Протоиерей Владимир Вигилянский: Конец прекрасной эпохи (20 лет назад началась бомбардировка Югославии)

Протоиерей Владимир Вигилянский: Конец прекрасной эпохи (20 лет назад началась бомбардировка Югославии)

25/03/2019 00:07

Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Президент США выступал в Конгрессе о военной операции «Союзная сила». Речь прерывали более 30 раз овациями и «бурными продолжительными аплодисментами».

 

20 лет назад, когда началась бомбардировка Югославии, многие люди в России, далекие от политики, далекие от понимания исторических процессов после Второй мировой войны, стали прозревать то, что представляет собой «коллективный Запад».

Поражало даже не то, что президент США Билл Клинтон, испытывавший страхи перед импичментом вследствие сексуального скандала с Моникой Левински и демонстративного лжесвидетельства, решил отвлечь американскую и мировую общественность от позорной отставки и развязал войну в центре Европы.

Помню, как видел репортаж по ТВ о том, как президент США выступал в американском Конгрессе с объявлением о проведении военной операции «Союзная сила». Цель Клинтона была достигнута: его речь прерывали более 30 раз овациями и «бурными продолжительными аплодисментами», как это бывало на советских партийных съездах.

Больше всего поражало то, что сама Европа поддалась на провокацию США. 

14 стран НАТО участвовали (в той или иной степени) в бомбардировке мирных жителей и гражданских объектов инфраструктуры – тем самым они были повязаны кровью на долгие годы, как это часто делает главарь банды со своими подельниками.

Вспоминаю, как я был в Греции в мае 1999 года во время массовых бомбометаний. На всех стенах домов греческих городов висели плакаты с изображением Билла Клинтона в фашистской форме и с гитлеровскими усиками.

Чуть позже в Париже, общаясь с французскими интеллектуалами, я слышал от них те же недоуменные вопросы, что и у нас, об этой операции НАТО: почему разрушены школы, больницы, редакции СМИ, телебашня, мосты, как получилось то, что убиты 400 детей, зачем использовать кассетные бомбы и снаряды с урановой начинкой, для чего уничтожались предприятия бытовой химической промышленности, в результате чего были отравлены сотни тысяч людей и сельскохозяйственные угодья?

После развала и разделения прекрасной страны на 8 новых стран Европа окончательно перестала быть прежней. Теперь с ней можно делать что угодно! Судьба нынешней Украины тому доказательство.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Фото с сайта rferl.org        



Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Придет время... Пророчества Святого Косьмы Этолийского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Аристократизм и интеллигентность. Читая Андрея Битова
Протоиерей Владимир Вигилянский: Глупость - грех?

Новости портала Я РУССКИЙ