Грязевые вулканы — небезопасные природные явления

Грязевые вулканы — небезопасные природные явления

17/02/2017 16:27

Торрегротта, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Собираясь на юг Сицилии в Агриженто, я поинтересовалась природными заповедниками региона. Один из них, наиболее необычный, привлёк моё внимание. Это — природный парк «Долина грязевых вулканов Macalube di Aragona» в 15 км от Агриженто.

Миниатюрные «вулканы» высотой около одного метра, извергают бело-серые грязевые потоки, которые, медленно сползая по склонам, затвердевают, создавая иллюзию истекающей из кратера магмы.

Геологически грязевые или, как их ещё называют в Сицилии, «соусовые» извержения представляют собой глинисто-водные эруптивные образования, смешанные с метаном или углекислым газом. Образующиеся вследствие разложения органических осадочных пород, существовавшего миллионы лет назад на этом месте моря, газы, поднимаясь по трещинам земной коры, проходят через слои воды и мягких отложений, растворяя и выталкивая их на поверхность. Химический состав «соусов» состоит из большого количества солей и кислот, поэтому территоря грязевых вулканов вегетативно бесплодная.

Необычное природное явление привлекает много туристов. К сожалению, в настоящее время природный парк закрыт в связи с трагическим случаем, произошедшим в 2014 году. До этого момента прогуливаться между «вулканами» было разрешено. Хотя, даже мне, не очень сведущему в геологии человеку, было немного боязно смотреть на фотографии этой долины, напоминающей сюрреалистическое болото.

В сентябре 2014 года один из вулканов взорвался, выбросив на высоту около 20 метров грязевой фонтан, погребя под слоем метаново-глинистой жижи отца с двумя малолетними детьми. Мужчину удалось спасти, так как верхняя часть его тела находилась на поверхности. Тела детей нашли на глубине двух метров лишь несколько часов спустя. Несмотря на то, что значительные выбросы вулканической грязи случаются примерно раз в 7-8 лет, это первый подобный случай, произошедший в парке за историю его существования. Произошедшая трагедия стала ещё одним напоминание человеку о могуществе природы, которое он так часто недооценивает.

Явление грязевых выбросов в Macalube di Aragona известно с древних времён, само название Maqlùb означает «опрокидывание». Они упоминаются в летописях Платона и Аристотеля. Римляне в своё время обнаружили их целебные свойства. Богатые минералами грязи использовались для лечения ревматизмов и болезней кожи.

 С необычным местом Macalube di Aragona связаны несколько легенд. По одной из них, извержение начинается в 1087 году, после победы норманнов в кровавом сражении над арабами. Поэтому сероватую жидкость, движимую эруптивной активностью, наименовали Sangue Saracini — кровью сарацинов.

Другая легенда гласит, что когда-то на месте Macalube был прекрасный город, но в один из дней жители причинили вред местному божеству, который покарал их, погрузив город в недра земли.

 Несмотря на то, что грязевые вулканы являются результатом редкого геологического феномена, на всей планете их насчитываются тысячи. Большая долина находится в Азербайджане, недалеко от Баку. Один из её вулканов стал знаменит в 2001 году, выбросив горящий факел метана на высоту 15 метров. 

На Сицилии по поведению грязевых вулканов и температуре выбросов ученные с достаточной достоверностью предсказывают извержения (1999, 2001, 2002, 2004, 2006.. годов) сицилийского вулкана Этна, высочайшего вулкана в Европе. Температура грязи за несколько месяцев до извержения повышается до 30-40 градусов С, что говорит, о глубинном происхождении эруптивных газов.

В связи с тем, что природный парк Macalube di Aragona в настоящее время закрыт, мне пришлось отказаться от его посещения. Положительное в истории то, что я познакомилась с новым для меня природным явлением, ещё раз доказавшим, что силу природы нельзя недооценивать. 

Небольшой виртуальный тур по Macalube di Aragona можно совершить по моей фотоподборке из интернета.

Антонина Конингс



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ