Юрий Константинов: Дом моего детства

Юрий Константинов: Дом моего детства

06/07/2020 00:02

Москва, Юрий Константинов, NEWS.AP-PA.RU Известный русский художник Юрий Константинов - о своем детстве.

 

 

Дом, в котором я вырос стоял на самом краю села, в отдалении, особняком, в Кулундинской степи, на манер украинских хат. Саманный, крытый камышом,он был выбелен известью снаружи и внутри.

Просторный двор, сад и огород обнесен плетнем. Толстые, неровные стены выкладывались из глиняных блоков, смешанных с соломой, словно росли из земли. Небольшие окна выкрашивались снаружи голубой краской.

Дом был живым, он дышал и давал силы. В жаркий, летний день в доме держалась живительная прохлада, а в зимнюю стужу дом держал тепло. Просторная кухня имела глиняный пол, который полностью закрывали домотканые половики, на окнах висели светлые, ситцевые занавески.

Середину дома занимала большая, белая печь, она согревала, на ней готовилась еда, пекся хлеб и печь в доме была главным предметом. В моей детской комнате окно выходило на запад, в степь, туда где пряталось солнце за горизонт.

Зимой, когда поднимались сильные метели, в школе отменялись занятия и я взбирался на подоконник, смотрел в окно и ждал, когда откроется небо, когда яркое, большое солнце умастится на кромке земли и мое окно озарит солнечный свет.

Так несколько суток напролет наш дом словно корабль попавший в шторм бороздил заснеженные просторы. В мое окно бились снежные струи а в печной трубе гудел ветер. Наконец-то утром, вдруг солнечный свет, как чудо преображало все вокруг и радости в этот день не было предела… 

Когда приходило лето, в июне, звеневшая разнотравьем степь манила своей первозданностью и я уходил туда, в дальние бездонные дали, собирал там цветы и возвращался в дом.

Букет я ставил в большую стеклянную банку на подоконник. Раскидистый клен под окном отбрасывал тень, свет мягко струился в комнату и я открывал окно...

 

Юрий Константинов

Картина Юрия Константинова "Дом моего детства" 1989 год

 

Фото facebook.com

 



Другие новости


Олег Одинцовский: Всемирный отдел подотчистки сетей готов с маузером выйти в реал
Дмитрий Цюрупа: BLM обвинило Навального в расизме
Ксения Сток: Шведское Рождество нетрадиционной ориентации

Новости портала Я РУССКИЙ