Александр Палладин. Демонизация России, как она есть

Александр Палладин. Демонизация России, как она есть

09/09/2022 09:50

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU С тех пор буквально дня не проходит, чтобы в западных СМИ Путина не изобразили извергом рода человеческого.

 

 

В последующие годы трагедия Чили стала частой темой моих публикаций в советской печати. Попутно я стал всё лучше понимать технологию демонизации (то есть, попросту, шельмования) неугодной личности, а то и целого государства, которую на Западе освоили давным-давно, пуская в ход всякий раз, когда требовалось скомпрометировать того или иного зарубежного деятеля — например, президента Чили Сальвадора Альенде.

О том, как травили законно избранного президента Чили, я впервые услышал в конце 1973 года от его дочери Исабель Альенде на пресс-конференции в оттавском пресс-клубе.А лет десять спустя, работая в Вашингтоне, я наткнулся на номер американского журнала CovertAction, целиком посвящённый изощрённым методам подрывной пропаганды, с помощью которой Соединённые Штаты расчищали путь хунте Пиночета.

Задолго до свержения и убийства Альенде спонсировавшаяся Центральным разведывательным управлением США самая влиятельная в Чили газета «Меркурио»[1] практически ежедневно давала на первой полосе информацию о деятельности правительства Альенде.

Сами по себе такие публикации выглядели невинно, но всякий раз будто ненароком печатались в обрамлении заметок и фотоснимков, вызывавших у читателя ужас и омерзение: в таком-то районе Чили произошло землетрясение с многочисленными жертвами и разрушениями; там-то при обвале в шахте погибло несколько горняков; накануне в столице какой-то негодяй, изнасиловав малолетнюю, убил её, всю исполосовав ножом…

Ни Альенде, ни его соратники никакого отношения ко всему этому не имели, но осадочек в подсознании читателей оставался, накапливаясь по прочтении каждого номера «Меркурио».

И кто бы мог подумать, что ещё через несколько лет в нашей собственной стране к власти, в том числе духовной, придут люди, которые(например, Хакамада) примутся на манер академика Сахарова восторгаться кровавым чилийским диктатором, сокрушаться, как Егор Гайдар, по поводу того, что Путин — не Пиночет, и чуть ли не лобызать тому руку, как это не стесняясь, под телекамеры сделал доморощенный генерал Котёлкин, ставший при Ельцине руководителем госкорпорации «Росвооружение» и превративший её в частную лавочку, прозванную в народе «РОСВОР». Впрочем, это уже другая история…

В Канаде я стал очевидцем и другого наглядного кейса (как нынче принято выражаться) по методологии демонизации.В те годы в местной печати регулярно, из месяца в месяц, публиковались материалы на модную тогда тему еврокоммунизма.

И каждый раз такие статьи иллюстрировали одной и той же фотографией Энрико Берлингуэра, где лидер этого движения, руководитель итальянской компартии, был запечатлён выступающим на трибуне, уставленной микрофонами. В соответствии с поговоркой «Одна картинка красноречивее тысячи слов» Берлингуэра сняли снизу под таким ракурсом, что микрофоны выглядели торчащими у него изо рта клыками. Почему?

Да потому, что три четверти населения Канады в те годы исповедовали христианскую веру, а для таких коммунист был исчадием ада, в чём я сам не раз убеждался на собственном опыте при контактах с канадцами.

И ещё один кейс того же рода. В августе 1981 года я прилетел в Вашингтон в длительную командировку в качестве собкора «Известий» и дней через 10 приступил к активной работе. Как и в Канаде, в США моя первая корреспонденция была связана с кровавым событием на другом конце света.

И если в 1973 году речь шла о насильственном свержении правительства Чили, то 8 лет спустя поводом сразу же, без раскачки приступить к корреспондентским обязанностям стала провокация Пентагона в отношении Ливии: на рассвете 19 августа 1981 года американские истребители-бомбардировщики, базировавшиеся на атомном авианосце «Нимиц», сбили два ливийских самолёта.

Воздушная схватка произошла в 60 милях от побережья Ливии. Пилоты, открывшие огонь по ливийцам, снискали высочайшую похвалу президента Рейгана, поскольку, как тогда заметил журнал «Ньюсуик», Белый дом давно искал случая «свести счёты» с ливийским лидером.

Год спустя в интервью телекомпании Кэй-Эй-Си-Ти-Ви сенатор Говард Меценбаум призвал «устранить» Каддафи. «Устранить — то есть, убить?», — решил уточнить шокированный журналист. «Именно это я и имею в виду», — не колеблясь ответил вашингтонский законодатель. И добавил: «Это было бы не в первый раз», когда Вашингтон прибегал к террору в отношении неугодных ему лидеров других государств.

С языка Г. Меценбаума сорвалось то, что уже давно было на уме у 40-го президента США. Незадолго до этого газета «Вашингтон пост» вскрыла тайный план свержения правительства Ливии, который был утверждён Рейганом и предусматривал применение к Муаммару Каддафи любых мер, вплоть до убийства. Характерно, что в ответ на предание этого документа огласке Белый дом распорядился разыскать и покарать не составителей преступного плана, а тех, кто позволил ему просочиться в печать.

Всё это стало прологом к длившейся 30 лет «удачной охоте»и на ненавистного Белому дому Муаммара Каддафи, и все эти годы его усиленно демонизировали. В данном случае такую задачу облегчала сама выбранная на очередное заклание жертва, что, впрочем, не давало Соединённым Штатам законного основания для расправы, ибо тогда, в отличие от сегодня, международные законы и правила всё ещё существовали не только на бумаге.

Один из эпизодов охоты на Каддафи тоже произошёл при мне, когда весной 1986 года более 100 самолётов ВВС США нанесли ракетно-бомбовый удар по столице Ливии. Часть бомбс клеймом MadeinUSAметили в резиденцию Каддафи, а сам авианалёт организовали с особым цинизмом — так, чтобы репортажи о нём тут же попали в вечерние выпуски транслировавшихся на всю Америку теленовостей.

Комментируя этот акт международного терроризма, Рейган преподнёс содеянное за тысячи километров от границ США... актом самозащиты. А один из представителей его администрации, узнав о том, что сброшенные на резиденцию Каддафи бомбы упали в 30 метрах от неё, убив внучку ливийского лидера, выразил сожаление… по поводу того, что не удалось в тот раз убить самого Каддафи.

Пройдёт ещё 25 с половиной лет, и над главой ливийского государства, наконец, зверски расправятся под восторженные восклицания Хиллари Клинтон, занимавшей в ту пору должность госсекретаря США

А ещё через четыре года мастера демонизации взялись и за президента нашего государства. В августе 2014-го «Ньюсуик», следуя всё тойже поговорке «Одна картинка ярче тысячи слов», поместил на обложку фотожабу на Путина, в чьих солнцезащитных очках плясали зловещие отблески адского пламени. Анонс заглавной статьи звучал так: «ПАРИЯ, враг западного общества номер один».

Потом тот же американский журнал, но на польском языке, вышел с обложкой, где главу РФ изобразили в смирительной рубахе, поверх которой начертали:«Империя зла».

А британский аналог «Ньюсуика», напечатав заглавную статью по поводу гибели малазийского «Боинга» в небе над Украиной, озаглавил её так: «Его руки в крови», — и тоже поместил на обложку соответствующий рисунок. Причём расследование трагического авиапроисшествия ещё даже не началось, а виновника уже назначили.

С тех пор буквально дня не проходит, чтобы в западных СМИ Путина не изобразили извергом рода человеческого, тогда как лидеры «друзей и партнёров» на разные лады убеждают наш народ избавиться от главы государства, ибо, как заявила недавно постпред США в ООН Никки Хейли, «нормальные отношения с Россией невозможны, пока ею правит Путин».

Как тут не вспомнить листовку, которую гитлеровская авиация разбрасывала над Москвой после первой бомбардировки столицы СССР, где говорилось: «Ликвидируйте Сталина и его приспешников, и налёты немецких лётчиков не повторятся».

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

(отрывки из книги «По скользкому льду»)


[1]«Мы дали этой газете около двух миллионов долларов», — много лет спустя признался в своих мемуарах под красноречивым названием «Удачная охота» (“GoodHunting”) ветеран ЦРУ Джек Дивайн, дослужившийся до должности заместителя руководителя зарубежных операций этого ведомства, а начинавший свою карьеру в Чили, гдеон, по его собственному признанию, «применял наиболее мощные рычаги ЦРУ: деньги и связи». В Чили в служебные обязанности Дивайна входило поддержание контактов с владельцами «Меркурио».

Фото с сайтов     www.i1.wp.com    www.sovdoc.rusarchives.ru



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ