Александр Лобызов: Энтропия - 5 Русская национальная идея. От хаоса к гармонии

Александр Лобызов: Энтропия - 5 Русская национальная идея. От хаоса к гармонии

06/07/2018 09:27

Москва, Алекандр Лобызов для NEWS.AP-PA.RU Современный мировой кризис называют цивилизационным. Он требует от национального лидера, власти и граждан, от общества и духовенства большой ответственности в определении мотивации общества, мотивации личности. 

 

                                                                                       "Все страны граничат друг с другом,и только Россия граничит с Богом". / Райнер Мария Рильке /

 

  1. Русская национальная идея. От хаоса к гармонии

 

Современный мировой кризис ученые называют цивилизационным. Этот вывод справедлив и очень ко времени! Осознание остроты момента требует от национального лидера, власти и граждан, от общества и духовенства большой ответственности в определении императивов, мотивации общества, мотивации личности. Мы должны твердо усвоить, что будущее человеческой цивилизации не столько в новом технологическом укладе и научно-техническом прогрессе, сколько в цивилизационном. Более того(!), если выход из цивилизационного тупика не будет найден, то научно-технический прогресс может стать приговором Человечеству. Русский народ, как ни один другой, подошел к пониманию причины всеобщего кризиса и источника угрозы, к осознанию своей исторической миссии.

 

 

Приходится слышать разные суждения о русской национальной идее: такой идеи нет, и быть не может; национальная идея — это Патриотизм; национальная идея — это Справедливость; национальная идея — это Православие... Не могу до конца согласиться ни с одним из этих утверждений, поскольку они не отражают ясной цели. Да и вряд ли какая-либо из религиозных конфессий может претендовать сегодня на духовное лидерство, если правда жизни и социальные процессы в государстве опровергают проповедуемые священнослужителями истины, если бездуховность и деградация очевидны.

 

 

Прежде, чем сформулировать национальную идею России, следует дать толкование слову "русский". В контексте объединяющей идеи слово "русский" надо употреблять как прилагательное к существительному "народ", в расширенном толковании: многонациональный, многоконфессиональный, русский. Такое определение делает понятным новое цивилизационное явление: русский еврей, русский немец, русский татарин, русский армянин, русский казах... Именно так идентифицируют иммигрантов из России и стран бывшего Советского Союза в мире, в том числе на их исторической Родине, куда они порой возвращаются. Тоже самое можно сказать про русских мусульман, иудеев, христиан, буддистов и атеистов. Мы для всего мира - русские и нас объединяет: русская литература, русский язык, русские песни, русская музыка и русская православная культурная традиция народа: жить - по совести, по справедливости.

 

Писатель-почвенник Валентин Распутин, хорошо знавший глубинку, назвал "совестливость" отличительной чертой русского народа, русской цивилизации. Не могу забыть слова и Верховного муфтия России Талгата Таджуддина на Всемирном русском народном Соборе, запавшие мне глубоко в душу: "Мы - мусульмане Святой Руси!" Как ещё, более точно можно выразить цивилизационный код России? Мы, действительно, единая многонациональная, многоконфессиональная семья народов Святой Руси, для которой Святость - есть высший нравственный ориентир! Кроме Родины и общей истории у народов и религиозных конфессий России есть много общего в представлениях о добре и зле, о беззаконии, о несправедливости, о безнравственности, о бездуховности. Это, и есть, та самая, незыблемая основа, которая позволяет сформулировать неубиваемую "русскую" идею на все времена и эпохи. Такая основа позволяет русскому народу быстро мобилизоваться в борьбе со злом, если зло осязаемо, если истина проста и очевидна.

 

Очевидное зло, представляющее угрозу существованию человеческой цивилизации, осязаемое нами ежедневно, ежечасно, постоянно: всевластие денег, системная коррупция, безнаказанность, безответственность, вседозволенность. Это зло всепоглощающее: и

 

разум, и душу, и волю. Это зло, с которым никогда не смирится сознание русского человека, т.к. оно меняет картину мироздания. Но, разве кому-то это под силу? Кроме Творца!

 

К  счастью, у России есть опыт выхода из цивилизационного кризиса ХIХ века, оплаченный жизнями нашими предками. Мы должны извлечь урок, и избежать ошибок. За короткие двадцать лет "богоборческой" Советской Власти СССР совершил цивилизационный прорыв в третье тысячелетие. Народы Советского Союза преодолели вековую отсталость от передовых стран и в научном, и в образовательном, и в культурном развитии, казавшуюся непреодолимой пропастью, вышли вперёд, изменили мир. Благодаря вере в правду народ сплотился и остановил братоубийственную гражданскую войну, а затем победил мировое зло, вставшее под знамёна нацистской Германии. Ради справедливости надо заметить, что на этом запасе внутренних сил и веры в правду мы не исчезли с политической карты мира, дожили до сего дня как единое государство, как единый народ. Но надо с прискорбием признать, что общество выработало этот ресурс и вот-вот иссякнет источник сил - вера в правду. Потеря веры — это самая страшная потеря для русского человека, для России.

 

 

Мы подошли к главному вопросу - Хаос или Гармония? Русскому писателю Серебряного века Леониду Андрееву принадлежат слова: "Извечная борьба двух начал в душе человека: хаоса, из коего она рождена, и гармонии, к коей она неудержимо стремится. Ложь, как детище хаоса и правда, как душа гармонии". Именно! Детище хаоса - ложь и безверие. Самообман власти в выборе государственного вектора развития общества - на разобщение, ведёт государство к краху, а общество к хаосу. Во всеобщем хаосе человеком движет животный инстинкт - выжить любой ценой. Хаос в душе, хаос в сознании, хаос в человеческих отношениях уже привели к неспособности людей слушать, слышать и понимать друг друга. Но, очень скоро может случиться так, что каждый из нас встанет перед выбором: "либо мы их, либо они нас. И серёдки - нет". А, потом сокрушаться и винить себя: почему мы этого не предотвратили, почему не предвидели?

 

Национальная русская идея заключается в борьбе со Злом, и с мировым злом, которое объявило России гибридную войну и насаждает в мире русофобию, человеконенавистничество, хаос. Можно утверждать, что против России, против русской цивилизации идёт война на уничтожение, что русский народ стал жертвой агрессии, по беспечности русского народа, по наивности и доверчивости русской души. Послевоенная доктрина уничтожения СССР, "доктрина Даллеса" - есть очевидный, свершившийся факт, она последовательно и настойчиво, шаг за шагом отрабатывает начатое в конце 50-х годов дело устранения России с мировой арены и установления полного мирового господства. Уничтожению подлежит русская цивилизация и все неполноценные нации.

 

Современная гибридная война — это война против рода человеческого, и Россия — последний рубеж, последний очаг сопротивления, последняя надежда Человечества. В этом состоит историческая миссия России, о которой на протяжении веков свидетельствовали наши великие соотечественники.

 

Театр военных действий приближается к границам России, обрастает "мускулами" военная инфраструктура. Самый печальный факт заключается в том, что идёт полномасштабная идеологическая подготовка к мировой войне, основанная на русофобской пропаганде и на разложении России изнутри. Мировая политическая кухня руководствуется принципами

 

политического, гражданского и человеческого коварства, двуличия, аморализма, жестокости. Правила политики свободны от норм морали. В основе политической деятельности лежит не мораль, а выгода и сила. Макиавелли обосновал эти принципы политического искусства в книге "Государь". Он выводил их из "человеческой" природы и расстановки борющихся сил, из их

 

страстей и "низших" интересов. Его труд, вероятно, является настольной книгой современных "архитекторов" и "каменщиков" глобального мироустройства. Их цель не меняется - исказить картину мира и Законы Творца гармонии, лишить человека высшей природы, уподобить животному, превратить в немощное и трепещущее существо, а сознание - в матрицу.

 

Не лишне вспомнить как победным маршем шла западная цивилизация к цели глобального мироустройства под знаменами нацистов. Нюрнбергский процесс дал ответ на многие вопросы о причинах катастрофы, в которой участвовало по оценкам историков 57 стран с населением 1,7 млрд. человек. "Общие потери составили от 50 до 80 млн. погибших с учетом гражданского населения." До сих пор открываются новые и новые подробности о роли мировых финансовых центров Европы и Америки в приходе к власти нацистов и неблаговидной роли Запада в спасении нацистских преступников.

 

На наших глазах нацизм возрождается! Европу целенаправленно готовят к походу на Восток и выстраивают форпосты и буферные зоны. Уроки истории многими забылись, но живет в России "бессмертный полк", память народа. Это еще одно цивилизационное явление современной России. Нет в том полку "ни еврея, ни эллина, ни обрезанного, ни необрезанного" - есть многонациональная, многоконфессиональная духовная общность народов России и нависшая угроза тотального уничтожения. "Бессмертный полк" — это свидетельство всему миру, что Россия жива, не превратилась в "этнографический материал", теплится ещё у народа вера в "свою правду", а значит есть надежда выстоять и победить.

 

Битва анти-цивилизации ведётся за массовое сознание, и не случайно. Лучшей среды для шовинизма, нацизма, и религиозного фанатизма, чем обывательское сознание толпы, не существует. Обывательское сознание и духовная деградация — это неизбежный продукт "саморазвития" либерального общества, построенного на индивидуализме и человеческих пороках. Либерал — это вовсе не снисходительный вольнодумец, как думают некоторые, а обывательское сознание человека. Если в голове - хаос, то и в душе - смятение и растерянность. Нацистская идеология фюрера, надо напомнить(!), строилась на сознании немецкого бюргера. Это общая болезнь современного мира, и Россия, к сожалению, не стала исключением. Идеология либерального хаоса уперлась в бездуховность власти и общества, как в стену. "Если в голове хаос, то добро и зло меняются местами", и это - страшно. Патриотизм, как бы не возвышенно и сокровенно было это чувство для русского человека, в условиях хаоса превращается в инструмент лукавой политики. При отсутствии объединяющей идеи он ведёт общество к "цветным революциям" и гражданской войне, к распаду государства по национальному, конфессиональному или территориальному признаку. К этому стремится наш враг. Однако, не будем забывать слова старца Кирилла (Павлова), оставленные нам как завещание: "Враг боится единения".

 

В   заключении выскажу такое мнение: историческая миссия России - не Третий Рим, а Новый Иерусалим, т.к. именно в Иерусалиме был явлен ответ человечеству об Истине и Пути к ней. С этого момента началось Новое летоисчисление.

 

На этом можно было бы поставить точку. Но, ожидаю упреков: опять общие фразы, скажите вы! Что делать-то (!), спросите вы? Отвечу. Национальному лидеру, в первую очередь, необходимо исполниться долгом - вывести общество из кризиса и решить две государственные задачи, с участием "социально-ответственных граждан", духовенства, политических, общественных объединений и просвещенных умов Отечества:

 

  1. Принять Кодекс норм общественного бытия, отражающий приоритет общественных интересов, отражающий представления русского народа о свободе личности и её правах, о семье и браке; о духовности, как важнейшем факторе саморегуляции

 

общества, которая определяет нравственные ориентиры, отделяет правду от лжи, гармонию от хаоса. Кодекс обличающий сатанизм во всех его проявлениях: нигилизм, цинизм, содомию, однополые браки, корыстолюбие и всевластие денег, обличающий индивидуализм, как вместилище пороков гордыни и тщеславия, обличающий сластолюбие - мать всех болезней и страстей. Кодекс, определяющий человеческий труд - как главную ценность.

 

  1. Принять Кодекс чести государственного служащего, общественного деятеля и народного избранника, отражающий смысл этой службы в апостольском служение истине, интересам Отечества, интересам народа. Русский народ хочет услышать торжественную Клятву и Присягу на служение, освященную духовными лицами, как Таинство, как священный обряд.

 

Есть одно важное требование к этим догматам российской государственности - они должны отражать Истину. В Истине нет противоречий, а значит и путь к ней — это путь к единению многонационального многоконфессионального русского народа. Без мира в душе и твердой уверенности в своей правде, без осознания обществом причин деградации Человечества и последствий, России не мобилизоваться и не выстоять.

 

Важной составной частью национальной идеи является Доктрина российской государственности - научно-теоретическая база, отражающая философию права и представления русского народа о Законности. По моему мнению, без научной основы конституционная реформа, о которой началась дискуссия в Государственной Думе и обществе, преждевременна.

 

Александр Лобызов

 

 

Фото с сайта newcorediary.com                  


Другие новости


 Наталия Ерменкова: Обращение к писателям всего мира
Группа народного шансона поет про Пятую колонну
 Александр Тихонов объявил бойкот США и потребовал от них покаяться за бомбежки более 30 стран

Новости портала Я РУССКИЙ