Марина Кудимова: 100 лет назад под Новороссийском был потоплен Черноморский флт.

Марина Кудимова: 100 лет назад под Новороссийском был потоплен Черноморский флт.

23/06/2018 00:02

Москва, Мрина Кудимова для AP-PA.RU По аномальности Цемесскую бухту называют русским Бермудским треугольником. А события 18 июня 1918 г. в новороссийском порту – второй Цусимой. 

100 ЛЕТ НАЗАД ПО ПРИКАЗУ ЛЕНИНА ПОД НОВОРОССИЙСКОМ БЫЛ ПОТОПЛЕН ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

По аномальности Цемесскую бухту называют русским Бермудским треугольником. А события 18 июня 1918 г. в новороссийском порту – второй Цусимой. Кто там был прав – командующий флотом вице-адмирал Саблин, ярый противник уничтожения черноморской эскадры, или командир миноносца «Керчь» большевик Кукель, внук адмирала Невельского, друг Федора Раскольникова, активный сторонник и организатор потопления? Всякий суд перед лицом трагедии предвзят или фальшив. Сам Кукель, расстрелянный в 38-м в Хабаровске, в своих воспоминаниях далек от торжества: «К 4 часам дня все военные суда, стоявшие прежде в гавани, сосредоточились на рейде. Тогда с миноносца «Керчь» был взорван миной миноносец «Фидониси» — что послужило сигналом к потоплению. Через 35 минут все суда затонули, и рейд оказался мертвенно-пустым. После взрыва миноносца «Фидониси» «Керчь» полным ходом подошел к «Свободной России», которая к этому времени была на параллели Дообского маяка, и рядом минных залпов затопил ее. 
Незабываемой стоит перед моими глазами картина гибели дредноута «Свободная Россия», вся команда «Керчи» — на верхней палубе, мрачно и молча смотрит на переворачивающийся вверх килем гигант. Головы всех обнажены. Мертвенно тихо. Слышны только тяжелое дыхание, глухие вздохи и сдерживаемые рыдания». 
Говорят, Товстоногов поставил гениальный спектакль по, в общем, ходульной пьесе. Корнейчука «Гибель эскадры». Не видела, не могу судить. 
Первые взрывы. Замерли все. Внимательно следят. Вниз пошли флаги. Взволнованные возгласы матросов.
Голоса. Эсминец «Стремительный»!
— Линкор «Свободная Россия»!
— Мины мчатся к нему…
— Одна…
— Вторая…
— Третья…
Слышны взрывы.
— Дым…
— Черный дым…
— Эсминец «Стремительный» пошел на дно…
— Линкор «Свободная Россия»…
— Взрывается броня…
Слышен страшный треск, звон.
— Взлетают броневые башни.
— Переворачивается линкор…
Стрыжень. Первый линкор «Свободная Россия»!..
Снова взрывы: один, другой, третий — один за другим; все дальше и дальше тонут голоса:
— Дым…
— Прощай…
— Прощай…
— Прощай…
— Прощай, товарищ…
— Прощай, эсминец «Стремительный»!
— Прощай, «Хаджи-бей»!
На миноносце «Гаджибей» («Хаджи-бей») был поднят сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь». В «Свободную Россию» переименовали красавец-линкор «Императрица Екатерина Великая». Не помогло.

 Марин Кудимова

Фото с сайта tourister.ru


Другие новости


Олег Морозов: Уроки выборов. Крах
Галина Бурденко: Поэт-политик Данте Алигьери
Олег Морозов: И снова о коленопреклонении...

Новости портала Я РУССКИЙ