Тоня Конингс: Кальтаджироне - столица традиционной сицилийской керамики

Тоня Конингс: Кальтаджироне - столица традиционной сицилийской керамики

23/01/2018 10:08

Италия, Сицилия, Тоня Конингс специально для AP-PA.RU Древний город Кальтаджироне - столица традиционной сицилийской керамики.

Кальтаджироне - столица традиционной сицилийской керамики

В одной из моих предыдущих заметок я рассказывала о «Testa di Moro» – голове мавра, согласно легенде, лишившегося её, из-за неверности своей сицилийской подруге.. Сказание о влюблённых прочно вошло в эпос итальянского острова - керамические вазы в форме женской и мужской голов можно встретить повсеместно на Сицилии, а в Кальтаджироне - на каждом шагу.

Город Кальтаджироне, расположенный в глубине Сицилии, уже более двух тысяч лет считается столицей сицилийской керамики. Производство, заложенное эллиническими греками, получило новое развитие в IX веке, во времена арабского владычества. А своего апогея достигло в XV-XVII веках, в период правления Арагонов, когда из двадцати тысяч жителей процветающего города, половина была занята в гончарно-художественных мастерских. Изделия местных мастеров, и по сей день, определяют облик города, а в Музее Керамики можно увидеть исторические оригиналы.

 Соборы, башни, фасады учреждений украшают панно из майолики, аллеи городского парка - аллегорические скульптуры и вазы с рельефами из терракоты, магазины предлагают широкий выбор качественных сувениров - вручную расписанную посуду, предметы интерьера, скульптуры сицилийского фольклора.. В специализированных магазинах можно найти высокохудожественную плитку, а в частных ателье - увидеть за работой художников, наносящих декор на полу-готовые изделия.

Цветовая гамма керамики Кальтаджироне - яркая, насыщенная и жизнеутверждающая, очень похожа на характер самих сицилийцев, умеющих противостоять политическим трудностям и природным катаклизмам, неоднократно потрясавшим остров. 

Исторический центр Кальтаджироне украшают величественные соборы позднего сицилийского барокко, знаменитая Scala di Santa Maria del Monte, XVII века — лестница-улица, выложенная плиткой с традиционным орнаментом, ведёт к одноимённому собору. Поднявшись по ней на самую высокую террасу города и пройдясь близлежащими улочками, любуюсь просторной панорамой Сицилии. Прячущиеся в мягких складках холмов, деревушки, маркированные куполами и колокольнями, кажутся игрушечными. Между ними, еле заметные тракторные дороги, ведут к оливковым рощам и артишоковым полям. Несколько тонких автотрасс, соединяющих вершины гор инженерным сооружением современного гения - высоко-пролётным, в несколько десятков метров высотой, скоростным шоссе, стремятся на северо-восток, к горизонту. Там, идеальным конусом, возвышается вулкан Этна, спокойны и мирный в этот ясный январский день.

Ровно 325 лет назад, в январе 1693 года, своим извержением, вулкан Этна инициировал сильнейшее в истории Сицилии землетрясение юго-восточной части острова в Долине Ното, жертвами которого стали сто тысяч человек.

 В числе восьми больших городов, наиболее пострадавших от землетрясения, но возродившихся и сформировавших новый стиль позднего сицилийского барокко - город Кальтаджироне.

Исторический центр Кальтаджироне (как и городов Катания, Ното, Шикли, Модика, Рагуза, Палаццоло Акреиде и Милителло Валь-ди-Катания) входит с 2002 года в Список Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Тоня Конингс

Фото автора

 

 



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ