли он наконец визы для поляков, что нам уже четверть века обещает каждый очередной американский президент?..

Лех Валенса, бывший президент Польши, считает, что есть и его заслуга в том, что Трамп вообще решился избираться в президенты Соединенных Штатов. Уже в ноябре прошлого года, сразу после американских выборов, Валенса поместил в Фейсбуке свое фото с Доналдом Трампом, снабженное следующим комментарием: «Вчера я получил (...) сообщение, что президент-элект передает мне сердечный привет. Я рад, что он помнит наш с ним разговор в 2010 году в его клубе во Флориде. Наверняка он подумал: «Если в Польше было возможно такое, что рабочий победил коммунизм и стал президентом, то отчего ж в капиталистической Америке миллионер не может стать президентом...» Как видно, и его вдохновила к действиям моя история».

Сообщение в стиле «Трамп – наш!» появилоась еще перед выборами в США, в октябре прошлого года. По польскому интернету разнеслась информация, что бабушка Доналда Трампа была полькой, ее звали Эльжбета Янковска, что в 1918 г. она участвовала в обороне Львова от украинцев и была ранена дважды. Потом якобы она эмигрировала в Америку, где вышла замуж за Фридриха Трампа, с которым открыла на Аляске сеть ресторанов. «Я обещал бабуле, что верну Львов полякам,» - вроде бы сказал Трамп во время своей предвыборной кампании. Позднее это все как бы подзабылось польскими интернет-пользователями.

Вот только никому не известно, а что думает обо всем этом сам президент Доналд Трамп?

«Польша? Больша? – эй, кто знает, где она, черт побери?»...


Новости портала Я РУССКИЙ