Александр Палладин. Серпом по …кошельку, или Как дать острастку рэкетирам от журналистики

Александр Палладин. Серпом по …кошельку, или Как дать острастку рэкетирам от журналистики

03/10/2018 00:07


Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Дмитрий Киселёв подал в полицию заявление на журналиста, напечатавшего статью после того, как фигурант публикации отказался заплатить.

 

На днях Дмитрий Киселёв, гендиректор агентства «Россия сегодня»,подал в полицию заявление на журналиста, напечатавшего клеветническую (по мнению Д. Киселёва) статью после того, как фигурант публикации наотрез отказался заплатить откупные.

 

Правоту Дмитрия Киселёва, обвинившего автора публикации в вымогательстве, вправе подтвердить только суд. Мне же версия Киселёва представляется вполне правдоподобной. Прошу только не воспринимать эту мою статью как славословие Киселёва — к нему самому, как журналисту и одному из сограждан, я отношусь, мягко говоря, сдержанно. Речь в данном случае совсем о другом — о таком малоизвестном явлении, как использование пера и микрофона в качестве оружия рэкетиров от журналистики.

 

В доперестроечные времена один знакомый мне журналюга, работавший в центральной печати и в середине 90-х выросший до высоких постов в одной из крупнейших газет, начинал свою карьеру, работая фельетонистом на Украине. Там он регулярно практиковал нечто подобное тому, что в своём иске упомянул Киселёв: сочинит фельетон про какого-нибудь цеховика, сдаст текст в набор, а потом позвонит герою своей будущей публикации, назначит встречу и покажет гранки, после чего, произнеся: "Кошелёк или жизнь за решёткой!", — называл вспотевшему от страха подпольному предпринимателю цену вопроса.

 

Расчёт был сколь безошибочный, столь и безопасный.В те годы — не то, что сейчас, — газетные фельетоны были равнозначны заявлению в прокуратуру, и жертвы таких рэкетиров, понятное дело,даже не думали обратиться в милицию. Словом, журналюга, которого в постперестроечные времена наши псевдолибералы провозгласили ходячей совестью отечественной журналистики, отказа не знал.

 

В силу обстоятельств переквалифицировавшись в 1992 году в пиарщики, я вскоре и сам столкнулся с рэкетирами от журналистики. В 1993 году сразу три весьма популярных газеты в один и тот же день напечатали разгромные — и огромные, в целый подвал — статьи, отличавшиеся одна от другой лишь заголовками да вымышленными именами авторов. Все три публикации представляли собой наглую клевету про Международную технологическую корпорацию «Сирена», которая пыталась внедрить систему электронного бронирования билетов «Сирена-3». Достоверного в этих статьях были одно лишь название моего клиента да ФИО главы МТК «Сирена» Льва Викторовича Ильчука.

 

Увидев те публикации, я отправился Ильчуку и, естественно, застал его в расстроенных чувствах. Бывший зам. министра Гражданской авиации СССР, заслуженный штурман СССР сидел за столом, в который уж раз перечитывая писанину, где его проект обозвали хитроумным планом ЦРУ по захвату контроля над всем воздушным пространством РФ, а его самого— платным агентом заокеанского ведомства плаща и кинжала.

 

— Хоть одно слово правды в публикациях есть? — спросил я Льва Викторовича.

— Только мои имя, отчество и фамилия да название нашей организации.

— В таком случае подавайте на все три газеты в суд! — посоветовал я. — А я подготовлю и распространю пресс-релиз с разоблачением клеветников.

— Что вы, что вы! — замотал головой Ильчук. — Разве с такими газетами можно бодаться? (Все три, правду сказать, в то время действительно имели немалое влияние и громкие имена — А. П.).

— Ну, тогда с вашего позволения хотя бы позвоню в главную из оклеветавших вас газет, чтоб вывести её руководство на чистую воду.

 

Выйдя из кабинета Ильчука, набрал нужный номер и попросил к телефону кого-нибудь из руководства. Трубку передали одному из замов главреда. Говорю ему:

— Я такой-то, хотел бы переговорить с автором опубликованной вами сегодня статьи под таким-то названием.

Мой собеседник опешил, стал что-то мямлить и, наконец, сообразил, как вывернуться:

— Он в командировке, связать с ним вас не могу.

А через несколько дней мне домой вдруг позвонили с неизвестного номера:

— Саша, привет! Не узнаёшь? Это Аркадий. Бог знает когда последний раз виделись. Давай встретимся!

 

С Аркадием мы вместе работали в АПН 20 годами раньше, и тогда я знал его как неплохого, вызывавшего у меня уважение журналиста. Искренне обрадовавшись, отвечаю:

— Конечно, давай! Назначай дату и место…

 

Через несколько дней приезжаю на Ильинку и ещё издали вижу друга Аркашу. Встретились, обнялись, и старый знакомый с невинной улыбкой вдруг говорит:

— Это я с группой товарищей организовал те публикации про «Сирену»… — Прочитав на моём лице всё, что я об этом подумал, с той же улыбкой продолжает: — Сам знаешь, старик, что за времена настали. Вот и приходится крутиться. Твою реакцию понимаю, но мы же с тобой люди трезвые, деловые? Передай Ильчуку, что у нас всё всюду схвачено и мы готовы и опровержение написать, иопубликовать его в тройке не менее влиятельных изданий. Наши услуги будут стоить «Сирене» пять тысяч долларов.

— Льву Викторовичу передам, но решать ему самому, — сухо ответил я и поспешил расстаться с бывшим коллегой.

 

На следующий день вновь поехал в «Сирену», рассказал всё Ильчуку и добавил:

— Мой вам совет — ни в коем случае не принимать предложение этих мерзавцев. Иначе вы поощрите отъявленных негодяев и вымогателей, и где гарантия, что они этим и ограничатся?

 

Словом, буду искренне рад, если подтвердится, что Дмитрий Киселёв дал отлуп рэкетиру от журналистики, и примерно накажет одного из этих шакалов. А тем временем я выполню, наконец, давнишнее обещание рассказать, как в годы моей работы заокеанским собкором в США вместо цензуры применяли судебные иски и многомиллионнодолларовые штрафы.Так что продолжение следует.

 

Фото с сайта www.serpnews.ru/

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Агентство АП-ПА https://zen.yandex.ru/agprospat

 

 

 

 


Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ