Михаил Захарчук: И повезло же смехачам Мейерхольда!

Михаил Захарчук: И повезло же смехачам Мейерхольда!

08/12/2018 14:08

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU Намедни прочитал я,- и вам рекомендую, уважаемые мои читатели,- во многом необычную книгу Александра Хорта «Смехачи Мейерхольда».

Вы спросите: чем же она так необычна? А очень многим, радостно отвечу я. Во-первых, вышла книга трёхтысячным тиражом с иллюстрациями в самом известном отечественном книгоиздательском проекте «Жизнь замечательных людей», равного которому, по меткому замечанию нашего президента В.Путина, «нет в международной практике». Во-вторых, под одной обложкой в ней разместились исчерпывающие творческие биографии сразу трёх выдающихся комиков Эраста Гарина, Игоря Ильинского и Сергея Мартинсона.

Мало того. Знакомясь с жизнеописаниями вышеозначенных представителей «весёлого цеха», вы volens-nolens постигнете жизнь и творчество теоретика и практика театрального гротеска, создателя актёрской системы «биомеханика» народного артиста Республики Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Согласитесь: оно того стоит. Так и это ещё не всё. Читая сию книгу, вы будете просто получать удовольствие от самого процесса. Потому как написана она интересным и лёгким пером человека, кое-что соображающим «в области юмора».

Александр Николаевич, получивший базовое образование в знаменитой «Плешке» (институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова), последовательно возделывал сатирические сотки на приусадебных участках газет «Московский комсомолец», «Литературная Россия», журналов «Юность», «Крокодил», киножурнала «Фитиль». Многие годы он честно и славно исполнял многотрудные обязанности Главного администратора «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты. 

Именно поэтому в рекомендованной книге вам будут сплошь и рядом встречаться такие «забавные вольности»: «Гарин любил всякие удачные остроты, охотно подхватывал молодёжный сленг, был на редкость ироничен, уснащал свои лексикон забавными словечками. Иной скажет: «Давайте, товарищи, проветримся, кому надо, пусть сходит в буфет». Эраст Павлолвич объявлял: «Проветрон и буфетизация!» Всё понятно. Если нужно попросить ассистентку принести ему перед уходом коньяку, говорил: «Принесите на дорожку рыженького». Когда требовалось на людях продемонстрировать оптимизм, бодро восклицал: «Ничего! Мы ещё погниём в кинематографе!». Или пикировка во время репетиции. Хеся Александровна (жена Гарина – М.З.) разгорячится, шумит. Эрасту Павловичу надоедает этот бедлам, и он цыкнет: «Хеська, припопь себя!» Такого слова не существует, но все вокруг понимают, о чём идёт речь, мол, сядь, угомонись». 

Кроме всего прочего, прошу вас, уважаемые читатели, учесть ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство в плане нашего с вами общения. Александр Хорт ведь пришёл к этой необыкновенной книге не просто так себе – с бухты-барахты. У него за плечами – добрый десяток книг смешных и разных, среди которых возьму на себя смелость отметить: «Область улыбки» из серии «Задоринки и смехарики»; «Так зажигают звезды»; «По жизни - смеясь. Забавные картинки из жизни артистов эстрады – конферансье»; «Операция «Бронежилеты»; «Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утесова, его друзей и его Одессы»; «Лавровый пинок. Литературные пародии». Наконец, и в серии «ЖЗЛ» Хорт не новичок. У него там уже выходила книга «Любовь Орлова». Так что заголовок, как вы понимаете, у меня отнюдь не случаен.

О чём ещё я, как честный человек, обязан предупредить вас, дорогие мои коллеги-читатели? В самом конце упомянутой книги вам встретится большой, просто-таки невообразимо громадный объём литературно-справочного аппарата. Там одних выписок из Российского государственного архива литературы и искусства, из других архивов – свыше двух сотен. Плюс три блока основных дат жизни и творчества каждого из героев. Плюс 69 книг и 15 периодических изданий, так ли иначе использованных автором в своём труде. Но пусть вас, уважаемые мои, не смущает сие справочное обилие. Вы его просто не заметите. У Александра Николаевича просто такой стиль работы. Для него писание книг, что для Маяковского поэзия – «та же добыча радия». «В грамм добыча, в годы труды./ Изводишь единого слова ради/ Тысячи тонн словесной руды».

Вы, небось, подумали, уважаемые читатели, что это я так стебаюсь, выпендриваюсь перед вами, что ли? Так и нет же. И в доказательство приведу вам незамысловатый пример. Но перед этим - небольшое признание. Хорт – мой старый друг. Одно время мы с ним работали плечом к плечу, ради хлеба насущного, в весьма оригинальной «словесной компании». Да и так, по жизни дружим вот уже много десятилетий. Александр Николаевич давно знал, что с одним из его потенциальных героев – Игорем Владимировичем Ильинским – я был в своё время знаком. И предложил поделиться о том знакомстве воспоминаниями. Но это легко сказать – поделиться, если я живу во Владимирской области, а Хорт – коренной москвич.

И всё-таки ровно год назад, практически день в день, мы встретились. Зашли в кафешку на Дмитровском шоссе. Саша открыл блокнот, а я – рот. И полились плавно мои воспоминания: как познакомился с Героем Соц. Труда, лауреатом Ленинской и трёх Сталинских премий, как потом многажды писал о нём, как после его смерти наладил очень тесные контакты со вдовой великого артиста, как помогал ей в её литературных потугах и т.д. и т.п. Долго, доложу вам, многими более часа, я распинался, потому как соскучился в своей глуши по такому внимательному слушателю, тем более ещё и обстоятельно записывающему всё, что я вещал. По моим прикидкам Саша страниц, наверное, двадцать или того больше «наскладировал» моих «размышлизмов и воспоминизмов». 

В книге «Смехачи Мейерхольда» они уместились в… 17 (семнадцать!) строк. Всё. Вы меня, надеюсь, поняли?

Ну что ещё вам сказать об этой во всех отношениях замечательной книге? Да, пожалуй, тоже всё. Остальное вы поймёте, когда её прочитаете. И, верю искренне, не будете на меня в обиде даже в той малой степени, что я на автора. Однако, если серьёзно, то я завидую тем, кому предстоит ещё почитать «Смехачей».

Михаил Захарчук

На фото Александр Хорт и Михаил Захрчук с Александром Хортом



Другие новости


Михаил Захарчук: Памяти легендарного Фиделя...
Михаил Захарчук: Памяти Алексея Фатьянова...
Михаил Захарчук: Юл Бриннер - великий русский артист

Новости портала Я РУССКИЙ