Непростые куклы весом в 30 килограмм

Непростые куклы весом в 30 килограмм

27/04/2017 21:40

Торрегротта, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU

Впервые, о самобытных театральных куклах Сицилии - Pupi, я узнала в сицилийском городе Ачиреале, в разговоре с работником местного Муниципалитета.

Впервые, о самобытных театральных куклах Сицилии - Pupi, я узнала в сицилийском городе Ачиреале, в разговоре с работником местного Муниципалитета.

Пусть вас не настораживает чин работника. Муниципалитеты в Италии открыты для посещения, вход свободный и для туристов, в том числе.

Здесь сделаю небольшое отступление. Будучи однажды в Палермо, так я посетила здание Муниципалитета Палермо, что на знаменитой Пьяцца Претория с одноименным фонтаном. Посмотрела исторические кабинеты и заглянула в зал заседаний парламента. Никто меня не сопровождал, но было интересно увидеть, где работают "слуги народа".

В Муниципалитете Ачиреале было по-другому. Для посещения был открыт лишь первый этаж. Здесь проходила большая выставка европейской военной униформы XVIII – XIX веков. Вход также, свободный. Видимо, мало кто знает об этих прелестях итальянской демократии, потому, что в огромном зале с великолепными витринами никого не было. Среди германских, итальянских, австрийских, французских мундиров, шлемов и теуголок, были и российские мундиры, головные уборы и знаки отличия царской армии времен Александра Второго! Поблагодарив нас за визит, работник муниципалитета посоветовал посетить Музей театральных кукол неподалёку «Opera dePupi». Музей спонсируется муниципалитетом и вход также бесплатный.

Честно говоря, ещё один музей не входил в мои планы, но прогулливаясь по центру Ачиреале и любуясь его соборами и улицами в стиле барокко, неожиданно оказалась у ворот музея.

 Сами по себе куклы уже необычные. В основном, это - куклы-воины, высотой от метра до полтора. С портретным сходством, вырезанные из дерева лица, покрашены в натуральные цвета - темнобровые, усатые с выразительными взглядами. Великолепно сшитые средневековых костюмы и головные уборы, металлические рыцарские латы и шлемы, увесистые сабли и шпаги.

На первый взгляд куклы напоминают марионетки. Но арматура, с помощью которой куклы приводятся в движение - металлическая. Вес такой «игрушки» колеблется от 15 до 30 килограмм! Поистине, кукловоды должны обладать богатырским здоровьем и недюжинной силой, чтобы передвигать их!

Основным жанром спектаклей сицилийского кукольного театра являются исторические баталии. Это и не удивительно, история острова полна военных событий. Почти все страны средиземноморского бассейна стремились завоевать плодородный южный остров, стратегически удачно расположенный на пути между западом и востоком.

Кукольный театр Сицилии зародился в XVIII веке и отражал военные сражения испанских, французских, австрийских, арабских завоевателей. Классиками в создании театральной куклы этого времени являются сицилийские мастера Giovanni Grasso (1792-1863) и Gaetano Crimi (1807-1877).

В Палермо и Катании и сегодня можно посетить представления со знаменитыми куклами. Главным положительным персонажем большинства спектаклей является Орландо, воин-христианин, аллегорический сицилианец, преданный своей вере и родной земле.

Кукольные музеи «Opera dei Pupi» есть во многих городах Сицилии. Одна из самых больших коллекций сицилийских кукол находится в Палермо, в Museo Internazionale delle marionette Antonio Pasqualino. В этом музее также представлены куклы из десятков других стран.

Уникальная манера изготовления - «Opera dePupi» и историческая ценность сицилийских Pupi, внесены в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО.

В повседневной жизни, знаменитых марионеток Сицилии, я встречаю достаточно регулярно: то в виде декорации в витрине стильного бутика в Агриженто, то в интерьере офиса туринформации в Таормине, то в фойе одного из отелей Мессины. 


Фото: Тоня Конингс
Ачиреале, Музей «Opera dePupi»



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ