Михаил Васьков: Патриотизм должен быть просвещенным!

Михаил Васьков: Патриотизм должен быть просвещенным!

03/06/2021 00:12

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU За словесной трескотней в медиа нужно вслушиваться в то, о чем вещают, а не глотать всё подряд. Патриотизм-то, должен быть просвещенным! 

 

 

«Патриот – человек, который любит свой народ, а националист – который ненавидит все остальные». Это известное высказывание Жоржа Клемансо, ставшее афоризмом, вероятно, стоило бы почаще вспоминать записным «патриотам», которые, «если когда и колебались, то только с линией партии», и всегда готовы растоптать или обгадить иную точку зрения, если она хотя бы на малую толику отличается от «официоза», внушаемого из «зомбоящиков» такими же «патриотами», которые, впрочем, еще вчера с жаром пиарили «либералов» и иже с ними…

 

«А еще земляным червяком!» (Р. Киплинг)

Ну, вот, дождался на старости лет. Комментаторы соцсетей наконец-то «заклеймили» меня «позорными» кличками: кто – «коммунистом, совком и ватником», кто – «рупором власти и агентом Кремля», а кто  – «евреем, масоном  и либералом». Что ж, ни разу ни тот, ни другой, ни третий. Но сам по себе спектр понятий, в который вкладывают негатив авторы комментов (большей частью экзальтированные дамочки – как всегда, наиболее активная часть аудитории), весьма любопытен и симптоматичен.

Прямо хоть целое научное исследование заказывай, как они проводят «водораздел» и по каким критериям выбирают систему «свой-чужой». Впрочем, оставим это на их воспитании и представлении о прекрасном. Речь о другом. Что же вызвало такое смущение умов и последующий всплеск эмоций?

Всего-то пара реплик об общем усреднении уровня (на примере некоторых персоналий) современных политологов и пропагандистов, «избирательности» их объектов и субъектов пропаганды, завидной способности «переобуваться в воздухе» в зависимости от конъюнктуры. И что совсем не все наши беды, «вызовы и угрозы» современности «родом из СССР» (ибо природа человеческая не зависит от того, какая экономическая формация на дворе – феодализм, капитализм или социализм).

А реплики сии были написаны после того, как посмотрел с недельку ТВ да послушал радио и поразился многочисленным искажениям (вольным или невольным) исторических фактов (хотя можно тут также было бы говорить и о географии, и о страноведении…) во время бесконечных полит-шоу для глаз и ушей. Причем, заметьте – огульно никого не обвинял и (упаси Боже!) персонально, разумеется, не оскорбляя.

Но вот, «защитники лучших в мире политологов» уже клеймят и обвиняют – в «коварном заговоре», в «зависти», в «попытке очернения», в «клевете и заведомо ложных измышлениях» и т.п. (Где они это всё в репликах увидели?!) В общем, целая кампания «Руки прочь от Вьетнама!», «Свободу Анджеле Дэвис!» и «Позор Пиночету!». Хорошо, конечно, что читают (не разучились еще, слава Всевышнему!) и комментируют (значит, зацепила тема-то!), и хорошо, что не всю аудиторию окончательно приворожил раскопками грязного белья «супер-журналист» Малахов.

Но жаль, что некоторые разучились видеть основную тезу в читаемых материалах. И что считающие себя «патриотами» готовы порвать любого, кто излагает чуть по-другому, чем «зомбоящики» в виде телевизора или айфона-смартфона.

 

«Разъясняю популярно для невежд…» (В.С. Высоцкий)

 

Повторю для не понявших и непонятливых: нет никакого «заговора» (бред полный!), никто никого не «очерняет» (и мысли такой не было!) и даже не призывает, а лишь мягко говорит зрителям и слушателям, что было бы неплохо (дабы не стать бездумными предметами манипулирования) более критически относиться как к персоналиям, которые еще вчера пиарили «либералов», а сегодня, после смены конъюнктуры и страны пребывания, «топят за патриотов», так и вообще к потокам информации.

И за общей словесной трескотней и фактологической шелухой улавливать в них основной посыл, вслушиваться в то, о чем вещают, а не глотать всё подряд. Ведь патриотизм-то, по моему глубокому убеждению, должен быть просвещенным! А то вам что угодно «впарить» могут под эту дудку, но на сплошном негативе, что кругом одни враги – «и снаружи, и внутри», недолго и в национализм, и в политкретинизм свалиться! Как говорили древние, не следует бездумно множить врагов, наоборот, нужно стремиться из недругов сделать если не друзей, то хотя бы нейтралов.

Не было и мысли покичиться своим историческим «всезнайством» на фоне ляпов, допускаемых упомянутыми экспертами и чиновниками. Да, пусть я и остепенный спец, и ветеран отрасли, возможно, поэтому сии ляпы мне и бросаются в глаза больше, но в наше время всё это знал и каждый школьник! Для учившихся в советской школе в 60-х, 70-х годах прошлого века не возникало вопросов, владели ли, к примеру, Кирилл и Мефодий русским языком, ссорился ли Сталин с Мао на идеологической почве, какой памятник древности сжег Герострат, кем по национальности был Джон Кеннеди или в чем разница между кельтами и англо-саксами…

Поверьте, это вовсе не «зазнайство» или «сверхэрудиция», просто тогда, в эпоху отсутствия интернета и «болонской» системы, призванной переделать «человека-творца в квалифицированного потребителя» (бессмертные слова Фурсенко!), общий уровень образованности был гораздо выше.

Уважаемых же господ-политологов, пропагандистов и, тем более, чиновников никто ни в чем не обвиняет (в конце концов у каждого – своя работа, и каждый добывает свой кусок хлеба в зависимости от соцпроисхождения, связей и данных свыше талантов), а просто дружески советует каждому иметь свою специализацию (быть экспертом во всем – невозможно!), внимательнее и тщательнее отбирать аргументы и факты, проверять и перепроверять их, прежде чем выдавать в эфир.

И готовиться, готовиться, готовиться к публичным выступлениям, не полагаясь исключительно на свои знания и эрудицию! Ведь вы же не ротные политинформаторы и не лекторы общества «Знание» где-нибудь в конотопском доме культуры. На Вас теперь смотрит многомиллионная аудитория, и в «зоне особого внимания» все Ваши высказывания и суждения, Ваше поведение и Ваши манеры. Под микроскопом критики каждый Ваш жест, каждый взгляд, каждая деталь костюма…

Поймите, вовсе не зазорно заново учить и переучивать «матчасть», тем более, если ты вещаешь не на «свою» тему! Да и вообще нужно внимательнее относится к Слову. Ведь оно, как справедливо гласит поговорка, что воробей, вылетит – не поймаешь! И неизвестно, чем оно отзовется – классик тысячу раз прав! В свое время мы, работавшие при поносимом ныне и справа, и слева СССР, на Иновещании, в ТАССе (еще том, который «был уполномочен заявить»), АПН, Гостелерадио, прекрасно это понимали, и за свои слова отвечали…

 

«И Ленин такой молодой…» (Н.Н. Добронравов)

 

А что до СССР… Никогда не думал, что я, потомок шляхты, рожденный в многонациональной семье (а у каждого народа, чья кровь течет в моих жилах, свои и отнюдь не беспочвенные претензии к советской власти) буду говорить в его защиту, поскольку, действительно, и трагического, и драматического там тоже хватало с избытком. Но воздадим справедливость! Разве не в годы советской власти, несмотря на политический террор и классовые репрессии, воров в законе и цеховиков, воровство и коррупцию, голодомор и раскулачивание, ссылки целых народов и преследование инакомыслящих, «зажимание» евреев и запрещение алии и т.д., и т.п., в какой-то момент, вопреки всему перечисленному, чуть было не построили общество социальной справедливости, воплотив в жизнь вековую мечту человечества?

Разве не в те годы, несмотря на разложение и ханжество партийно-номенклатурной верхушки, «внизу», среди простого люда, основным принципом жизни был принцип «человек человеку – друг, товарищ и брат»? Разве не был воспитан человек нового типа, человек-творец, который стремился не к банальному накопительству, а к максимально полной реализации своих способностей на благо всего общества?

Разве не в те годы мы построили вторую в мире, и при этом альтернативную капитализму, модель бескризисной, постоянно растущей экономики, где не было места безработицы, хищнической эксплуатации человека человеком?

Разве не СССР победил в самой кровавой на сегодняшний день войне? Разве не советские воины сломали хребет нацизму и спасли мир от коричневой чумы?  Разве не благодаря СССР фактически был остановлен Холокост?

Разве не советская наука и техника, медицина и образование были самыми лучшими в мире? Или не СССР первым запустил спутник, человека в космос?

Разве не в СССР опережающими темпами росло не только благосостояние народа (сравните 50-е и 80-е годы), но количество населения? Разве не в СССР были созданы шедевры искусства, музыки, литературы, кинематографа? Да что там, разве не советские песни вы поете, когда вам весело или грустно? Ну, не поверю, что шлягеры Киркорова или Бузовой! Разве не при СССР советские спортсмены без всякого допинга добивались самых высоких результатов на различных соревнованиях, включая олимпийские игры? И (внимание!) даже футболисты (!) были первыми (!) в Европе и призерами на ЧМ…

Те, кто отрицает очевидное и говорит лишь о негативе при СССР не владеют фактами, либо лукавят, либо сознательно вводя новые поколения в заблуждение, продвигая апологетику капитализма, который (кто забыл) в нашей стране победил в результате буржуазной контрреволюции (при почти полном, кстати, попустительстве оболваненных соответствующей пропагандой масс) еще в 1991 году.

И, пожалуй, последнее: в годы социализма мы прекрасно знали, что линия раздела в обществе проходит вовсе не по национальному или политическому признаку, не по религиозному или расовому, а по… классовому. Да-да! Марксизм – это, братцы, наука, как говаривал герой актера Богатырева в фильме «Свой среди чужих…», против нее не попрешь. Прекрасно образованный (в массе своей) олигархат со своими присными это отлично понимает и, желая сохранить и умножить свои капиталы и существующий мировой порядок, подбрасывает время от времени простолюдинам простые же ответы, на извечный вопрос интеллигенции «кто виноват?».

Сегодня это могут быть те, а завтра, скажем, эти. То, условно говоря, «пацаки», то «чатлане», то «хуту», то «тутси», то «хуситы», то «муситы», то «патриоты», то «либералы». Не забыли, надеюсь, что совсем недавно ругательным словом у нас было не «либерал», а как раз-таки «патриот»? И не переобувшиеся ли в воздухе граждане и гражданки так же пламенно призывали еще вчера «раздавить красно-коричневую гадину»?

Думайте, господа, думайте!  

 

P.S. А наши современные полит-шоу я как раньше не глядел, так и, наверное, не стану. Мне, старой школы профессионалу в области информации и пропаганды, они попросту неинтересны. Хотя и на них, надо отдать должное, есть отличные мастера своего дела – ведущий-виртуоз В.Р. Соловьев, великолепные эксперты Е.Я. Сатановский и Я.И. Кедми (Казаков), замечательный журналист В.Т. Третьяков, умница-политолог С.Е. Кургинян…

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

Картина "В сельской библиотеке". Шевандропова И.В. 1954 год


Другие новости


Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с мирового первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 2
Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с хоккейного первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 1
Михаил Васьков: Карельский Боинг: трагическая случайность, провокация или  репетиция событий 1983 года? Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ