В Саранске создадут самую большую «Джоконду» из… крупы!

В  Саранске создадут самую большую «Джоконду» из…   крупы!

10/04/2018 09:22

Саранск, для AP-PA.RU 12 апреля с.г. в ресторан «Солнце и Луна» (г. Саранск) состоится художественная акция в жанре фуд-арта –СОЗДАНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ «ДЖОКОНДА»  ИЗ… КРУПЫ.

Независимая ассоциация ньюсмейкеров России и Российское общество художников фуд-арта имеют честь пригласить Вас 12 апреля с.г. в ресторан «Солнце и Луна» (г. Саранск) на беспрецедентную для России художественную акцию в жанре фуд-арта – СОЗДАНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ «ДЖОКОНДА»  ИЗ… КРУПЫ.

Идея подобной акции лежит в рамках традиций русских кулинаров, издавна любивших творить из съестных припасов. Прибывший в 1633 году на Русь немецкий путешественник Адам Олеарий оставил много восторженных описаний целых городов из еды, виденных им на боярских  застольях…

Картина же Леонардо да Винчи «Джоконда», она же «Мона Лиза», считается самым известным произведением за всю историю мировой живописи. Она вот уже пять столетий волнует умы людей, становится персонажем книг,  кинофильмов и вообще, как писал Франсуа-Анатоль Грюйе, «лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней». Не остались в стороне и художники-фудартисты, полюбившие делать шедевр Леонардо объектом своих переработок. В свое время уже создавались портреты Джоконды из поджаренных тостов, конфет, гамбургеров, кофейных зерен, мармелада, сосисок… Но еще никто не создавал портрет Моны Лизы из крупы!

Саранские рестораторы, шеф-повара и художники-фуд-артисты под руководством Ирины МОРДОВИНОЙ и Дмитрия АЗАРОВА решили исправить недоразумение и воплотить в жизнь традиции русских кулинаров прошлого! 12 апреля в саранском ресторане «Солнце и Луна», известном своими фуд-арт работами, Джоконды будет создан из манной крупы разной степени прожарки. Особую актуальность теме придают два факта. Во-первых, гигантское фуд-полотно будет в 4 раза превосходить площадью картину, висящую в Лувре. А во-вторых, оно будет полностью выполнено из отечественной манной крупы, которой традиционно славится Мордовия (вспомним традиционные мордовские блины на манке!). Это будет САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ портрет Джоконды, выполненный из крупы.

Заявка о создании уникальной картины уже отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди гостей события, поддержавших его идею, многие саранские знаменитости – политики, бизнесмены, художники, спортсмены. Специально из Москвы на мероприятие прибывают почетный председатель Российского общества художников фуд-арта, поэт Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ и главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ, а также представители Международного агентства регистрации рекордов «ИНТЕРРЕКОРД».

Мероприятие начнется 12 апреля в 18.00 в ресторане «Солнце и Луна» по адресу: Саранск, ул. Б.Хмельницкого, 40.

Аккредитоваться на мероприятие можно по телефону 8-927-9761503 (Саранск) и 8-917-5319040 (Москва)до 11 апреля.

Аккредитация ограничена, требуется подтверждение организаторов.

С уважением,

ОРГКОМИТЕТ


Другие новости


Олег Одинцовский: Всемирный отдел подотчистки сетей готов с маузером выйти в реал
Дмитрий Цюрупа: BLM обвинило Навального в расизме
Ксения Сток: Шведское Рождество нетрадиционной ориентации

Новости портала Я РУССКИЙ