Александр Палладин: Как США сфабриковали повод для нападения на Ирак

Александр Палладин: Как США сфабриковали повод для нападения на Ирак

16/10/2018 00:23

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU Сенсационное признание в интервью с главредом «Эха Берлина» Венедиктовым сделал бывший руководитель федеральной разведовательной службы Германии Август Ханнинг.

 

 

По его словам, 17 или 18 лет назад в немецкую разведслужбу обратился  иракский инженер-химик, рассказавший о своём участии в программе по производству химического оружия. Полученной от него информацией немцы поделились с американцами, израильтянами и англичанами, попросив их подтвердить либо опровергнуть эти сведения, поскольку, как подчеркнул Ханнинг, «один источник никогда не бывает полностью надёжным». Но, добавил он, «никаких подтверждений мы не нашли и не дождались от наших коллег». Зато вскоре «мы получили просьбу от американского президента, что он хочет использовать эту информацию в публичном выступлении. Для нас это было большим удивлением и неожиданностью огромной. Как это может быть? Это закрытая, конфиденциальная информация».

 

По словам Ханнинга, поначалу он и его вышестоящее руководство (читай — канцлер ФРГ) не хотели выполнять просьбу Белого дома, но «потом мы получили совет, что “пожалуй, да, вы должны отдать эту информацию американцам, но сделайте чётко, что вы не имеете никаких подтверждений о том, что эти данные реальны».

 

Взяв под козырёк, Ханнинг передал материалы допросов иракского перебежчика коллегам из Соединённых Штатов. «И тогда пошла в Совете безопасности вот эта речь Колина Пауэлла, который сказал нам, что это очень чёткая и ясная информация, и у нас [т. е. у США — А. П.] есть подтверждение из двух дополнительных источников. Я помню, что я очень тогда удивился… Он же нам раньше ничего об этом не говорил… Мы поехали в Соединённые Штаты и спросили, кто подтвердил эту информацию. “Действительно ли она подтверждённая?” — cпрашивали наши агенты… Когда мы услышали от американцев, что немцы открыли эту информацию о химическом оружии и это лежит в основе их решения начать войну, мы поняли, что нас обманули… Я написал тогда письмо, где очень чётко сказал, что мы предоставили вам неподтверждённую информацию из одного источника, будьте осторожны в использовании её».

 

Тем не менее, продолжил Ханнинг, Колин Пауэлл «использовал её как подтверждённую развединформацию. И в конце концов стало ясно, что на самом-то деле информация ложная была… Оказалось, что это неправда в итоге».

 

О том, что все (включая эту) версии Вашингтона, использованные как предлог для оккупации Ирака, были высосаны из пальца, известно давно. Раздербанив Ирак, американцы так и не смогли предъявить мировой общественности доказательств того, что при Саддаме Хусейне там производилось оружие массового поражения. Зато жертвами этой мистификации (по-современному — fakenews) стали до 500 тысяч погибших иракцев и более полутора миллионов их соотечественников, вынужденных эмигригровать в другие страны.

 

Кроме того, в 2004 году генсек ООН Кофи Аннан назвал нападение на Ирак нарушением Устава ООН, а 10 лет спустя сперваэкс-глава британского МИДаДэвид Милибэнд, а за ним и бывший премьер-министр Тони Блэр признали, что вторжение США и их ближайшего союзника —Великобритании в Иракпривело к возникновению военной группировки запрещённой в нашей стране организации ИГИЛ. Наконец, война в Ираке имела катастрофические последствия и для мировой археологии и культуры:были повреждены или уничтожены десятки памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона, а из страны были  вывезены 130 тысяч культурно-исторических ценностей, причём 90 тысяч  принадлежащих Ираку археологических артефактов оказались в США.

 

Всё это, повторяю, известно давно, и тем не менее признания бывшего руководителя разведслужбы ФРГ носят сенсационный характер. Во-первых, они наглядно показывают, как во имя своекорыстных целей Вашингтон обходится со своими ближайшими союзниками. А во-вторых, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл предстал лжецом вдвойне: первый раз —5 февраля 2003 года, когда, выступая в ООН и потрясая пробиркой с неизвестным порошком, он заявил о наличии у Ирака биологического и химического оружия. А во второй — год спустя, когда он же в своём выступлении в одной из телепрограмм Эн-Би-Си под видом покаяния свалил на других собственную вину в развязывании Соединёнными Штатами очередной войны против очередного суверенного государства: «Данные ЦРУ о наличии в довоенном Ираке передвижных лабораторий по изготовлению биологического оружия оказались неточными и неверными и даже намеренно дезинформирующими. Я крайне разочарован и сожалею об этом».

 Александр Палладин



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ