Дмитрий Епишин: Буферная зона в Сирии. Конец войны или затишье перед новым переделом?

Дмитрий Епишин: Буферная зона в Сирии. Конец войны или затишье перед новым переделом?

19/09/2018 00:02

Москва, Дмитрий Епишин для NEWS.AP-PA.RU Буферных зон, подобной сирийской, в истории войн было бесчисленное количество, и все они являлись временными компромиссами.

Президенты России и Турции договорились о создании буферной зоны между наступающими сирийскими войсками и обороняющимися террористами в Идлибе. Обе стороны заинтересованы в этом решении и обе стороны понимают его нежизнеспособность.

 

Президент Путин в очередной раз демонстрирует гибкость своей позиции и этим шагом успокаивает Запад, очень озабоченный новым наступлением на террористов. Ведь  там считают, что при этом погибнут бесчисленные невинные мирные жители. Когда американская коалиция  штурмовала  иракскую Ракку, таких озабоченностей не возникало. В результате этот крупный город превратился в  кладбище убитых союзной авиацией и не захороненных людей. По словам очевидцев, в него до сих пор невозможно войти. Такое зловоние стоит над местностью.

 

Но это американская коалиция, которая несет свободу иракскому народу свойственным для нее способом.

 

Конечно, Президент Путин прекрасно понимает, что окруженные  в Идлибе террористы долго сидеть без дела не будут и провокации продолжатся. Неизбежно настанет время отказа от «буферной зоны», потому что она не сможет стать преградой на пути проникновения джихадистов  на  контролируемую правительством территорию.

 

Вопрос о том, что эту свору нужно уничтожать, неизбежно встанет во весь рост.

 

Реджепу Эрдогану  буферная зона нужна также как способ остановить наступление Дамаска и Москвы. В Идлибе окопались спонсируемые им террористы Свободной Сирийской Армии, которых он называет политической оппозицией. Кроме того, на Севере провинции стоят турецкие войска, незаконно введенные туда против  курдов. И по мере продвижения наступающих, террористический сброд бросится на утек именно в Турцию, а войска Б. Асада встанут лоб в лоб с турками. Имеют право, это их территория. Вполне возможно продолжение боевых действий.

 

В кратком резюме можно сказать лишь следующее:

Своей агрессивной политикой, направленной на свержение Б. Асада, США и Турция каждые в отдельности постелили перед собой грабли.

  

- Победа Б. Асада над ордой террористов перечеркнет американские планы перекройки Большого Ближнего Востока. Она позволит сохранить целостность Сирии,  укрепить ось – Тегеран-Дамаск- Бейрут и в результате поставит Израиль в более сложное положение, чем сейчас.

 

- Победа над Сирийской Свободной Армией (тот же сброд, только в профиль) лишит Р. Эрдогана надежды на свержение Б. Асада и поставит крест на его неоосманизме. А главное – оставит один на один с курдами, которые не остановятся перед своим стремлением к независимости.

 

Обе эти победы Вашингтону и Анкаре не нужны, только вопрос заключается в другом. Обе они исторически неотвратимы. Буферных зон в истории войн было бесчисленное количество, и все они являлись временными компромиссами.

 

Потом в действие вступали стратегические интересы сторон.

 

Стратегический интерес Сирии заключается в том, что сирийский народ не будет терпеть на своей территории армию кровавых ублюдков. Никакая буферная зона их не спасет.

 

С другой стороны, стратегический интерес Турции в удержании курдов под своим контролем с помощью военной силы и захвата чужой земли является  антиисторическим. Не получится, время  на дворе уже не то.    

Дмитрий Епишин

Фото с сайта vestikavkaza.ru                


Другие новости


Дмитрий Епишин: Платошкин до сих пор верит в правильную цветную революцию
Дмитрий Епишин: Что даст разворот американских газовозов из Азии в Европу?
Дмитрий Епишин: Наши доблестные правозащитники молчат об Ассанже...

Новости портала Я РУССКИЙ