Владимир Казаков: Финансовая афера Франции против России в 1812 году

Владимир Казаков: Финансовая афера Франции против России в 1812 году

31/03/2021 00:05

Москва, Владимир Казаков, NEWS.AP-PA.RU Рубль начал трещать по швам. Некоторые историки считают в 1812 году, что в экономику России было влито от 100 до 200 миллионов фальшивых рублей. 

 

 

Кроме мощнейшей идеологической, пропагандистской поддержки с помощью прессы, книг, фабрикации слухов, наглядной агитации в картинках, которые вешались на заборах для простых людей (этакий аналог нынешнего ТВ), была проведена крупномасштабная финансовая афера.

По вбрасыванию в экономику противника, то есть России, огромного количества фальшивых денег. Фальшивые деньги, для дестабилизации финансовой системы врага выпускали и раньше, но впервые, это приняло такой масштабный и целенаправленный характер. Это была реальная финансовая война.

Дело было постав­лено с размахом: работали два печатных дво­ра в Париже, потом в Варшаве. Там даже была специальная «пыльная» комната, в которой свежи банкноты возили по пыли, придавая им вид уже бывших в обращении. Во время оккупации типографию для рублей открыли прямо в Москве.

Известно, что перед вторжением в Россию фран­цузская разведка через польских банкиров, да, и тут не обошлось без неугомонных поляков, забросила в Россию до 20 млн. фальшивых рублей: 4,5% всех, какие вообще ходили в России.

Сохранилась записка министра финансов Д.А.Гурьева сообщал императору, что по имеющимся у него агентурным сведениям, «Французы выпустили в Варшаве, через посредство дюка де Бассано и какого-то банкира Френкеля, до двадцати миллионов рублей ассигнациями, достоинством в 100, 50, 25 рублей.»

Рубль начал трещать по швам. Некоторые историки считают в 1812 году, что в экономику России было влито от 100 до 200 миллионов рублей. Генеральный контролер главного управления ревизии доносил императору Александру: «Войны Вашей бабушки были игрушкой в сравнении с нынешними... Вы должны остановить эмиссию». К войне, за рубль ассигнациями давали 25 копеек серебром.

По качеству исполнения французские фальшивки превосходили оригиналы — отличались голубоватым оттенком бумаги, более чётким водяным знаком, глубоким рельефным тиснением, ровным расположением букв. Это, кстати, и подводило фальшивомонетчиков, отличить их было при желании можно, именно из-за качества работы.

Однако незнание французами русского языка привело к забавной путанице букв: «госуЛарственной», вместо «государственной» и «хоЛячей», вместо «ходячей». Но массы, и крестьяне, да и дворяне тоже, были в основном неграмотны, так что такие ошибки сходили с рук. Да и французы позже начали грамотно подделывать рубли.

Экономика России после такого огромного вливания ничем не обеспеченных денег выжила только за счет того, что Россия очень быстро выиграла войну,  и фальшивки просто не успели в достаточном объеме распространиться. На Рождество 1812 года последний оккупант был вышвырнут за пределы России. Потом, сыграл свою роль один немаловажный фактор – в стране, особенно среди крестьян, царили натуральные отношения. И бумажных денег они отродясь не видели. В лучшем случае серебро и медь.

Судите сами, корова – главное богатство крестьянина стоила от рубля до двух, ведро водки 30 копеек, а Наполеон выпускал купюры по 25, 50, 100 рублей. Разменять их тоже было негде.

Кстати, и зарплату своим войскам он платил фальшивыми деньгами. На которые, его армия толком не могла ничего купить. Кстати, та же вещь произошла и в 1941 году. В колхозном СССР, где царили натуральные хозяйственные отношения и напечатанные Гитлером фальшаки, так же не имели успеха. Плюс, конечно, четкая работа органов безопасности.

Но вернемся к 1812 году. К наполеоновской афере с фальшивками. Даже те крестьяне, которые соглашались продавать продовольствие, а таких было немного, отказывались брать бумажные деньги такого номинала. Французские солдаты получившие жалованье не могли его потратить.

При отступлении, костры замерзающих оккупантов нередко разжигались фальшивыми ассигнациями. Миллионы сгорели. Но часть, все же осталась в стране. После победы, для восстановления экономики министры предлагали провести реформу, выпустить новые деньги и таким образом отсечь фальшивки.

После долгих раздумий Александр 1 отказался от этого плана. Выбрал самый дорогостоящий, зато и самый гуманный способ. Сказав, что для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей, целое состояние. И он не может лишить их его. И Александр приравнял хождение фальшивых и настоящих денег, изымая их уже только через банки.

Только к 1824 году издали указ, что в основном все фальшивые деньги изъяты. Но попадались они до конца 40-х годов. Россия выстояла, не только против вторжения, но и экономической провокации.

Интересную и, казалось бы, парадоксальную мысль высказывает знаменитый русский публицист Солоневич. Но она верна. По результатам которые мы видим, верна.

Он пишет: «Россия…. всегда представляло более высокий тип государства, чем нападавшие на них государства. Потому что “государственная организация Великого Княжества Московского и Империи Российской всегда превышала организацию всех своих конкурентов, противников и врагов — иначе ни Великое Княжество, ни Царство, ни Империя не смогли бы выдержать этой борьбы не на, жизнь, а на смерть.» 

К этому можно смело прибавить и Советский Союз, который по тем же причинам выстоял в Великой Отечественной войне. Все войны, которые вел Запад против России, что в 1812, что в 1941, что сейчас, да и сейчас идет тоже самое, только может менее заметно, сводились к уничтожению русской, российской цивилизации, самой нации. 

Владимир Казаков

(по материалам прессы)

 

Фото с сайта facebook.com

Фото с сайта facebook.com



Другие новости


…Положить их как можно больше... Открыт памятник героям Даманского
Владимир Казаков: Десятое апреля
Ольга Андреева: Каравайчук - голый гений...

Новости портала Я РУССКИЙ