21/12/2017 10:29
Тюмень, Виктор Пупышев специально для AP-PA.RU Наш обозреватель опровергает ложь украинских СМИ о состоянии дел в газовом комплексе России.
В тюменской области узнали, что на Украине случилась беда. Боевитый информационно-аналитический портал Дмитрия Гордона сообщил, что западные санкции привели к остановке бурильных работ на русском севере. «Все, ватники, конец. Нет у вас нужных буров и не будет. Запад не дает ни новых машин для бурения на вечной мерзлоте, ни запчастей для них. Это точно, верный человек сообщил. Сосите лапу» - ликовали на портале информационные гномики. «Урра! – подхватили майданные скакуны – не будет, не будет у вас буров, вот вам за ваших бурятских спецназовцев на древней украинской земле Донбасса! Конец северным скважинам!»
Сибиряки народ хоть и не очень разговорчивый, но сердечный. Беду чужую видят и спешат ей помочь. И для того, чтобы у ликующих не случилось заворота мозгов, бывший руководитель Института криосферы Земли академик РАН Владимир Мельников объясняет:
Особенности производства различных работ на вечной мерзлоте, в том числе и буровых работ, с точки зрения, используемого оборудования мало чем отличается от работы на Большой земле или на материке, как здесь говорят. Особенности только в том, чтоб сооружения не растопляли вечную мерзлоту - и для этого разработаны необходимые методики. А на заводе «Фундаментстройаркос» изготавливается соответствующее для этого оборудование.
К тому же, буровые работы в Заполярье осуществляют ведущие американские, немецкие сервисные компании Шлюмберже, Халибёртен, КСА-ДойтагДриллинг. Но даже если они уйдут - в России достаточно собственных операторов. И оборудование сделаем в кратчайшие сроки.
Примеры тому есть. Когда американцы в 1980 устроили похожую санкционную кампанию и хотели сорвать строительство экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, прекратив поставки газоперекачивающих агрегатов, то российские специалисты без промедления наладили выпуск собственных ГПА в Ленинграде, Перми и других местах.
Теперь об «остановке» работ.
Только одним из подразделений ОАО Газпром, занимающемся геологоразведкой - обеспечением стабильной базы запасов – к осени истекающего года пробурено 30.000 метров. Завершается бурение семи скважин на Ямале, в Якутии, Иркутской области.
В сентябре 2017 на Карском полуострове открыто крупнейшее арктическое месторождение с запасом газа более триллиона кубов, при российском экспорте 185 млрд. в год.
На прошлой неделе В.Путин запустил на Ямале, в Сабетте новенький завод по сжиженному природному газу. Проект Ямал-СПГ включает в себя также порт и строительство танкеров по транспортировке СПГ по Севморпути. Через год должны быть построены еще три завода по сжижению.
Так что с бурением все в порядке. Главное, коллеги на портале Д.Гордона, осторожно, шаг за шагом выбирайтесь из страны иллюзий в которую сами себя загнали. Продолжительное проживание в ней может привести к очень печальным последствиям. Догадайтесь, к каким.
В.Пупышев. Тюмень