Замок Милаццо - крупнейший замок Сицилии

Замок Милаццо - крупнейший замок Сицилии

13/02/2017 10:20

Торрегротта, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Будучи по образованию архитектором, всегда восхищалась монументальными сооружениями. Среди множества исторических строений, замки и форты - мои неизменные фавориты. И дело не только в их огромных,совершенных формах, но и особом месте в историческом пространстве и выдающихся качествах их создателей.

Один из самых необычных замков-крепостей, где мне удалось побывать, находится в на северном побережье Сицилии, на полуострове Милаццо (Milazzo).

Крупнейшая крепость Сицилии, именуемая также Замком Милаццо, расположена на высокой горе в исключительно выгодной стратегической позиции, с обзором на «два моря», омывающих полуостров. Это побережье до гор Неброди и вулкана Этна и Тирренское море с Архипелагом Эолийских островов.

И хотя первые документальные сведения о крепости Милаццо датируются в. н.э., на её территории найдены следы древних греческих, римских и византийских поселений, старейшие из которых восходят к  VIIв. до н.э.

История Замка Милаццо во многом отражает историю Сицилии — сменяющие друг друга завоеватели и правители из стран средиземноморского бассейна оставили здесь свои знаменательные следы. Практически, каждое столетие, с по XVIII век, архитектура фортификационных сооружений претерпевает большие изменения.

Замок Милаццо представляет собой уникальный, обширный комплекс крепостных сооружений, конусом «спускающихся» с горы, где старейшие постройки находятся на вершине, а более поздние - на склонах. 

Во времена нормандского правления ( XI – XII в.в.), небольшой первоначальный арабский форт века, дополнен прямоугольной смотровой башней и большим совещательным залом с камином, стрельчатыми окнами и сводами, в форме которых прослеживается арабский стиль.

В периоды Фредерика II Швабского и арагонского правления Фердинанда II XIII – XV в.в.) крепость расширена до большого замка с анфиладными помещениями, внутренней площадью и укреплена новым кольцом массивных стен с круглыми смотровыми башнями. Реконструированы несколько ворот,  над аркой главного порта установлен арагонский герб. Но самые масштабные изменения замок получил во времена испанского правления (XVI в.), преобразившись в «борго» - город на горе, когда исполинские стены тридцатиметровой высоты охватили территорию в пять раз большую арагонской цитадели. Спроектированные королевскими инженерами Пьетро Антонио Томаселло и Антонио Феррамолино, они были возведены в 1525-1540 годах. Их предназначением было защитить город от нападений как с моря, так и суши. Конструктивно стена представляет собой две параллельные стены, соединенные туннелем, со складскими помещениями, цистернами, цилиндрическими и многоугольными башнями. 

В начале XVII века в городе возводятся публичные сооружения - Кафедрал Сан Стефано (Дуомо) в стиле маньеризма и на месте небольшой капеллы - Бенедиктинский монастырь.

История крепости, как военного оплота, заканчивается в 1860 году, со взятием Сицилии войсками Гарибальди и объединением Италии в единое государство.

Жители крепости выходят за пределы стен, и город перемещается к прибрежной зоне у подножия горы. Замок теряет своё прежнее значение.

С 1880 по 1959 год в нём располагается тюрьма, после упразднения которой, на несколько десятков лет замок попадает в период абсолютного забвения.

С 1991 года жизнь вновь возвращается в крепость. Здесь проведены многочисленные реставрации, работают археологи, сооружения получили официальный статус исторических памятников. Величественно возвышаясь над городом, Замок Милаццо, несомненно, является его главной достопримечательностью и открыт для посещения круглый год. 

В феврале здесь почти безлюдно. Встречающие меня на входе тридцатиметровой высоты испанские стены, выложенные огромными каменными блоками, идеально скошенные трапецией углы, уходящие в небо, четкие прорези бойниц, многоугольные сторожевые башни, продуманное каменное мощение, виртуозная, не лишенная изящества, арочная кладка ворот, говорят об исключительном инженерном умении строителей, могуществе испанского владычества в северной Сицилии в XVI –  начале XVII века. Дав полет фантазии, вижу шумных, покрикивающих, в яркой униформе, с арбалетами и шпагами смуглых всадников, слышу лошадиное ржание и цокот подков по крутым булыжным улицам, звуки военного горна и барабанную дробь, гулкий звон церковного колокола, чувствую горький дым костров, солёные запахи моря и эфирные испарения эвкалиптов.. В повседневной жизни обитателей крепости было мало романтики. Это были времена тяжелого ручного труда и ежедневной боеготовности. Даже высокие стены становились всё менее надежными - ядра корабельных пушек могли нанести им непоправимый ущерб. 

Когда-то главный храм Милаццо, величественный Кафедрал Сан Стефано, сохранивший лишь свою оболочку, сегодня пустует. Гулкое эхо шагов теряется где-то под высоким куполом. О былом значении напоминают лишь его размеры, совершенные пропорции и уцелевшие фрагменты изумительных настенных фресок и мраморных инкрустаций. В здании бывшего Бенедиктинского монастыря расположилась экспозиция, посвященная истории сицилийских театральных масок. В анфиладных залах арагонской цитадели идёт подготовка к очередной фотовыставке.

Преодолев несколько пролетов на подъеме к смотровой площадке нормандской башни, потянув за ручку полуоткрытой деревянной двери, вспугнула пару голубей, шумно взлетевших ввысь, хлопая крыльями и теряя мелкие перья.

На самой вершине крепости, на смотровой башне с панорамой на четыре стороны света, с замершим сердцем, отделённая лишь тонкой воздушной стенкой в тысячу лет, я стою рядом с несущим сторожевую вахту нормандским воином.

Мы вглядываемся в серебряный горизонт Тирренского моря, дымчатые силуэты Эолийских островов, горный абрис Сицилии с вулканом Этна, извилистый мерцающий берег.. Два северных странника, с двух временнЫх полюсов, одинаково влюблённых в магический южный остров...

Фото: Тоня Конингс



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ