08 июля 2017 года с 10-30 "Тихвинская ярмарка" на территории музея-усадьбы А.Н.Радищева ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ КУЗНЕЦКИЙ РАЙОН, С. РАДИЩЕВО

08 июля 2017 года с 10-30

26/06/2017 12:17

Ежегодно Кузнецкий район Пензенской области проводит один из самых долгожданных, ярких и любимых фольклорных праздников - Тихвинскую ярмарку. 

Тихвинская ярмарка была учреждена в 18 веке женой брата Александра Николаевича Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери.

08 июля 2017 года с 10-30 на территории музея-усадьбы А.Н.Радищева в селе Радищево ярмарка будет встречать гостей изо всех волостей ярким калейдоскопом событий: потешными забавами, творческими мастер-классами именитых мастеров, товарами на любой вкус и достаток.

Центральной экспозицией действа станет интерактивная площадка – «Кузнецкая слобода». Более 70 сельхозпроизводителей Кузнецкого района представят на продажу живую рыбу, овощи, полуфабрикаты, мед, квас, молочные продукты, копчености, яйца, домашний хлеб и другую экологически чистую продукцию. На Постоялом дворе можно будет подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, плов и другие блюда. Желающие могут вкусить аблязовской ушицы, дульного кваса, ядреной окрошки, малосольных огурцов, каши из печки, катломы и других яств. Промышленный ряд будет представлен строительными и отделочными материалами и продукцией швейного производства.

Сувенирный ряд удивит обилием изделий декоративно-прикладного творчества. Для модниц всех возрастов: вышивка и текстильные изделия, украшения из фоамирана и декупаж на камнях, изделиями из кожи и вязанные палантины ручной работы. Керамические и гипсовые изделия представят махалинские мастера, изделия из бересты и плетеную мебель - пензенские умельцы. Для детей широкий выбор абашевской игрушки из Спасска. Почетными гостями праздника который год подряд станут народные умельцы из Мурома и Нижнего Новгорода. Впервые для участия в ярмарке заявлены умельцы из Самарской и Ульяновской областей. Желающие могут взять уроки на бесплатных мастер-классах по плетению лаптей, гончарному делу, резьбе по дереву, узорному вязанию, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и др.

Участниками концертной программы ярмарки станут фольклорные коллективы Республики Мордовия, муниципальных районов и городов Пензенской, Ульяновской областей.

Традиционный интерес туристов вызовут ярмарочные пятачки: «Картинки из деревенской жизни», «Сельский зоопарк», «Блошиный рынок», «В тридевятом царстве», «Музыкальная слобода» и др. Украшением площадки «Охотничий двор» станет выступление студии сценического фехтования «Бранд» г. Пенза. Только у нас: мастер- класс по метанию копья и стрельбе из лука и показательные выступления древнерусских воинов.

Учитывая пожелания любителей пассивного отдыха, впервые на ярмарке выделена зона «Тихвинская дрема» со всевозможными приспособлениями для «интеллектуального отдыха» от русской печи и кровати до кресел-качалок и шезлонгов. Для сладкого сна наших туристов все сопутствующие услуги от аниматоров: от колыбельной до конкурса « Радищевский лежебока».

На ярмарке будут проводиться уже ставшие традиционными конкурсы:

- «Конкурс ягодного пирога»;

- « Коси, коса!»;

- « Мал, да удал!» конкурс для детей дошкольного возраста (обязательное условие-наличие национальной одежды);

- «Здесь короли свели полки» (сеанс одновременной игры в шахматы»)

Не меньший интерес вызовут и конкурсы, проводимые впервые:

- «Завей венок»;

- «Февронья-краса»;

- «Тихвинский лежебока»;

- «Караоке-фолк»;

- «Петушиные забеги».

В Год экологии всех юных посетителей приглашаем окунуться в атмосферу лесной жизни на экологическом квесте, полном тайн и загадок. Всех победителей конкурсов ждут памятные подарки.

Для маленьких посетителей будет работать сказочный городок «В тридевятом царстве» со сказочными героями и интерактивными конкурсами на знание русского фольклора. Новый формат приобретет площадь детских аттракционов: два надувных батута, ярмарочная карусель, всевозможные аттракционы с призами.

Безусловный интерес у маленьких горожан вызовет «Сельский контактный зоопарк» с ягнятами, курами, кроликами, кабанятами, фазанятами, гусятами, поросятами, дикими утками и другими животными.

Все желающие могут покататься на карете по территории музея. Именно на ней вас могут доставить к началу Театрального пикника с участием ведущих артистов Пензенского областного драматического театра им.А.В.Луначарского. Праздник украсит фотобиеннале «Мой любимый Сурский край!» Пензенского областного отделения Русского географического общества. Возможна фотосессия с профессиональным фотографом на самых ярких ярмарочных пятачках.

Атмосферу русского лубка будут создавать театрализованные персонажи: бродячие цирковые артисты, скоморохи и другие. Впервые! Вместе с нами семейный цыганский ансамбль «Гиля Ромен» под руководством Эдуарда Лиманского из г.Сызрань.



Другие новости


Пензенский Литературный музей проведет
Марина Цветаева. «Поэзия-судьба»

Новости портала Я РУССКИЙ