Финансовая культура, грамотность населения - непобедимая сила страны!

Финансовая культура,  грамотность населения - непобедимая сила страны!

26/03/2018 10:56

Воронеж, Инесса Бабкина специально для AP-PA.RU Доказывать то, что финансовая грамотность нужна, дело неблагодарное - всегда найдутся люди сопротивляющиеся переменам в новых экономических условиях жизни.

О финансовой грамотности граждан простым и доступным языком. Для понимания необходимости развивать финансовую культуру, тем самым укрепляя свое государство!

Доказывать то, что финансовая грамотность нужна и необходима, дело неблагодарное - всегда найдутся люди сопротивляющиеся переменам и обучению себя в новых экономических условиях жизни. Но обьяснить эту необходимость с точки зрения такого же обывателя, просто необходимо. Понимаю - говорю не с бабушками на лавочках, но со зрелыми людьми, умеющими не только читать и мыслить, но помнящими великий тезис В.И. Ленина, на котором выросли поколения в СССР - «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» уж с этим-то спорить никто не будет.

Чья финансовая грамотность, при той же безграмотности, не подкреплённой необходимыми знаниями, выше всего? Как ни странно - у некоторых наших пенсионеров, девиз которых - «жёсткая экономия во всём, включая самое необходимое!»

Моя нынешняя публикация совсем не для тех, кто уже обладает высокой финансовой осознанностью и достиг определенного уровня экономической культуры, но для тех, кто желает ее постичь не на основе горького опыта неустроенных родителей-пенсионеров, но с учётом определенных знаний, которые можно получить у людей, успешно применивших свои знания на практике, получивших адекватные результаты. Для тех, кто желает понимать в каком направлении думать и действовать, с чего начать, чтобы быть защищённым перед новым требованием времени - заботиться о себе! Пишу доступно, по рабоче-крестьянски. Ведь первая книга «Финансовая наука для крестьян», в России появилась ещё в 1862 году!

Несмотря на это, многие из нас, сегодня, не оценивают значимость финансовой грамотности считая её достоянием людей целенаправленно выбравших стезю в направлении экономики - искусстве управления домашним хозяйством. Именно так трактуется определение - экономика.

На сегодняшний день существует множество авторских программ разработчиков систем повышения финансовой грамотности населения, управления личным капиталом, которые требуют задуматься о собственном планировании бюджета, культуре страхования жизни, набирающей осознанный вес во всем мире.

Раскрывают уникальные методики, основанные на известных исторических приемах. Например, - великого полководца Суворова, который чётко планировал стратегию определения цели и точность её достижения. Определяя себе задачу, грамотно расписывал стратегию, тактику, четко понимая - зачем, ради чего тратит своё время и силы.

Эти приемы известны и описаны исследователями и историками. Но грамотно применить их на практике в сегодняшней жизни способны немногие люди. Сама мысль о волшебном алгоритме, просто не приходит в голову большинству, но доступна только тем, кто действительно структурирует своё желание иметь финансовую защищённость, идёт к результату с намеченной целью - получить! На мой взгляд, в этом состоит суть финансовой безграмотности населения нашей страны. Населения, которое вынуждено заботиться о себе, с подачи государства, которое уже не даёт готовую пищу, но обязывает эту пищу добывать самим, предоставляя ряд доступных возможностей в виде образовательных и пенсионных программ разработанных на основе методики, которую предлагает изучить, понять и применять каждому, кто заинтересован в финансовом успехе. Тем самым улучшать собственное благосостояние посредством знаний и умений правильно распорядиться своими денежными средствами, в какой бы сумме они не выражались.

Изучая вопрос, понять, как ориентироваться в тех экономических процессах, которые затрагивают каждого из нас обязанностью взять ответственность за свою жизнь.

Сферы образования, пенсионная сфера, претерпевают изменения как раз с учётом определения личной ответственности за своё будущее. Рано или поздно каждому из нас придётся жить в условиях ежегодного страхования жизни, повышая свою финансовую культуру, начиная с образовательных процессов в начальной школе. Четкое планирование и разумное управление личным капиталом, становится основой, фундаментом жизни каждого из нас, потому что применимо и работает в любых условиях, в любой точке мира.

Да, финансовая грамотность - вынужденная мера, которая в будущем принесёт пользу тем, кто освоит её законы, научится использовать её с выгодой для себя. Финансовая культура, если хотите - естественная потребность и необходимость, в жестких условиях конкуренции между людьми, в битве за место под солнцем.

Плохо, когда денег нет, но ещё хуже, когда не знаешь как правильно ими распорядиться. Финансовая гармония - это философия, наука и способ выживания и достойной жизни, одновременно.

Все надо делать вовремя - всему своё время.

Главное, вовремя осознать свою мечту, определить цель, написать четкий сценарий-план её достижения, где каждому участнику отведена определенная роль, поставлена задача. Понимая конечный результат - ради чего выполняется настолько кропотливая методика, постепенно приближаешься к тому, что определил для себя в жизни - смыслу! Мечта, цель, - и есть смысл!

Для одних, смысл - просто жить, любить, творить, созидать.

Для других - покорять мир собственными финансовыми разработками, в основе которых лежит четкий метод управления личным капиталом, пусть даже с мизерной единицей измерения.

Имея ум, изобретательность и знание методик великих, люди преуспевают, достигают вершин своей мечты, умеют правильно распорядиться возможностями, предоставленными финансовой грамотностью.

Не стоит поспешно обвинять государство, которое заставляет и делает все, чтобы его детище - население, имело желание учиться!

Разве мы сердимся на своих родителей за то, что они давали нам образование?

Государству выгодны богатые, состоятельные граждане, семьи, которые внесут свой неоценимый вклад в развитие своей страны.

Именно государство, в лице своего Президента, создаёт условия для создания своих собственных капиталов - вкладов в пенсионное обеспечение, образование. Именно государство, заинтересовано в качественной финансовой грамотности своих граждан! И это надо понимать. Помогая объяснять непонимающим, всю суть деятельности государства! В этом заключается настоящий патриотизм. Глубокое взаимодействие с руководством своей страны, так, как взаимодействуем с учителями, родителями, работодателями.

Любовь, семья, здоровье, финансы, успех - основа, фундамент, главная составляющая любого здорового общества.

Поэтому, обучение управлению личными капиталами, планированию семейного бюджета, когда раскрываются секреты взаимосвязи семьи, здоровья, финансов и успеха в целом, жизненно необходимо.

Если научиться управлять семейным бюджетом, научимся управлять компанией, производством. А там, глядишь, и цели изменятся - замахнёшься на мечту, которая всегда больше собственного разума!

Сложно думать высокими масштабами в отношении себя или семьи? Вспомните о России! Наша финансовая грамотность и культура - достойный вклад в развитие страны, нуждающейся в качественно обученных людях, чтобы быть сильнее своих конкурентов! Чтобы побеждать в мирное время, своим разумом и внутренней силой своего народа.

Главное оружие России - её люди.

Так пусть весь мир осознает эту силу, которую подло крадет у нас же самих! Не позволим! Будем учиться!

Инесса Бабкина

 


Другие новости


Инесса Бабкина: Каждый художник - поэт. Но не каждый поэт - художник
 Спектакль-альманах
Инесса Бабкина: Летнее дорожное путешествие

Новости портала Я РУССКИЙ