Александр Хабаров: Снова о присяге для всех госслужащих...

Александр Хабаров: Снова о присяге для всех госслужащих...

05/07/2021 00:10

Москва, Александр Хабаров, NEWS.AP-PA.RU Нужна присяга, юридически оформленная, внесенная в Конституцию. Нарушение присяги должно быть уголовно наказуемым, вплоть до лишения основных гражданских прав.

 

 

 

Я уже лет 15 подряд регулярно завожу разговор о присяге для всех госслужащих (она, кстати, существует в Казахстане). В Российской Империи присяга госслужащих была прописана в Своде законов.

Разбуди кто среди ночи гоголевского городничего из комедии «Ревизор» и спроси: «Кому служишь, пес?», то и он, не сомневаюсь, заорал бы: «Царю и Отечеству, Вашесство! Истинный крест!». Разбуди сейчас чиновника и задай ему этот вопрос – вряд ли услышишь нечто вразумительное. Он чаще всего служит своему креслу и тому месту, которое в это кресло погружено.

Такое впечатление, что для большинства государственных служащих (служащих государству, России, державе) само это Российское государство находится не на первом и даже не на втором месте по значимости, а где-то в скобках, в кавычках, далеко после ежемесячного оклада, конверта с сюрпризом и неминуемого отката.

Нужна присяга, нужна форма, юридически оформленная и внесенная в Конституцию навечно. Нарушение присяги должно быть уголовно наказуемым – вплоть до лишения основных гражданских прав и конфискации личного и семейного имущества.

Если нельзя расстрелять из-за моратория, то можно "казнить" как Чернышевского - сломать над головой - не шпагу, разумеется, а, например, диск DVD с записями фактов мздоимства и лихоимства и оставить под конвоем у позорного столба - под дождем или снегом на часок хотя бы.

Одно дело, если «папа сидит в тюрьме, ему принесли в подарок миллион долларов, чтобы он подписал какую-то бумагу; он подписал, а его посадили за это. Скоро его освободят, и мы поедем на Мальдивы — там у нас вилла» — это один вариант.

Другой вариант: «Папа изменил Отечеству, нарушил присягу в трудное для России время. За это его посадили, отняли все деньги, все автомобили, все недвижимое имущество, и теперь мы вынуждены ютиться втроем в двухкомнатной квартире в Капотне. Когда папа освободится, я буду уже взрослым. Я никогда не нарушу присягу, когда стану служить Отечеству».

И всё. Больше ничего и не нужно.

Как принятие присяги должно быть публичным (так было в Российской Империи), так и суд за нарушение оной должен быть публичным, гласным и широко освещаемым в прессе.

У кого есть хоть капля воображения, тот меня поймет.

Но закон о присяге так и не принят. Присягают пока лишь люди в форме, судьи - и мигранты, добившиеся гражданства.

Александр Хабаров

(прекрасный русский поэ Александр Игоревич Хабаров умер 25 апреля 2020 года, но редакция сочла необходимым повторить эту статью 2018 года в свете грядудущих выборов)

 

Фото с сайта mmsk.ru

 


Другие новости


Китайская провинция Шаньдун будет развивать спортивное сотрудничество с Беларусью и Россией
Речь Пьера де Голля, внука генерала де Голля
США - это трудовой лагерь с несчастными, лицемерными и туповатыми одиночками

Новости портала Я РУССКИЙ