Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

09/02/2018 07:48

Италия, Сицилия, Тоня Коннингс специально для AP-PA.RU Катания, второй по величине город Сицилии после Палермо, интересный, насыщенный и колоритный.

КАТАНИЯ - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД СИЦИЛИЙЦЕВ
 

Катания — второй по величине город Сицилии после Палермо, интересный, насыщенный и колоритный. В нём нет элегантного шика жителей Агридженто, преобладающий здесь люд - многочисленные студенты, портовые работники, аграрии, выглядят более чем демократично. На улицах - шумно и суетливо даже в зимний сезон.

На углах и перекрёстках — полу-антикварные грузовички всех мастей, продающие с колёс свежайшие фрукты и овощи, садово-кухонную керамику, авто-запчасти. Снуют тачки смуглых продавцов с ассортиментом всякой всячины от носков до отвёрток. Кажущееся хаотичным - усиленное движение транспорта во всех направлениях. Между легковушками, городскими автобусами и красными двухэтажками «Сити-Тур» протискиваются тарахтящие скутеры и неугомонные «Апи». Разнотонные гудки клаксонов нетерпеливых водителей, эмоциональные перекрики и жестикуляция знакомых, умудряющихся разговаривать, находясь по разные стороны шумной проезжей дороги, лица сотен разноцветных национальностей. Всё это напоминает восточный базар. Число дешёвых закусочных и кафе неимоверно, а любой круассан в Катании чрезмерно щедро начинён классической начинкой - мармеладом, шоколадом или кремом.

Сердце города, просторная Пьяцца Дуомо, переходит в Пьяцца Университа и даёт начало Виа Этнеа - сквозной улице, ведущей на север, к вулкану Этна. На этой, всегда многолюдной улице, можно найти магазины всех известнейших модных домов Италии и многих мировых брендов, а также полюбоваться модными прикидами местной дефилирующей элиты. Исторический центр, со средневековым замком - Кастелло Урсино, в котором когда-то проходили важнейшие совещания неаполитанских королей и сицилийской знати, а сегодня находится археологический музей, Монастырь Бенекдиктов XVI века и комплекс прекрасных соборов в стиле сицилийского барокко, охватывает, отделяя центр от старой окраины, улица с характерным названием, Виа Плебесцито. Здесь, как и в прежние времена, расположены многочисленные лавки и мастерские небогатого сословия - антикварные магазины, с выставленной на проезжую часть мебелью, похожи на блошиные рынки, палатки с кожгалантереей от поддельного «луи виттон», мастерские по ремонту обуви, число которых равно количеству магазинов по продаже обуви новой, обветшалые бары и кафе с выгоревшими вывесками, щербатые улыбки, небритые лица, прищуренно-оценивающие глаза карманников.
Помню, несколько лет назад, в мой первый приезд в Катанию, синьор Агатино, хозяин «бед энд брекфаста», где мы остановились с другом, категорически советовал «не гулять по улице Плебесцито , назвав её molto pericoloso – очень опасной», чем, естественно, вызвал у нас с неудержимое любопытство. Никакой особой опасности мы здесь не заметили, а наоборот, окунувшись в атмосферу не-парадного города, поняли менталитет Катании быстрее и лучше, а зайдя в один из местных баров освежиться, неожиданно встретили нашего знакомого Агатино, раздававшего указания обслуживающему персоналу. Оказалось, что это его бар. Отдаю хозяину должное - были встречены, радушно, как родные, хотя, я до конца так и не поняла, было ли это профессионально или от широты сицилийской души.

 

Во все времена город Катания был значимым, как в политической, так и экономической жизни Сицилии.

Приблизительный ровесник Рима и Сиракуз, он был основан греками из Халкидии в восьмом веке до нашей эры, а в III в до н.э. стал важнейшим портом Сицилии под Римским правлением.

В пятом веке нового тысячелетия город разрушили вандалы, а в шестом, отвоёванный у вандалов Восточной Римской империей, стал резиденцией византийского правителя Сицилии.

В начале девятого века, арабы, высадившиеся на Сицилии, развязали долгую войну против византийцев. С конца девятого века, Катания принадлежала исламскому Эмирату Сицилии на протяжении, почти двухсот лет до 1071 года, когда город пришли норманны и, при поддержке Понтификов, восстановили христианство на всём острове..

Географическое расположение Катании у подножия вулкана Этна также оставило знаменательные следы в истории. По преданию, город был семь раз разрушен лавовыми потоками в древние времена, но стоически возрождался вновь. Историки упоминают сильное извержение 122 г. до н.э., когда крыши домов обваливались под весом оседавшего вулканического пепла. Но, наиболее значимый след, оставили две трагедии XVII века. Извержение Этны 1669 года (продолжавшееся четыре месяца), когда поток лавы, пройдя через город, достиг моря, отодвинул береговую линию на километр, так, что Кастелло Урсино, находившийся на берегу, оказался в центре города. И сильнейшее землетрясение 1693 года в Валь-ди-Ното, разрушившее, кроме Катании, еще семь больших городов, десятки деревень и унесшее жизни ста тысяч человек.

Возродившийся в течение полувека город, под руководством гениального архитектора из Палермо Джованни Баттиста Ваккарини, положил начало новому архитектурному стилю, названному «сицилийское барокко». Великолепные здания, выполненные из чёрного лавового камня, украшенные пышными декорирующими элементами, возвышаются гимном человеческому духу, его несокрушимой жизненной силе и вере в будущее.

С 2002 года исторический центр Катании внесён в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

 

На Пьяцца Дуомо Ваккарини установил примечательный монумент, основной частью которого является слон из чёрной лавы. Точная дата происхождения фигуры слона неизвестна. Предполагается, что она восходит ко временам карфагенского/византийского правления на Сицилии. Массивная фигура, вырезанная из целого блока лавы, олицетворяет силу и издавна считалась символом Катании. По указу короля Федерика II, с 1240 года, вместе с автономией Катании, слон приобрёл официальный статус эмблемы города.

Во время землетрясения скульптура была сильно повреждена, но восстановлена Ваккарини для нового монумента. Слон установлен на мраморном подиуме с аллегорическими изображениями двух рек Катании, Симето и Аменано. На его спине, на мраморной попоне с гербами Святой Агаты, покровительницы города, возвышается египетский обелиск, один из двух обелисков, привезённых в Катанию во времена Крестовых походов. Вершину обелиска украшают пальмовая ветвь (символ мученичества), лилия (символ чистоты) и возвышающийся крест с надписью на ленте у основания, посвященной Святой Агате: «Здоровый и искренний ум, за честь Бога и освобождение её Отечества».

 

Исторических памятников в Катании очень много, но хочу рассказать ещё об одном. Это - Римский театр века (возведенный, согласно исследованиям, на фундаментах древнего греческого театра века до н. э.). Грандиозную постройку римлян, к удивлению, не заметить с улицы, хотя она и расположена на центральной улице, в двух шагах от Дуомо. Исторически так сложилось, что в густонаселенной Катании театр был, буквально, погребён под более поздними постройками. Под руководством знаменитого итальянского археолога Паоло Орси, в конце XIX века начались систематические раскопки. Несколько десятилетий понадобились археологам, чтобы очистить его, разобрав кварталы жилых домов, построенных на концентрических ярусах театра (!). Сегодня, к счастью, можно полюбоваться большей частью отреставрированного театра и его внутренних галерей. Рядом с основным театром, открылся свету ещё один, намного меньший, получивший название Одеон. По видимому, этот театр предназначался для небольших концертов и репетиций оркестра.
Как и прежде, Римский театр не заметить с улицы - он находится внутри квартала, дома которого «приросли» друг к другу и заслоняют его от взгляда. Но, пройдя несколько десятков метров от Пьяцца Дуомо по Виа Витторио Эмануэле, с правой стороны, на одном из фасадов, можно увидеть небольшую, напоминающую мемориальную, доску с надписью «Teatro Romano». Здесь, пройдя ворота «временного портала», попадаешь в эпоху Римской Империи в городе Катания..

 

За время моих путешествий по Сицилии я часто слышала от людей, что они очень любят Катанию. За мобильность, за дух, за университетскую молодёжь, за демократичность, много за что.. 
Есть города на Сицилии, которыми гордятся. Это - Сиракузы, Агридженто, Палермо, Таормина, Чефалу..

А Катанию, сицилийцы просто любят. Наверное, здесь живёт истинный дух современного сицилийца.

 

Тоня Конингс
Фото автора



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Готовим по-сицилийски! Суп из свежих мидий!

Новости портала Я РУССКИЙ