Надя Деннис: Сладкая жирность карнавала

Надя Деннис: Сладкая жирность карнавала

07/03/2017 13:20

Алабама, Надя Деннис, NEWS.AP-PA.RU Народ ловил бросаемые в него дешевые бусы китайского производства, пластмассовые дудочки «казу» (kazoo) и «лунные пироги», затем проехался на подобиях кораблей.

 

В то время как русские люди переводят дух от изобильной Масленицы, в нашем городе все только начинается, хотя на более короткое время. Перед первым днем предпасхального Поста (Пепельная среда) еще можно повеселиться и объесться сладким и жирным, кульминацией чего традиционно является Жирный вторник (Fat Tuesday).

Конечно, работающему американскому  обывателю не до карнавальных веселий в середине недели, поэтому празднование сладкой жирности здесь переносится на предыдущий выходной.

Жирный вторник в нашем городе состоялся в субботу, 25 февраля. Несколько сотен людей собрались в центре города для короткого скачка из обыденщины. На Юге это традиционно называется на французский манер Mardi Gras  – праздник пришел из бывшей испанско-французской территории Луизианы, конкретно, из г.Нью-Орлеана (с 1867 г.), где не только создается крайне искусственная атмосфера безудержного веселья для туристов, но и за две недели празднеств извлекается большущий доход.

От 300 миллионов до 2 миллиардов, по разным оценкам. В прибрежном алабамском Мобиле Mardi Gras тоже является предприятием номер один и тоже длится две недели; в 2016 г. на тамошние празднества прибыло более миллиона туристов: увеселений у нас тут мало, как и, впрочем, во всей стране. Лично мне нескольких визитов в Нью-Орлеан хватило на многие годы вперед, поэтому я ограничилась местным вариантом сего мероприятия.

Я нахожу подобные празднества скорее скучными, но понимаю, что сборы от здешнего «карнавала» 2017 года частично пойдут на финансирование гостиницы для малоимущих родственников пациентов местных больниц.

Некоторые участники праздника надели костюмы и размалевали лица, а кое-кто прибыл с собачками, украшенными лентами. Громко звучала «креольская музыка». Народ, и стар, и мал, ловил бросаемые в него дешевые бусы китайского производства, пластмассовые дудочки «казу» (kazoo) и «лунные пироги» (о них ниже), затем прошелся пешком или проехался на подобиях кораблей (эта особая честь обеспечивается довольно высокой платой и заказывается заранее).

Парад, в общем, удался. Происшествий не было, в отличие от южного алабамского города Мобил, где кто-то на машине врезался в толпу. Пошумели, поели-попили, а потом и разъехались, так как дело близилось к вечеру, и уборщикам предстояло немало работы.

«Креольская музыка» в современном звучание имеет мало общего с традиционной, в коей ведущий инструмент – аккордеон, сопровождаемый скрипкой и ударным треугольником (tif-fer). Нынче она – плод смешения чего угодно: поп, рок, рок-блюз, ритм-блюз, джаз, фолк, нью-орлеанский стиль Zydeco, религиозные песни стиля «голубая трава» (Blue Grass) и т.д., что вполне типично для общей американской эклектичной атмосферы.

Собственно, «жирный вторник» вовсе не является элементом нашей местной культуры, в этом году он праздновался у нас в городе лишь в четвертый раз. Еще менее данный карнавал – часть культуры остальных Соединенных Штатов, за исключением побережья  Мексиканского залива (Луизиана, Миссиссиппи, южная Алабама). Для организаторов это – лишь жирная корова, доимая деньгами, в чем и заключен весь смысл мероприятия.

В отрыве от оригинальных местности и традиций, успех его сомнителен именно из-за чуждого колорита, и является он лишь некоей «парти» - поводом собраться, пошуметь, выпить и пожевать. Оттого, как мне кажется, у нас было скучновато и несколько натянуто, хотя и громко-цветасто. Я точно знаю: больше не пойду.

Ну, и о «Лунном пироге», якобы относящемся к традициям Юга (в настоящее время специальных местных традиций, по крайней мере кулинарных, уже почти нигде почти не найти). Это просто две печеньки типа Грэхэм, склееные белой массой марш-мэллоу, в квазишоколадной глазури, диаметром около 10 см или меньше, в индивидуальной упаковке. Лично я это есть не могу (как и любые другие американские сладости), но понятно – кому что нравится.

Алабамский город Онеонта как-то отличился соревнованием по поеданию этих лунных печенек, организованным гипермаркетом Волмарт. Также это кондитерское изделие преподносилось на мероприятих, отмечающих полеты «Аполлонов» на Луну. С 2008 г. в упомянутом алабамском прибрежном городе Мобил в честь  Нового года, ровно в полночь, на кране высотой более 60 м поднимают освещаемый изнутри «Лунный пирог» диаметром около 4 м, а также испекают самый большой в мире лунный пирожок весом в 25 кг; это 45 тыс. калорий.

Обычный расфасованный кругляш не жирен, но крайне сладок: на 57 г веса в нем около 40 г сахара. Это и есть типично американская сладость, ну, а при желании жирность можно наверстать в любых других произведениях американской кулинарии, за что ни схватись.

 

Надя Деннис,

Алабама, США

 

 

 

 

 



Другие новости


 Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами: Америка - лучшая в мире страна
 Надя Деннис: Adieu! Блеск, нищета и реставрация наполеоновцев
Надя Деннис: Клоачность. Заметки бывшего филолога - вашего меня

Новости портала Я РУССКИЙ