Василий Розанов: Америка есть первая страна, даже часть света, которая, будучи просвещенною, живет без идей

Василий Розанов:  Америка есть первая страна, даже часть света, которая, будучи просвещенною, живет без идей

16/07/2021 12:46

Москва, Михил Тюренков, NEWS.AP-PA.RU Отрывки из записок знаменитого русского публициста, философа Василия Розанова о США.

 

Из "Итальянских впечатлений" Василия Васильевича Розанова (1856-1919):

"Американизм есть столь же устойчивый и кардинальный момент истории, как Греция или Рим. «Мы будем торговать, а остальное неважно».
<…> 
Америка есть первая страна, даже часть света, которая, будучи просвещенною, живет без идей. Она не имеет религии, иначе как в виде религиозности частных людей и частных обществ, не имеет в нашем смысле государства и правительства; не имеет национальных искусств и науки.

Даже нельзя сказать, чтобы она имела нацию, ибо Соединенные Штаты не есть национальный организм, подобно России, или Германии, или Испании. Вот это-то существование без высших идей побеждает и едва ли не победит христианство, как христианство некогда победило классицизм.

Так что, вместо ожидаемого Страшного суда, которого так боялись апостолы и рисовал его Микеланджело, наступит длинная вереница буфетов, в своем роде некоторый хилиазм: «буфет Вифлеем», «буфет Фивы», «буфет Рим», «буфет Москва» с отметкою около последней: «Поезд стоит час, ресторан и отличная кулебяка»..."

Василий Розанов

Публикация Михаила Тюренкова


Другие новости


Владимир Казаков: Где русские, там Родина
 Михаил Васьков: Карельский Боинг: трагическая случайность, провокация или репетиция событий 1983 года? Часть 2
Валерий Расторгуев: Сегодня Великий Праздник, а вокруг тишина...

Новости портала Я РУССКИЙ