Наталья Ефимова: Я сожалею, что идеи социализма оказались непонятыми в нашей стране

Наталья Ефимова: Я сожалею, что идеи социализма оказались непонятыми в нашей стране

22/10/2018 00:11

Москва, Наталья Ефимова для NEWS.AP-PA.RU Я искренне верила в торжество справедливости. В идеалы. В невозможность обидеть слабого - по любому признаку.


.
Я родилась в простой семье. И искренне верила в интернационал, в братство народов советских. В торжество справедливости. В идеалы. В невозможность обидеть слабого - по любому признаку.

Я была и октябренком, и пионеркой. И работала в комитете комсомола школы.Мы рисовали плакаты "Ура! Война во Вьетнаме закончилась!"
Мы поставили такую композицию по следам переворота в Чили, что к нам приходили ее посмотреть ребята из других школ. У нас на сцене школьного актового зала стоял метроном, отсчитывающий минуты жизни Сальвадора Альенде. Во всю мощь звучали песни Виктора Хары - бойца с гитарой наперевес, которому перебили руки, чтоб он больше не мог петь людям на стадионе, ставшем могилой для тех, кто верил в идеалы... В Альенде, который издал указ о бесплатном молоке для школьников. Прямо как у нас. В советское время.

Его убили. А сейчас никто и не помнит, кто он такой. А мы знали. И я по понедельникам, будучи членом комитета комсомола, приходила в младшие классы и рассказывала о том, что произошло в мире за неделю. Это называлось формальным словом "политинформация", и вы можете сейчас надо мной посмеяться.

Как и над тем, что в Ленинград впервые мы приехали всем классом, потому что учились в единственной на всю страну школе имени Героев-Североморцев. У нас в школе был замечательный музей, мы сами собирали для него материалы. Приехали в Питер. Жили в школе на улице Зеленина, спали на матах в спортзале школы. И днем разъезжались по адресам. Приезжали без звонков (мобильных-то не было - "Звонят, откройте дверь"), записывали воспоминания наших героев...

Могу бесконечно вспоминать...

Комсомольское собрание в 70-е, которое вела лично я. Мы собрали его, потому что ребята восстали против новой директрисы - после ухода нашей любимой Татьяны Васильевны Венеровской, ветерана войны, незыблемого нашего авторитета. Новая, молоденькая, начала мутить по поводу решеток в раздевалке - мол, надо их поставить. Иначе...

А мы были другими! Мы ставили "В поиске радости" - это пьеса Виктора Розова. По ней ней поставлен фильм "Шумный день" с молодым Табаковым. Я легко отдала мамин паспорт в театральной библиотеке за ее текст, не думая о моих личных последствиях.

Мы придумали "Осенний бал" по пушкинским мотивам. И в пять утра стояли в очереди в Мостеакостюм, чтоб взять напрокат костюмы той поры. И все девчонки из класса гладили в очередь их у меня дома, пока я засовывала голову в духовку - посушить волосы в металлических бигудях. Девятнадцатый век - все девчонки класса вышли под полонез из оперы такими красавицами!

Под музыку первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского мы показывали всем жителям микрорайона композицию "Жди меня", сценарий которой я написала.

Помню, как рисовали нашим пацанам кровь на бинтах. Сцена нашего школьного актового зала была поделена ярким светом на военную и мирную.

Школа была не "спец", Самая обычная. На окраине.

У меня в глазах мое прошлое стоит до сих пор.

А потом я прочитала книгу моего любимого Жоржи Амаду "Каботажное плавание", где он рассказал о том, сколько людей в мире, поверивших в нашу мечту, умерли от инфарктов, когда она рассыпалась.

Наталья Ефимова

Картина Дейнеки (обложка книги "Наша авиация") фото с сайта magspace.ru             


Другие новости


Наталия Ефимова: У каждого своя Победа. У Димы Быкова - она по 500 рублей
Наталия Ефимова: Мы разучились благодарить людей....
 Наталия Ефимова: О мутных тенях в светлый полдень. Ответ биомассы

Новости портала Я РУССКИЙ