«Карретти сичилиани» - традиция Сицилии

«Карретти сичилиани» - традиция Сицилии

08/10/2017 00:25

Торрегротта, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Одним из символов сицилийского фольклора являются деревянные двухколесные красочные тележки - «карретти сичилиани» (carretti siciliani).

 

Эти традиционные конные тележки появились на Сицилии в конце XVIII – начале XIX веков и использовались фермерами для перевозки сельскохозяйственных грузов. Тележка, простой трапециевидной конструкции с откидывающейся задней стенкой, облегчающей погрузку и кованными рессорами, была хорошо приспособлена к грунтовым дорогам и узким мощенным улицам городов.Издавна, тележки украшались росписями религиозных сцен, исполненных в серо-синей гамме. С XIX века тематика росписей расширилась, добавились изображения легендарных героев и сицилийских исторических баталий. Среди цветов, используемых при росписи, стали преобладать красный, синий, зеленый и желтый. Тележки богатых владельцев отличались особым обилием деревянной резьбы, скульптурных и кованных деталей и красочностью изображений. Несмотря на то, что тележки использовались по всей Сицилии, выделяются два основных стиля. Стиль Палермо, сдержанный по форме и цвету, и стиль Катании, более яркий, с обилием деталей и украшений. 

С развитием моторостроения и распространением автомобиля, деревянные повозки утратили своё утилитарное значение, но со временем приобрели историческую ценность. В настоящее время «карретти»являются народным промыслом и фольклорным символом Сицилии, знаменующим уникальную школу мастеров-ковщиков, виртуозных резчиков по дереву и особую плеяду художников. 

Несколько подобных тележек одного из последних мастеров-изготовителей «карретти»Раффаеле Ла Скала (Raffaele La Scala)мне посчастливилось увидеть в Агриженто, во время Фестиваля «Цветок миндального дерева».

Родившийся в 1924 году в южной провинции Сицилии Рагуза, Раффаеле уже в пять лет начал работать, чтобы помогать матери-вдове содержать семью. Совмещая работу и учебу в деревне Комиссов течение шести лет он изучал традиционное ремесло изготовления тележек, а в семнадцать лет открыл свой магазин по изготовлению и ремонту «карретти». Трудолюбие, талант и мастество принесли свои плоды. Несколько богатых заказчиков из Агриженто сделали ему имя и пригласили работать в свой город. В Агриженто Раффаэле Ла Скала работает над реставрацией тележек, их изготовлением, даёт уроки профессии. За двадцать лет Раффаеле создал более тридцати carretti, используя уникальные инструменты и приспособления, многие из которых, изобретены самим мастером.

В настоящее время в Агриженто есть дом-музей Рафаеле Ла Скала, где выставлены его инструменты, и пять прекрасных тележек маэстро.

Хранителем музея и популяризатором работ отца является его сын, Марчелло Ла Скала.

Деятельность Раффаеле Ла Скала, маэстро «карретти сичилиани», внесена в список нематериального наследия Сицилии в 2004 году. 

Несмотря на то, что оригинальных повозок сохранилось не так много, их можно увидеть не только в музеях Сицилии, но и на улицах во время проведения торжеств, национальных праздников и в туристических местах. Если увидели, считайте, вам повезло.

Красочные повозки с уникальным неповторяющимся рисунком, повозчики в национальных костюмах и запряженные в «карретти» лошади в цветных попонах и головных уборах с высокими перьями - незабываемое зрелище - дань истории, фольклору и традициям колоритной Сицилии.

 

 


 Foto: palermo.republica.it


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ