Историческое сердце Агриженто - древний Акрагас

Историческое сердце Агриженто - древний Акрагас

24/02/2017 12:28

Сицилия, Торрегротта, собственный корреспондент AP-PA.RU  В связи с тем, что начало Фестиваля «Цветок миндального дерева» (Sagra del Mandorlo in Fiore) в Агриженто (Agrigento) официально назначено на 4 марта 2017 года, праздничные шоу, посвященные Фестивалю и запланированные на февраль, также перенесены на март. А пока хочу поближе познакомить вас с древним городом Агрижентотем более, что приближение праздника чувствуется — расцветает миндаль и в воздухе уже витает насыщенно-сладкий аромат его бело-розовых цветов.

Главной достопримечательностью города и одной из жемчужин Сицилии, является знаменитая Долина Храмов, Valle dei Templi, объект ЮНЕСКО с 1997 года, древнее историческое ядро города Agrigento - греческий город Акрагас. 

Основанный в 581 г. до Р.Х. во времена Великой Греции (Magna Greca) мореплавателями и переселенцами с греческих островов, Акрагас стал одним из крупнейших и процветающих независимых городов на южном побережье Сицилии.

Выгодно расположенный в прибрежной долине и на прилегающем холме, Акрагас насчитывал десятки храмов и святилищ,  имел защитную систему оборонительных стен, главную площадь — Агора с залом заседаний, водные каналы, мельницы, сады, жилые кварталы с четкой геометрической планировкой, многочисленные некрополи (захоронения). Статуи богов и правителей, героев мифов и легенд украшали его здания и площади.

Особый импульс в развитии Акрагас получил во времена правления тирана Терона (488-473 до Р.Х.) и победы над Карфагеном, пытавшимся овладеть городом. Военные и торговые успехи были так велики, что Аркагас стал соперничать с сильнейшим на Сицилии городом-государством Сиракузами.

Новый военный конфликт с Карфагеном в 406 г до Р.Х. положил конец процветанию города. Долгая осада и кровопролитные бои закончились трагическим поражением. Разграбленный и разрушенный карфагенянами, город на долгие годы приходит в упадок. 

Восстановление начинается с приходом римлян, давшим городу новое имя — Agrigentum. Реконструируются храмы, на греческих фундаментах возводятся римские кварталы, но влияния предшествующего греческого города римский Agrigentum никогда не достигнет.

После падения Римской Империи, с VII в. н.э. город в долине опустевает, а его центр перемещается на высокий холм в 10 километрах от Долины Храмов.

Археологический парк Valle dei Temli, занимающий площадь 1300 гектаров, является крупнейшим в мире. На его территории по сей день можно увидеть великолепно сохранившиеся колоннады храмов Tempio di Ercole, Tempio di Giunone, Tempio deDioscuri, полностью восстановленный Tempio Concordia, Томбу Terone, колоссальную фигуру Telamon, радиальные и прямоугольные алтари, оборонительные стены, руины Храма Зевса, некогда бывшего самым большим храмом Великой Греции, водопроводы.

Прогуливаясь между эллинскими храмами-исполинами по улицам Акрагас и вдоль галереи некрополей, проникаюсь трепетным уважением к знанию и умению древнего народа, его духовной целостности. Народа, воздвигшего две с половиной тысячи лет назад монументы своего времени, вызывающие восхищение моих современников. 

Ежегодно Valle dei Templi посещают более полумиллиона туристов со всего мира. Вот и сегодня, несмотря на низкий сезон, здесь достаточно многолюдно. Молодые и пожилые парочки, группы мододежи, экскурсии.. Всех возрастов, говорящие на разных языках. 

Шумные, смеющиеся, позирующие для селфи..

Безмолвные, внимающие экскурсоводу, вглядывающиеся в высокие капители..

Влюбленные, обнимающиеся, целующиеся, взобравшиеся на массивный сегмент разрушенной колонны..

Неспешные, задумчивые, созерцающие.. 

Такие разные гости древнего города, объединенные единым желанием — погрузиться в его историю, погрузиться в историю себя...

Тоня Конингс, Сицилия, Италия

специально для AP-PA.RU

 Фото: Тоня Конингс. Долина Храмов - Valle dei Templi, Agrigento



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ