Впервые использовать дельфинов, морских слонов для боевых действий придумал Владимир Дуров

Впервые использовать дельфинов, морских слонов для боевых действий придумал Владимир Дуров

24/07/2021 12:05

Москва, Владимир Казаков для AP-PA.RU Знаменитый дрессировщик животных Владимир Дуров готовил боевых животных для Первой мировой войны. Планы русского Генерального штаба сломала немецкая диверсия

 

 

 

Февральским утром 1916 года великий русский цирковой артист и дрессировщик Владимир Леонидович Дуров вошел в особняк на старинной московской улочке Божедомка. Там, в подвалах, находился специально оборудованный бассейн для работы с морскими животными.

Это утро оказалось трагическим для всех обитателей бассейна-лаборатории. Все живущие там морские львы были отравлены. Как показало вскрытие – причиной гибели животных была рыба, буквально нашпигованная цианистым калием. Удивительно, но следы этого странного случая вели в Германию, в Генеральный штаб немецкой армии.

Фамилия Дуров в мире уже давно стала признанным брендом циркового искусства. А основателем легендарной династии дрессировщиков и клоунов были именно Владимир Леонидович Дуров (1863-1934) и его младший брат Анатолий Леонидович (1864-1916). Вообще, Дуровы, старинный дворянский род. Как сказано в Общем Гербовике Всероссийской империи, "Фамилии Дуровых многие служили Российскому престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями».

На гербе дворянского рода Дуровых начертано «Служить Отечеству». Кстати, к этому же роду принадлежала и знаменитая кавалерист-девица, герой войны 1812 года Надежда Дурова. В него входит и всеми любимый актер Лев Константинович Дуров. Он внучатый племянник знаменитых цирковых артистов.

Надо сказать, что популярность Владимира и Анатолия Дурова в конце 19-ого- начале 20-ого века была оглушительной. В то время цирк заменял людям и телевидение, и эстраду, и кино. И даже прессу. С циркового манежа люди узнавали политические и бытовые новости, сенсации и происшествия. Туда приезжали лучшие артисты, борцы, боксеры, тяжелоатлеты, певцы, композиторы, шахматисты, актеры со всего мира. Там проводились симфонические концерты, соревнования, турниры, шли спектакли.

Цирк был сосредоточием городских сплетен, там судачили о политике, там рассуждали о высоких и бытовых проблемах. Недаром В.И. Лени говорил, что важнейшим искусством для нас является кино и цирк.

А королями манежа были клоуны. Именно они, заполняя паузы между номерами, вели программу,  разговаривали со зрителем, используя для этого шутки, острые и злободневные репризы. Кстати, Анатолия Леонидовича Дурова называли «королем шутов». Он еще в конце 19-ого века вошел, единственный циркач из России, во все цирковые энциклопедии. То есть, клоуну были говоря современным языком, ведущими популярнейших ток-шоу.

Владимир Леонидович Дуров начинал как исполнитель силовых номеров, потом как фокусник, куплетист, звукоподражатель, а уж потом всерьез занялся дрессурой животных. И вошел в историю мирового цирка как великий клоун-дрессировщик.

Именно его описал Антон Павлович Чехов в знаменитом рассказе «Каштанка». И между прочим у Владимира Дурова, как и у клоуна из рассказа, действительно были гусь Сократ, кот Васька, козел Василий Васильевич и собака Каштанка. Дуров вдохновил и другого своего друга, писателя А.И. Куприна на написания маленького шедевра, рассказа «Белый пудель»

 Владимир Леонидович впервые поставил дрессуру животных на научную основу. Он всерьез занялся физиологией, психологией, гипнозом. Он наблюдал за поведением зверей и птиц, внимательно присматривался к их нравам, привычкам, стараясь понять их характеры, повадки. Удивительно, но он действительно мог заставить сидящую у него на ладони лягушку квакать, а петуха - скакать.

Он открывает для себя учение Ивана Петровича Павлова об условных рефлексах. И строит дрессуру на этом учении знаменитого Нобелевского лауреата. Он серьезно занимался телепатией и биологической радиосвязью. Его интуитивное умение разбираться в характерах, повадках, индивидуальных привязанностях и капризах животных теперь дополнялось наукой.

Большую помощь в его удивительной работе оказали Дурову его друзья - основатель рефлексологии, невролог, психиатр и психолог Владимир Михайлович Бехтерев и биофизик, основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский. Но и они были изумлены, с какой легкостью выполняют животные приказы Владимира Леонидовича в знаменитых аттракционах «Дуровская железная дорога», «Крысы-мореплаватели», «Обед зверей».

В 1911 году Владимир Леонидович для своих экспериментальных исследований в области гуманной дрессировки животных купил тот самый особняк на Старой Божедомке в Москве. Ныне это хороший известный всем театр-цирк «Уголок Дурова».

Началась Первая мировая война. Патриот  и дворянин Владимир Леонидович Дуров решает внести свой вклад в защиту Отечества. Каждый день газеты сообщали о деятельности немецкого подводного флота и потопленных судах союзников. Гибель огромного трансатлантического лайнера «Лузитания» от торпед немецкой подводной лодки «У-20» потрясла Дурова. В одинмомент, корабль собрат знаменитого «Титаника», с тысячами пассажиров пошел ко дну.

После этих трагических событий Владимир Леонидович много думает, а затем пишет письмо в ведомство Российского Военно-морского флота. В котором, предлагает совершенно фантастическую вещь. Использовать дрессированных тюленей, морских львов на военной службе!

«Я решил, что должен применить особо дрессированных животных в войне. Я начал действовать и изобрел способ посредством ластоногих срезать мины, взрывать подводные лодки и так далее».

Не дожидаясь ответа, зная бюрократические проволочки родной страны, Дуров за свой счет приступает к экспериментам. Владимир Леонидович оборудует в подвалах особняка глубокий бассейн.

На его дне уложил чугунные чушки с привязанными к ним деревянными шарами - макетами мин заграждения. Из отрезка брезентового пожарного шланга Дуров сшил широкий пояс-сумку, который наполнял песком, потом обвязывал его вокруг туловища животного. Приучая его носить груз. К поясу прикрепил макет автоматических ножниц для перерезания минрепов. Минрепы – это тросы, как правило, стальные для удержания мины на определенной глубине под водой.

Чтобы обучить Лео перерезать минные тросы, дрессировщик  применял испытанный способ – поощрение лакомством. Дуров спускал в воду рядом с шарообразной «миной» привязанную к палке рыбу. Лишь только тюлень касался «ножницами» минрепа, сразу получал лакомство.

Если необходимого касания не происходило, палка поднималась наверх. Дрессированный тюлень Лео быстро вошел в курс дело и очень скоро начал выполнять команды. Также Дуров изобрел и специальные «тюленьи» гидравлические ножницы для перекуски тросов.

Следующим шагом дрессировщика стало обучение морского льва Лео находить и следовать за макетом, который имитирует подводную лодку. Причем он научил животное находить объект по запах солярки под водой и прикреплять на него макет магнитной мины.

Успех был фантастическим. Кроме всего, Лео научился спасть манекен человека под водой, выталкивая его на поверхность. Владимир Леонидович, вдохновленный успехом, начал обучение еще двадцати тюленей. И за несколько месяцев те обучились искусно подрезать минрепы, спасать тонущих людей и нападать на подводные лодки.

Когда работа была в самом разгаре, к Дурову попросился в ассистенты некий человек. Помощники дрессировщику были очень нужны, тем более что незнакомец представился специалистом по ластоногим и представил рекомендации от Гагенбека. Фирма Гагенбека была всемирно известной организацией по поставке диких животных во все зоопарки и цирки мира.

Незнакомец был из Германии, работал в Гамбурге в этой уважаемой фирме. С началом войны, его как подданного России уволили и выслали из Германии. История была вполне правдоподобная. После начала Первой мировой точно также поступали и в России с многими немцами. Тем более, что Дуров убедился в его реальных профессиональных навыках.

Работа продолжилась. Успех был триумфальным. Дуров подготовил целую группу животных-диверсантов, обнаружить и защититься от которых практически невозможно.

Воодушевленный Владимир Леонидович идет на прием к командующему войсками Московского военного округа генералу И.И.Мрозовскому. Генерал внимательнейшим образом выслушал знаменитого артиста и очень заинтересовался невиданным проектом. Он предложил Владимиру Леонидовичу немедленно составит подробнейший отчет о проделанной работе и предложения об использования его подопечных.

Но произошла катастрофа. Произошел тот самый, потрясших всех варварский случай. Через несколько дней Дуров рано утром обнаружил мертвые тела всех своих тюленей и родоначальника всей программы морского льва Лео. Исчез и новый ассистент. Ветеринарный врач быстро установил, что все животные были отравлены ядом, цианистым калием, который начинили рыбу.

Розыск через полицию пропавшего «специалиста» ничего не дал. Лишь было установлено, что накануне рыботорговец одного из московских рынков продал свежую рыбу именно этому господину. Вместе с ним исчезли схемы, чертежи, макеты, образцы ножниц, записи всех экспериментов. Как потом рассудили в штабе ВМС России, это отлично сработала немецкая разведка.

Хотя позже, необыкновенным  образом идеи и наработки В.Л. Дурова всплыли в США. Где на заседании Комитета по морским делам США в 1917 году известный физик и экстравагантный экспериментатор в разных областях науки Роберт Вуд предложил генералам идеи Дурова, причем точно в такой же разработке, как и у русского дрессировщика.

Высокие чины сначала посмеялись, но авторитет Вуда был высок и вскоре, не в Америке, а в Британии Адмиралтейство проводило опыты с тюленями на озере в Уэльсе. Они выяснили, что тюленей действительно можно приучить гоняться за звуком винта подводной лодки. А также и за запахом масла и выхлопных газов.

Достоверно известно, что много позже, боевые тюлениучаствовали в охране кораблей 7-го флота США в акватории военно-морской базы в Камрани в период войны во Вьетнаме. К началу 80-х крупные тюленевые базы были оборудованы на Гавайях, в Сан-Диего и в Ки-Уэст. Десятки морских львов из специального подразделения ВМС США активно участвовали в войнах 1991 и 2003 гг. в Персидском заливе.

Позже и вСССР был накоплен большой опыт боевого использования морских животных на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. Наибольших результатов удалось добиться в Севастополе, в Казачьей бухте. Дельфины и тюлени были обучены находить под водой затонувшую военную амуницию, охранять подводные границы, и приспособлены к десантированию с вертолёта. Например, обнаружив в воде подозрительный объект, «подводные бойцы» ловко отправляли специальный сигнал на пульт диспетчеру.

Начиная с 1984 года, у нас на севере учёные обучали морских львов, тюленей и нерп спасению людей, терпящих бедствие в холодной океанской воде, противостоянию подводному терроризму (их дрессировали срывать с вражеских аквалангистов дыхательные аппараты и транспортировать врага к берегу), заныриванию на критические для человека глубины, скоростному плаванию за катером инструктора.

Выяснилось, например, что боевой тюлень может плыть со скоростью 30-40 километров в час. И к тому же он может под водой просто растерзать пловца, зубы у тюленя посерьёзнее собачьих, а сивуч - вообще морской хищник.

А что же Владимир Леонидович Дуров? Вскоре произошла революция. Имущество артиста было национализировано, в том числе и тот знаменитый особняк. Который стал известным на весь мир «Уголком Дурова». Артист стал его руководителем и директором. В 1927 году получил самое высокое тогда звание заслуженного артиста республики. 

И до конца дней, а умер он в 1934 году, он выходил на сцену в клоунском наряде веселить почтенную публику. Которая замирала от восхищения, видя как дрессировщику подчиняются и выполняют любые его команды и огромные слоны и маленькие мышки, и, конечно, дрессированные тюлени и морские львы.

Владимир Казаков

(по материалам СМИ)

Фото facebook.com



Другие новости


Олег Морозов: И снова о коленопреклонении...
Евгений Жаринов: И Жан-Поль в этой картине встаёт за всех за нас!
Свободу политическим заключенным в Эстонии и Литве!

Новости портала Я РУССКИЙ