В фонде «Возрождение Тобольска» воссоздано Евангелие Ф.М.Достоевского

В фонде «Возрождение Тобольска» воссоздано Евангелие Ф.М.Достоевского

19/02/2018 09:55

Тюмень, Виктор Пупышев для AP-PA.RU Фонд "Возрождение Тобольска" переиздает Евангелия, подаренное Достоевскому в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда он следовал на каторгу.

 

Почти две тысячи лет человечество читает, изучает, комментирует Евангелие. Влияние этой основы христианства на человеческую жизнь огромно и не поддаётся никакому учёту. Литература, богословие, живопись, архитектура, философия – всё до известной степени находится в связи с Евангелием, или шире – со Священным Писанием.

Достоевский и Новый Завет – это удивительная история взаимоотношения великой личности и великой Книги, ярчайшая страница истории культуры России. Евангелие даёт для понимания Достоевского больше, чем  любые исследования о нём.  Фонду "Возрождение Тобольска" представился уникальный шанс переиздать экземпляр Евангелия, подаренный Достоевскому в Сибири,  в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог.

Книга представляла собой первое издание Евангелия на русском языке, осуществлённое в 1823 году Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова, будущего митрополита Московского. Достоевский никогда не расставался с этим Евангелием в течение 30 лет. Он хранил его под подушкой на каторге, оно всегда было с ним в пути, всегда лежало на его письменном столе.

На Омской каторге, в обстановке душевных страданий и житейской неустроенности, в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл её сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие. Поэтому он вспоминал о ней не только без ропота, но даже с благодарностью. "О! это большое для меня было счастие: Сибирь и каторга!" – восклицал он, например, в 1874 г. в разговоре с писателем Вс. С. Соловьевым. – "Я только там и жил здоровой и счастливой жизнью, я там себя понял, голубчик… Христа понял… русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Ах, если бы вас на каторгу!".

Евангелие это чудом сохранилось и находится сейчас в Москве в архиве Российской государственной библиотеки. Оно впитало каторжный пот и грязь, хранит самые ранние каторжные пометы Достоевского – отметы ногтем. Оно осеняет жизнь и творчество гения, хранит многочисленные подчёркивания, пометки, записи на полях, сделанные рукой самого Фёдора Михайловича (более 1400). Кажется, что все его романы исходят из этих ремарок, подчёркиваний и знаков, а силуэты персонажей проглядывают между строк писания.

«Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точное изваяние мира, и человека, и характеров человеческих, и названо всё, и указано навеки веков. И сколько тайн разрешённых и откровенных… Эта книга непобедима… Это книга человечества», – находим мы слова Достоевского в одной из его статей.

«Евангелие Достоевского», эту бесценную реликвию, исследовали около двух десятков лет, изучали каждый сантиметр Книги. И ценность она имеет не только потому, что заключает в себе ход мысли гения и позволяет глубже понять личность несравненного Фёдора Михайловича, но и потому, что это была основная Книга в его жизни, она в буквальном смысле хранит все испытания и озарения, пережитые её владельцем.

В предполагаемом трёхтомном издании, подготовленном выдающимися достоеведами современности с мировым именем В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, а также заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки, главным хранителем и исследователем первейших книжных сокровищ России В.Ф. Молчановым, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми пометами великого писателя, подготовлены к печати исследования и комментарии учёных к его маргиналиям, а также дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.

Кульминация глубинных взаимоотношений гения с гениальной Книгой – его обращение к тексту Нового Завета перед самой кончиной. Когда уже сам не мог читать и попросил об этом свою верную спутницу.

Анна Григорьевна открыла на случайной странице Евангелие и прочитала: «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду». На что Достоевский ответил:

– Ты слышишь – «не удерживай» – значит, я умру.

С педантизмом настоящей жены писателя Анна Григорьевна обозначила для потомков: «Открыты и прочитаны (строки – А.Е.) мною по просьбе Федора Михайловича в день его смерти в 3 часа».

Эта Книга открывает одну из великих Тайн творчества Достоевского, которую разгадывают во всём мире. Очень точно сказал сербский святой Иустин Попович: «Тайна и сила России – в Православии». Слава Богу, что есть люди, которые эту силу выражают. Есть люди, которым эта тайна понятна.

Бесспорно и то, что новое «Евангелие Достоевского» получит признание не только в России, но всём мире, учитывая масштаб личности и творчества Ф.М. Достоевского.    

Соответственно, имена всех, кто приложит свои старания к осуществлению этого издания, получат достойную оценку современников и потомков. 

Этот издательский проект фонда "Возрождение Тобольска", уже широко представлен в России и будет представлен за рубежом. Представлен именно с тем достоинством и значением, с каким принимают во всём мире наследие «величайшего реалиста, измерившего бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайшего поэта евангельской любви» (Д.С. Мережковский).

Виктор Пупышев

Фото pravmir.ru

                         

 


Другие новости


Дмитрий Епишин: Итоги протестных акций
Дмитрий Епишин: Найдены изготовители фильма о, так называемом, дворце Путина
Дмитрий Епишин: Что хочет Навальный?

Новости портала Я РУССКИЙ