15/11/2017 12:45
Псков, Владислава Вишневская, Псковский музей-заповедник специально для AP-PA.RU Среди экспонатов музея особое мест заниает первая иллюстрированная русская азбука.
«Язык, который умудрен знаниями, не будет запинаться»
Для большинства людей букварь – первая веха на пути к образованию и духовному развитию.
Среди старопечатных книг, хранящихся в отделе рукописных и редких книг, особо выделяется лицевой, т. е. иллюстрированный букварь, напечатанный в Москве в 1694 году. Составителем этого уникального учебного пособия был иеромонах Карион Истомин, известный писатель и поэт, справщик (редактор) Печатного двора, наставник и учитель царских детей. Иллюстрации, текст и книжный декор для каждого листа вырезаны на медных досках известным мастером Серебряной палаты и Печатного двора Леонтием Буниным.
Рукописные экземпляры букваря, великолепно расписанные золотом и красками, были поднесены составителем царице Наталье Кирилловне для внука царевича Алексея и царице Прасковье Федоровне для трех ее дочерей.
Лицевой букварь практиковал новые для того времени наглядные методы обучения. Это было первое пособие для «отроков» и «отроковиц». На 38 листах каждая буква кириллического алфавита представлена в разных начертаниях – от полуустава до лихих скорописных росчерков. Возглавляют ряды человеческие фигуры, в позах которых угадываются силуэты букв. Под ними тонко и реалистично изображены предметы, начинающиеся на ту или иную букву: утварь, одежда, оружие и т.д. В нижней части каждого листа помещены двустишия, объясняющие прямой и символический смысл изображений и несущие краткое нравоучение.
«Лицевой Букварь» Кариона Истомина 1694 года – выдающееся явление русской культуры и искусства конца XVII века.