Наталия Ефимова: Блуждающее интервью (Елена Соловей)

Наталия Ефимова: Блуждающее интервью (Елена Соловей)

28/02/2019 00:09

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU К сожалению, не могу воспроизвести весь тот наш разговор с Еленой Соловей. Передача в Москве вышла в мое отсутствие. 

 

Вчера прочитала у друзей в ленте фейсбука две хорошие истории. И обе - не про певцов и самоубийц. При всем моем сложном отношении к последним совсем не хотелось включать свое колючее сопрано в хор склочников, от которого еще не один ближайший день будут болеть глаза и уши.

Так вот - один друг вспомнил, что в феврале исполнилось 72 года Елене Соловей, а другой рассказал историю про звезду немого кино Анну Стен и Никиту Михалкова, который, узнав при встрече в Америке, что та никогда не видела прославивший ее фильм "Девушка с коробкой", привез ей потом в подарок эту ленту.

Странным образом всё это заставило меня вспомнить собственную историю, хотя - упаси Бог - никогда не пытаюсь втиснуться в сонм великих.

Май 1996 года был переполнен событиями под завязку. Собственно, я привыкла так жить. Второй год мотылялась из Москвы в Нью-Йорк и обратно, поскольку в Штатах вела проект МК - газету "В Новом Свете". А тут еще со мной прилетела съемочная группа третьего канала (ныне ТВЦ). И нам удалось договориться об интервью с Еленой Соловей, которую в России тогда потеряли из виду.

Сломя голову, я мчалась в нашу редакцию (мы делили помещение с французами на углу Бродвея и 46-й West - в самом сердце Манхеттена, на Таймс-сквер) с чудовищного мероприятия под названием deposition. Это такие досудебные встречи спорящих сторон - вынос мозга и провокации, которые я в очередной раз в полном объеме получила от редактора газеты "Курьер", воровавшего лучшие публикации российских газет.

В самом начале предупредила участников сходки, что через два часа уйду - интервью с кинозвездой, вылет телегруппы в Москву в три часа дня. И вообще сегодня - 9 мая!

Но для американской стороны это не значило ровным счетом ничего.

Актриса уже пришла в редакцию. И я впервые увидела ее живьем. Оператор побежал ставить камеру, я в закутке за углом натягивала платье для работы в кадре - ибо просто взмокла во время тупого спора с придурками. Небольшая редакция на долях с французами, где нам принадлежала разве что четверть пространства - неважное место для съемки. Но времени не было. Тем более Елена сразу предупредила: она выбрала автобус, на котором ей нужно вернуться в Нью-Джерси, а до 42-й улицы, где автовокзал, еще нужно добежать.

Чувствовала она себя скованно. Я эгоистично переодевалась для съемки в платье, от которого протащился оператор. Елена приехала в скромной светлой блузке с небольшим, увы, пятнышком на видном месте. Усталая, молчаливая. Отвыкшая от микрофонов, камер и толп поклонников. Но я осознАю всё это потом.

Пока я переваривала свое хмурое утро. Прикидывала, не опоздают ли телевизионщики на самолет...

И позволила себе истерический вскрик из-за угла - не могла бы Елена снять трубку. Телефон звенит на весь офис, а я полуголая...

- Я не говорю на английском, - почти прошептала она голосом рабы любви.

Вот здесь я уже начала перестраиваться на разговор. Звезда уехала в 1991 году. Пять лет в Штатах. Язык не пошел. Машину не водит, а жить в ее "поселке" с неразвитым общественным транспортом - значит, оказаться на острове. А если неподалеку нет еще и русской комьюнити - вообще тоска.

Так по ходу разговора и оказалось. Почти каждый ответ на любой вопрос Елена начинала оборотом:

- Наташа, ну как вы не понимаете!

Второй год окунаясь с головой в среду русскоязычных эмигрантов, я слышала эту фразу не раз. И мне всегда казалось - то, что следует за ней, люди говорят не столько мне, сколько самим себе.

Накануне мы снимали апокалипсическое зрелище - праздник ветеранов Великой Отечественной войны в честь дня Победы в ресторане на Брайтон-Бич. И большую часть времени нам пришлось отдать выстроившимся в длинную очередь старикам, награды которых ослепили даже камеру.

Все, как один, обращались к однополчанам по ту сторону океана. И начинали свою речь почти одинаково:

- Вы не подумайте... Я никого не предал! Почему я здесь? Так жизнь сложилась...

До сих пор, вспоминая их глаза, не могу сдержать собственные слезы. Мы так и не могли выключить камеру, пока не выслушали всех. Хотя понимали - монтаж все сплющит.

Елена тоже говорила про жизнь. Про семью и детей, ради которых она в Америке. Да, кино не хватает, но есть семья. Да, с друзьями не очень - ведь даже с соседями сложно пообщаться. Без языка-то... Но дети рядом. У них другое будущее.

Кто поздравил в этом году с днем рождения? Только Никита позвонил. Без фамилии понятно - какой.

Было очевидно, что она постепенно смиряется с потерей актерской профессии. Мы были на одной тусовке театра "Блуждающие звезды" Александра Журбина. К сожалению, выглядела та довольно местечковой и иной быть не могла. Проект этот Журбин впоследствии закрыл. Не только потому, что не видел себя режиссером - ему хотелось работать на широкую аудиторию, но вырваться за пределы узкого круга эмигрантов так не удалось.

Зато подарил редкие минуты счастья нашим любимцам, устроив бенефисы Елене Соловей и Борису Сичкину.

К сожалению, не могу воспроизвести весь тот наш разговор с Еленой. Передача в Москве вышла в мое отсутствие. Записи других немногих моих 45-минутных прямых эфиров тоже не сохранились. Если приносила в Останкино VHS-ную кассету - писали на память. А так - нет.

В том же 1996 году, в очередной раз вернувшись из Штатов, я оставила редакцию. Сердце. Душу. Жизнь.

Так получилось.

Говорят, в период становления кабельного телевидения, в разных районах Москвы показывали большой, чуть ли не 45-минутный фильм - то интервью с Еленой Соловей. А я оказалась девушкой без коробки с лентой. И если бы единственный раз! А теперь в иных местах и не докажешь, что ты не верблюд, не предъявив коробки, ленты, развесистого резюме...

К слову, тогда в Нью-Йорке на другой день после интервью пришло сообщение: американцы оштрафовали меня на 400 долларов за ... срыв утреннего депозишена.

Ни наше 9 мая, ни встреча с кинозвездой их не зацепили.

Наталия Ефимова


Другие новости


Наталия Ефимова: У каждого своя Победа. У Димы Быкова - она по 500 рублей
Наталия Ефимова: Мы разучились благодарить людей....
 Наталия Ефимова: О мутных тенях в светлый полдень. Ответ биомассы

Новости портала Я РУССКИЙ