10/11/2017 11:55
Псков, Владислава Вишневская для AP-PA.RU Совместный проект Псковского музея-заповедника с Агентством AP-PA.RU "Выставка одного предмета" Сегодня это - Будда из коллекции художника Г.А. Новикова.
В середине 1980-х годов в ходе поисков материалов о художественной жизни Пскова первой половины 20 века сотрудники художественного отдела Псковского музея-заповедника с помощью коллег из Государственного Русского музея разыскали в Санкт-Петербурге дочь художника Георгия Александровича Новикова (1898- 1981), Александру Георгиевну, хранившую его творческое наследие. Она любезно передала в фонды музея обширный рабочий архив своего отца, а также живописные и графические работ разных лет, в том числе и великолукского периода (1920-е годы), отражающие его деятельность в качестве театрального художника.
Георгий Александрович Новиков родился в Петербурге в 1898 году. Его отец, Александр Георгиевич Новиков (1867 - 1922), преподаватель Высших педагогических курсов при Академии художеств и коллекционер предметов прикладного искусства, немало способствовал развитию творческих способностей сына и решению его поступить в 1916 году в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица.
О коллекции А.Г.Новикова, утраченной, по свидетельству его внучки, упомянутой выше Александры Георгиевны, в голодные годы (еще до ее рождения), мы можем судить лишь по нескольким сохранившимся альбомам с фотографиями, сделанными ее дедом. Судя по ним, когда-то квартира Новиковых в старинном доме на одной из линий Васильевского острова напоминала музей Ф.М. Плюшкина в Пскове. Отличие состояло лишь в меньших размерах и более определенной специализации этого собрания, а также в том, что старинная резная мебель и предметы прикладного искусства не теснились и не громоздились друг на друга (как в анфиладе небольших комнат псковского собирателя), а были расставлены и развешаны «по-музейному», свидетельствуя о художественном вкусе хозяина и его любовном отношении к каждому предмету. Известно, что коллекционер много путешествовал по России, и что из каждой поездки для пополнения своего собрания привозил предметы поистине музейного уровня. Здесь, помимо мебели, была различная бытовая утварь, старинные ткани, головные уборы, прялки, резные, расписные и инкрустированные ларцы, изделия из бисера, кружево, украшения, фарфор, художественное стекло, иконы и фрагменты церковного убранства.
В апреле 2013 года 89-летняя Александра Георгиевна изъявила желание передать в Псковский музей-заповедник ряд живописных этюдов своего отца послевоенного времени (в том числе тематически связанных с Псковской землей), а также четыре драгоценных альбома с фотографиями утраченной коллекции своего деда. Теперь, при желании, можно попытаться проследить судьбу отдельных ее экспонатов, которые в силу своих высоких художественных достоинств, вполне могли осесть в крупнейших музейных собраниях Санкт-Петербурга и Москвы.
Помимо этого музею были подарены три старинные вещи, хранившиеся в доме среди случайных ширпотребовских безделушек давно, сколько Александра Георгиевна себя помнит. Можно со значительной долей уверенности предположить что они – ни что иное, как остатки исчезнувшей коллекции. Вероятно, эти предметы сохранились случайно, в силу того, что они не являлись по каким-то причинам (в том числе сохранности) привлекательными для покупателей.
Наиболее интересна из числа упомянутых вещей небольшая бронзовая скульптура Будды,представленного сидящим на троне-лотосе в медитативной позе. Его руки, развернутые ладонями вверх, сложены в особом жесте(дхьяна-мудра) и покоятся на бедрах,правая ладонь над левой.
Данный вариант ритуального положения рук,когдабольшие пальцы формируются в «мистический треугольник»,предназначен для медитации. Эта мудра является весьма древней и традиционной для изображения будды-амитабхи. Она использовалась еще в языке жестов йогов во время медитативных или лечебных упражнений.
Лотос - распространенный и многозначный символ восточной культуры, традиционный знак чистоты. Одновременно это символ возрождения, красоты, счастья, чистоты и духовности, своего рода колесо жизни, где прошлое, настоящее и будущее представлены одновременно.
Каждое почитаемое божество в буддизме сопровождается изображением лотоса. Воплощение совершенства, вырастая из черной болотной воды, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в земном мире. Будда, восседающий на троне в виде полностью раскрывшегося цветка,считается сердцем лотоса.
Как лотос существует в трех элементах (земля, вода и воздух), так и человек живет в трех мирах: материальном, интеллектуальном и духовном.
ИзображениеБудды, поступившее в Псковский музей из коллекции А.Г.Новикова, было отлито из бронзы предположительно в 19 веке. Время оставило на нем значительные сквозные утраты,благодаря которым, вероятно, эта вещь в доме Новиковых и сохранилась. Со временем, как мы надеемся, удастся уточнить датировку и историческую ценность Будды, а также найти музейное применение столь редкому для нашего собрания предмету.
Фото: Будда.19 в.(?). Бронза, литье. От А.Г.Новиковой (Санкт-Петербург) в 2013 г.