24/02/2017 12:28
Сицилия, Торрегротта, собственный корреспондент AP-PA.RU В связи с тем, что начало Фестиваля «Цветок миндального дерева» (Sagra del Mandorlo in Fiore) в Агриженто (Agrigento) официально назначено на 4 марта 2017 года, праздничные шоу, посвященные Фестивалю и запланированные на февраль, также перенесены на март. А пока хочу поближе познакомить вас с древним городом Агриженто, тем более, что приближение праздника чувствуется — расцветает миндаль и в воздухе уже витает насыщенно-сладкий аромат его бело-розовых цветов.
Главной достопримечательностью города и одной из жемчужин Сицилии, является знаменитая Долина Храмов, Valle dei Templi, объект ЮНЕСКО с 1997 года, древнее историческое ядро города Agrigento - греческий город Акрагас.
Основанный в 581 г. до Р.Х. во времена Великой Греции (Magna Greca) мореплавателями и переселенцами с греческих островов, Акрагас стал одним из крупнейших и процветающих независимых городов на южном побережье Сицилии.
Выгодно расположенный в прибрежной долине и на прилегающем холме, Акрагас насчитывал десятки храмов и святилищ, имел защитную систему оборонительных стен, главную площадь — Агора с залом заседаний, водные каналы, мельницы, сады, жилые кварталы с четкой геометрической планировкой, многочисленные некрополи (захоронения). Статуи богов и правителей, героев мифов и легенд украшали его здания и площади.
Особый импульс в развитии Акрагас получил во времена правления тирана Терона (488-473 до Р.Х.) и победы над Карфагеном, пытавшимся овладеть городом. Военные и торговые успехи были так велики, что Аркагас стал соперничать с сильнейшим на Сицилии городом-государством Сиракузами.
Новый военный конфликт с Карфагеном в 406 г до Р.Х. положил конец процветанию города. Долгая осада и кровопролитные бои закончились трагическим поражением. Разграбленный и разрушенный карфагенянами, город на долгие годы приходит в упадок.
Восстановление начинается с приходом римлян, давшим городу новое имя — Agrigentum. Реконструируются храмы, на греческих фундаментах возводятся римские кварталы, но влияния предшествующего греческого города римский Agrigentum никогда не достигнет.
После падения Римской Империи, с VII в. н.э. город в долине опустевает, а его центр перемещается на высокий холм в 10 километрах от Долины Храмов.
Археологический парк Valle dei Temli, занимающий площадь 1300 гектаров, является крупнейшим в мире. На его территории по сей день можно увидеть великолепно сохранившиеся колоннады храмов Tempio di Ercole, Tempio di Giunone, Tempio dei Dioscuri, полностью восстановленный Tempio Concordia, Томбу Terone, колоссальную фигуру Telamon, радиальные и прямоугольные алтари, оборонительные стены, руины Храма Зевса, некогда бывшего самым большим храмом Великой Греции, водопроводы.
Прогуливаясь между эллинскими храмами-исполинами по улицам Акрагас и вдоль галереи некрополей, проникаюсь трепетным уважением к знанию и умению древнего народа, его духовной целостности. Народа, воздвигшего две с половиной тысячи лет назад монументы своего времени, вызывающие восхищение моих современников.
Ежегодно Valle dei Templi посещают более полумиллиона туристов со всего мира. Вот и сегодня, несмотря на низкий сезон, здесь достаточно многолюдно. Молодые и пожилые парочки, группы мододежи, экскурсии.. Всех возрастов, говорящие на разных языках.
Шумные, смеющиеся, позирующие для селфи..
Безмолвные, внимающие экскурсоводу, вглядывающиеся в высокие капители..
Влюбленные, обнимающиеся, целующиеся, взобравшиеся на массивный сегмент разрушенной колонны..
Неспешные, задумчивые, созерцающие..
Такие разные гости древнего города, объединенные единым желанием — погрузиться в его историю, погрузиться в историю себя...
Тоня Конингс, Сицилия, Италия
специально для AP-PA.RU
Фото: Тоня Конингс. Долина Храмов - Valle dei Templi, Agrigento