Ветер странствий зовет...

Ветер странствий зовет...

15/03/2017 20:13

Ульяновск, AP-PA.RU  17 марта в музее «Симбирская классическая гимназия» открывается выставка «Ветер странствий».

Наверное, найдётся очень немного людей, которые никогда не покидали родного города. Почти все ощутили на себе «ветер странствий» - непреодолимое желание получить новые впечатления, открыть для себя уютную бухту на взморье, или город, страну с богатой историей.

Путешествовали люди всегда, с давних времён (одно великое переселение народов чего стоит!). Особенно модным стало менять обстановку в ХIХ столетии. Не были исключением и жители Симбирска. Воспитанники Симбирской классической гимназии стали активно знакомиться с историей и культурой России в начале ХХ в.: ученические экскурсии были организованы в Москву и Петербург, Казань, Ярославль, Нижний Новгород.

Революционные потрясения 1917 года и последующая братоубийственная война привели к перемене мест, но не по желанию, а по суровой необходимости. Многие вынуждены были покинуть Родину навсегда. Когда страсти несколько улеглись, желание путешествовать возникло вновь. Особенно популярными в СССР стали Кавказ (именно в 1930-е годы активно развивался курорт Сочи), Крым, Кавказские Минеральные воды, озеро Байкал, горный Алтай - всего не перечислить.

С падением «железного занавеса» россияне вновь получили возможность бывать в странах Европы, Азии, Африки и даже Латинской Америки. В последние годы, как никогда, возрос интерес к поездкам по родной стране. Все больше туристов отдают предпочтение неброской красоте русского Севера, малым городам центральной России, Крымскому побережью.

Посетители выставки увидят фотографии достопримечательностей, разнообразные сувениры и дорожные принадлежности. Возможно, «Ветер странствий» вдохновит гостей музея на очередное путешествие в преддверии отпускного сезона.

Выставка будет работать до 1 октября.

Начало вернисажа в 15:00 по адресу: ул. Спасская, д.18, тел.: (8422) 44-30-19.


Другие новости


Открывается выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии»
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» завершил проект «Симбирский разлом. Люди и судьбы»
Октябрь Владимира Зинина

Новости портала Я РУССКИЙ