Екатерина Домбровская: Как капля от воды... (горькие заметки)

Екатерина Домбровская: Как капля от воды... (горькие заметки)

02/02/2019 12:53

Москва, Екатерина Домбровская, NEWS.AP-PA.RU Ах, если бы все эти успехи на "духовном" якобы, поприще, эти блага и отличия, исправности гарантировали бы человеку получение векселя духовности!

 

 

"Если будешь говорить не духовному о духовном, он сочтет тебя смешным, юродом или... ничего не понимающим в духовной жизни", - предупреждал Антоний Великий. Подтверждения тому - на каждом шагу. Но вот же беда: тот, судящий, не-духовный самого-то себя считает, ещё как, духовным.

Он ведь и книг духовных тонны прочитал, а то и сам даже издавал, да еще и комментировал, и даже в храм давно ходит, и в монастыри наведывался, и с митрополитом на короткой ноге, и орден церковный получил, и прапрадедушка у него был в святых, - неужто он, такой кругом знатный и весь с ног до головы крутой, может быть кем-то сочтен... не духовным? Может ли таковое быть?! Он ведь везде - победа! Он ведь везде - первый! Какие ещё там "последние" - блудницы, мытари, прелюбодеи?! 

Ах, если бы все эти успехи на "духовном" якобы, поприще, эти блага и отличия, исправности и правильности, и даже сама наследственность гарантировали бы человеку получение векселя духовности и святости! Было бы отлично, конечно, вот только никогда бы в истории Церкви так и не возникло бы... монашество.

Если бы можно было получить такие гарантии, не бежало бы оно от всех этих благ и почестей, от трудовых побед и заслуженных наград, не спали бы монахи на голых досках, не терпели бы годами на своих спинах спасительные удары старческих плеток, не познавали бы каково терпеть эту боль - истинное отречение от себя и своей воли - святое послушание, не отрекались бы от всего того, что зовется "мiром" и от самой души своей, - чуть ли не до последнего своего дыханья, чуть ли не до смерти...

Амбициозный мир никуда от себя не бежит. Он жил и живет своей жизнью. И он любит себя. В том числе и свои представления о "духовности". Он все берет от этой жизни. Он ею наслаждается, и в первую очередь - самим собой: своей красотой, силой, талантами, мудростью, своими импозантными позами и победами, своими семьями, своими предками, знаниями и званиями, и, конечно, своей... духовностью - своей несгибаемой уверенностью в собственной избранности и высоте, которую он достиг среди смертных в этом мiре, так и не узнав по-настоящему, что же означает это загадочное "смирение". 
Он по праву держит бразды правления, он приумножает ряды себе подобных, скроенным по его же лекалам.

Он и не скрывает, что упивается собой и со всей этой своей "просвещенной" высоты уверенно судит о духовности тех, смешных, других, ИНЫХ, где-то завалившихся, миру не видных.

"Спасающихся от погибающих, - сказано, кажется, в 3-ей Книге Ездры, - как капля от волны". Но вот не приходит в голову этому мiру, якобы "успешно-духовных", простейшая арифметика: ведь их-то - таких "успешно-духовных" в миру - море-окиян. И все они похожи друг на друга, узнаваемы и, конечно, вовсе не смешны, - все, как на подбор, очень даже презентабельные и отлично смотрящиеся на своих бесконечных презентациях, умные, уверенные в себе, амбициозные - чуть ли не хозяева не только этого, земного, прицерковного мiра, но и Самого Того, Духовного! 

Как подумаешь, что они и там править бал начнут, так и умирать не захочешь...

Беда же на самом деле в том, что они не меняются и не могут меняться, не становятся ни тише, ни скромнее, ни самозабвеннее и осторожнее в мнениях, - они свою "метанойю" уверенно считают свершившейся, завершённой, а потому спокойно уготовляют себя править бал и там, в Ином мире, и там наводить свои гордые порядки: всех строить, сортировать, презентовать всем вокруг самих себя и свою высоченно-недосягаемую цену...

Утешает одно, - Богом сказанное, что званных в этом мире - море, а избранных - тонкий ручеек, а то и редкие капельки, которые мир видеть не умеет, не желает и главное, судить о них не может. 

Но хочет очень. ОН всегда всего хочет, а этого - особенно. Все взять в свои руки. На то он и заматерелый фарисей. Вот только капельки из того ручейка слушаются только Голоса Божия.

Екатерина Домбровская


Другие новости


Екатерина Домбровская: В чем сила русской женщины?
Екатерина Домбровская: Напыщенный. Кто таков?
Екатерина Домбровская: Достоевский. Лакмусовый писатель

Новости портала Я РУССКИЙ