Александр Палладин. Понты как смысл жизни

Александр Палладин. Понты как смысл жизни

28/09/2018 18:40

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Есть все основания утверждать, что общество потребления в нашей стране успешно построено в сжатые сроки.

 

 

В 1975 году я впервые в жизни попал в Нью-Йорк, где встретил работавшего переводчиком в ООН однокашника по инъязу Андрея Дмитриева. (Впоследствии, как и Виталий Чуркин, он стал дипломатом и незадолго до своей кончины был назначен послом РФ на Кубе).

 

Андрей пригласил нас с женой к себе домой, усадил в машину и повёз в пригород Нью-Йорка, где снимал жильё. По дороге (ехали по хайвею) он несколько раз на спор, но всегда безошибочно, угадывал, что за рулём того или иного мчавшегося впереди нас автомобиля был афроамериканец.

 

Я несказанно удивился:

— Как ты можешь с расстояния в 100-200 метров разглядеть водителя, да ещё со спины?

— Проще простого! — рассмеялся Андрей. — Только афроамериканцы, страдая комплексом неполноценности и желая по этой причине выпендриться, ездят в машинах, выкрашенных в дикие цвета вроде розового, разукрашивают их под шкуру леопарда либо увешивают кузов гирляндами мигающих на разный лад фонарей.

 

Эта история вспомнилась мне, когда утром на радио BFM услышал радиорепортаж о начале продаж новых моделей айфонов в нашей столице. Очередь за ними образовалась ещё четыре дня назад, и, стремясь первым купить вожделенное устройство, кое-кто в Рунете дал объявление: «Куплю место в очереди за 250 тысяч рублей», — при стоимости самой дешёвой модели в 80 тысяч рублей.

 

Автор радиорепортажа, приехав сегодня к открытию одного из салонов, увидел парня с табличкой на груди, за то же самое предлагавшего более скромную сумму — 10 тысяч рублей, и дал в эфир интервью с парой молодых людей, восклицаниями «вау!» перемежавшими свой рассказ о том, как им повезло в первый же день заполучить желанный айфон. «Сегодня многие стали “звездой!» — в тон им, без всяком иронии, завершил свой репортаж журналист BFM.

 

Словом, есть все основания утверждать, что общество потребления (некоторые в этом выражении используют созвучное слово, но я воспроизводить его не стану) в нашей стране успешно построено в сжатые сроки.

 

Фото с сайта www.supercoolpics.com

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН


Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ